智庫中國 > 

大江大河奔騰向前 共用機遇共同發展

來源:經濟日報 | 作者:盤和林 | 時間:2019-11-08 | 責編:申罡

第二屆中國國際進口博覽會5日在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式併發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講,指出經濟全球化是歷史潮流。長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,儘管會出現一些回頭浪,儘管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。


這充分展現了中國堅定向世界開放的態度和決心。過去一年,我們看到,越來越多的政策和法規出臺,外商的投資環境有了極大改善,外商的投資空間也得到了進一步釋放。更低關稅水準、更短負面清單、更好營商環境、更便利市場準入、更透明市場規則……中國推動更高水準對外開放的一系列重大舉措相繼落地,各國企業共用中國機遇的渠道愈發便捷。


首屆進博會之後,中國每月的進口金額都基本保持在11000億人民幣以上。2019年春節之後持續擴大,截至9月份,已累計進口商品104342億元,同比增加89億元。其中,高端醫療器械、乳製品、肉製品以及高科技産品得到了國內市場的青睞,中國向世界展現了消費的增長動力,也向世界展示了中國發展的機會。我們總把中國經濟比作快速行駛的列車,如今,我們不僅需要讓列車保持高速,還要讓列車搭乘更多的朋友。


中國的機會也是世界的機會。今年,進博會參展企業達3000多家,其中世界500強和行業龍頭企業超過250家。每家企業的平均展覽面積由首屆的74平方米擴大至近90平方米。這便是中國機會與世界選擇的有機結合,首屆進博會後,2000多家採購商一對一洽談,意向及簽約成交657項,之後,更是有多家世界名企落戶中國,多家top企業與國內企業簽署採購備忘錄。而此次進博會,國內外採購商和專業觀眾有望超過50萬人,境外專業觀眾報名註冊已超過7000人,進博會“買全球、賣全球”的國際影響力得到了充分彰顯。不只如此,以貿易引投資、以貿易促合作,進博會的溢出帶動效應將在後期逐步顯現。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。如此巨大的進口“蛋糕”,無疑對全球企業有著巨大的吸引力。


世界經濟發展的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。只有以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共用的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,才能共同應對挑戰,攜手走向未來。


中國是經濟全球化的受益者,更是經濟全球化的貢獻者。中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高品質發展也將在更加開放條件下進行。中國舉辦國際進口博覽會,正是著眼于推動新一輪高水準對外開放、深化共建“一帶一路”國際合作、共同構建開放型世界經濟的主動作為。


東方之約,應者雲集。我們期待,進博會帶給各國企業不一般的新機遇、為全球自由貿易注入不一般的發展新動力。(中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長 盤和林)


發表評論