智庫中國 > 

加快推動形成全面開放新格局

來源:光明日報 | 作者: | 時間:2019-11-08 | 責編:申罡

在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席發表主旨演講指出,中國對外開放是全方位、全領域的,正在加快推動形成全面開放新格局。深化改革、擴大開放是我們堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。對外開放基本國策是改革開放以來我國發展經驗的集中體現,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水準的對外開放是我們黨在新時代對經濟社會發展規律的更高認識,是必須毫不動搖繼續堅持的前進方向和施政抓手。


既以為人,己愈有;既以與人,己愈多。合作共贏,是中國智慧的體現,也是歷史發展的大趨勢、大邏輯。在經濟全球化時代,任何國家和民族想要取得更高發展成就、更好生活水準,就必須要打開國門,在互利的基礎上得共贏、在共同的努力下求發展。閉關自守沒有出路,但打開國門也不意味著“躺贏”。有些國家出現的反經濟全球化和貿易保護主義傾向,即生根于抱殘守缺、故步自封的思想,是缺乏改革勇氣、妄圖以鄰為壑的表現。對此,中國用實際行動向世界展示了一個國家如何推動經濟全球化、怎樣建設經濟全球化這一問題的答案。要利用好國內外兩個市場、兩種資源,需要有開拓創新、與時俱進的精神,不斷完善自身對外開放戰略佈局,打通經濟大動脈和毛細血管,促進國內國際要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,讓開放發展理念不局限于一時一地,而是時時落實、處處落實。


中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地。作為深化改革的“試驗田”,自貿試驗區將改革推向更深層次和更廣範圍,並對中國未來發展産生深遠而持久的影響。“新設6個自由貿易試驗區”“加快探索建設海南自由貿易港進程”……不間斷的改革進程、持續深入的試驗嘗試,一方面為我國企業對標國際水準、參與國際競爭積累了經驗,同時也為國家在更高水準上進行對外開放積累了豐富經驗。


中國將繼續推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設,並將制定黃河流域生態保護和高品質發展新的國家戰略,增強開放聯動效應。在進一步融合的過程中,各個地區不僅可以彼此學習借鑒,同時面臨追趕競爭乃至超越,這有利於産生內生改革動力,形成規模優勢和協同效應。在此基礎上,“陸海內外聯動、東西雙向互濟”將這種優勢互補、互利共贏的模式帶到全世界,在這個合作體系中,每個國家、每個地區都將有創新突破口和廣闊的市場,實現共贏發展。


歷史發展潮流奔涌不可阻擋。馬克思曾經指出,過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了。事實上,這一論斷一方面闡釋了歷史向世界歷史轉變的必然趨勢,另一方面也暗含了人類共同利益必須要由人類共同價值觀來支撐,否則世界經濟發展面臨的難題只會越來越大。中國長期堅持人類優先理念,號召不應把一己之利淩駕於人類利益之上,同時自力更生、發憤圖強、砥礪前行,打開國門搞建設,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,譜寫了讓發展成果惠及更多國家和民眾、不斷增進人類共同福祉的歷史篇章。中國發展前景一定會更加光明,為世界經濟增長帶來新的更多機遇。


發表評論