智庫中國 > 

打造新時代高品質民營企業家群體

來源:經濟日報 | 作者:何建華 | 時間:2019-09-10 | 責編:申罡

核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者何建華認為,新時代民營經濟高品質發展,不僅是物質製造層面的産品高品質,更是民營企業轉型升級的高品質,更為關鍵的是民營企業家群體的高品質。而高品質的民營企業家群體無疑是當今社會最重要的財富,必將在新時代續寫新篇章、創造新輝煌!


改革開放以來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。新時代再出發,我國民營經濟謀求高品質發展,在螺旋形上升構築的更高平臺和更寬領域中,在更加激烈的國內外競爭中,不斷做優做強做大企業與産品、創新與服務、市場與産業等實體增量,為中國經濟行穩致遠注入澎湃動能。 


黨和政府高度重視民營經濟,用“民營企業和民營企業家是我們自己人”來精準定位,並下大氣力優化民營經濟發展環境,促進民營經濟轉型升級。新時代民營經濟高品質發展,事在人為,關鍵在“人”。齊心協力打造高品質民營企業家群體,時不我待。 


“創一代”精氣神力量至尊珍貴 


溫州是改革開放先行區和民營經濟發祥地。幾十年來,溫州立足民力、依靠民資、發展民營、注重民富、實現民享,以家庭工業和專業化市場的方式發展非農産業,形成小商品、大市場的發展格局,創造了“溫州模式”與一個又一個“全國第一”。從溫州到浙江再到全國,改革浪潮中涌現的眾多民營企業,以生生不息的火種,激勵著越來越多中國人奔向創業夢想。 


如今,民營經濟在國計民生中有著重要的地位和作用,形成了“56789”的格局,即貢獻了中國經濟50%以上稅收、60%以上GDP、70%以上技術創新成果、80%以上城鎮勞動就業、90%以上企業數量。 


新時代新發展新氣象,風雲浙商和全國其他地方民營企業一起,正邁向高品質發展新征程。一路走來,對今人與後輩來説,至尊珍貴的是什麼?無疑是值得大力傳承弘揚的“浙商精神”。比如“五千精神”,即千辛萬苦去創業、千方百計來經營、千家萬戶搞生産、千山萬水找市場、千頭萬緒抓根本;“三永精神”,即永不平庸、永不放棄、永不滿足。“浙商精神”不只屬於浙江,更屬於中國。 


“浙商精神”的具體含義更為實在,即吃苦耐勞,艱苦創業;重商親商,市場敏銳;厚道誠信,義利兼顧;謙遜低調,穩健務實;抱團打拼,合作制勝;搶佔先機,速度取勝;小處著手,微利是途;模倣學習,開拓創新。精神之火不滅,這些民營經濟“創一代”用血汗生命譜寫凝聚的精氣神力量,某種意義上比物質財富更具神聖價值,是支撐民營經濟轉型升級高品質發展的根本動力。 


大變局驗證民營企業家操守使命義務 


企業家價值何在?研製産品、創造財富、供給就業。當今世界面臨百年未有之大變局,民營企業家如何認清世界變局與歷史大勢,不忘創業初心,具有家國情懷,強化使命擔當,承擔社會責任,是值得思考的基本命題。 


母庸質疑,做企業是一件艱辛的工作,面對科技創新、産品迭代、市場競爭、物欲人性等諸多變化要素,可以説企業家是在與風險抗爭,壓力寸心自知。既然選擇了這條路,面對發展中的問題與暫時困難,就應當堅定信心,心無旁鶩務正業。 


唯物辯證法認為,外因是條件,內因是根據,外因通過內因起作用。對民營經濟高品質發展來説,競爭中性、平等對待、減稅降費、簡化審批、改善營商環境、解決融資難融資貴、構建親清新型政商關係、更好地保護民營企業合法權益等,基本上是外因條件,而發揮作用的關鍵要素則是民營企業和民營企業家自身的內因變化。在市場上能救你的是誰?只能是民營企業家自己,上天永遠只眷顧有準備的人。 


為實現民營經濟高品質發展,民營企業家應弘揚的當代“企業家精神”可以36個字來精準表述:第一層面是“愛國敬業,遵紀守法,艱苦奮鬥”,這是指企業家的操守,是底線、紅線與邊界;第二層面是“創新發展,關注品質,追求卓越”,這是企業家的使命,也是企業家應該具備的品牌精神;第三層面是“履行責任、敢於擔當、服務社會”,這是企業家應盡的義務。 


對民營企業提出幾點建言 


新時代民營經濟高品質發展,離不開民營企業家的奮鬥奉獻。對此,筆者提出幾點建言。 


一是感恩時代,樹立信心。在改革開放再出發的征途上,要懷著一顆感恩的心,感恩偉大時代,同時面向未來,思考民營企業現在面臨的是怎樣一種局面,有哪些困難與問題,如何有效解決,從而樹立起新時代新起點再出發的堅定信心與旺盛鬥志。 


二是脫虛向實,守正創新。“脫實向虛”導致虛擬經濟過度膨脹與惡性發展,可以説是當今人類社會經濟行為的一大“痛點”。一次次金融動蕩和危機的慘痛教訓震撼全球,使人們認清了虛擬經濟向實體經濟過度滲透帶來的損害。民營企業家應當引以為戒,脫虛向實,堅守實業,做好主業,以創新力不斷謀求新發展。 


三是匯聚人才,轉型升級。應當緊跟世界科技發展趨勢,努力由原先的尾燈跟隨轉變為直道並跑、彎道超車、換道超車,以科技創新促進産品升級換代,在市場競爭中獲得更大的議價權與定價權,獲取更大回報。應更新人才理念,不求所在、只求所用,積極開展所需各類人才的柔性引進與有機組合,實實在在為企業發展服務。 


四是誠實勞動,創造財富。企業家是做企業的,企業是做産品做服務的,所以不要這山望著那山高,要專心致志於自己的正業,把産品和服務做到極致。同時要堅守誠信,注重智慧財産權保護,在此基礎上瞄準前沿進行科技創新,靠誠實勞動為社會創造財富。 


五是擔當責任,理性發展。辦企業到底為了什麼?企業家是創造財富的,為社會創造了財富,社會對你自然有回報,日子過得更好在情理之中。同時,對民營企業家來説,還應當有家國情懷。企業做大了,就要承擔一定的社會責任。現在輿論強調要保護民營經濟權益,構建親清新型政商關係,實際上保護的主體是企業家自己。自己把自己做好了,站得直行得正,有理走遍天下,腳踏實地行穩致遠。 


新時代民營經濟高品質發展,不僅是物質製造層面的産品高品質,更是民營企業轉型升級的高品質,更為關鍵的是民營企業家群體的高品質。而高品質的民營企業家群體無疑是當今社會最重要的財富,必將在新時代續寫新篇章、創造新輝煌!(上海社會科學院研究員、原副院長,上海文化研究中心首席專家,經濟日報-中國經濟網專欄作者 何建華)


發表評論