智庫中國 > 

因成長而美好,因聚合而強大

來源:中國網 | 作者:唐華 | 時間:2019-09-09 | 責編:郭素萍

導語:今天的青年,正處於數字革命和世界文明激蕩的嶄新時代。作為最富朝氣、最富夢想、最富創造力的一個群體,如何勇立時代潮頭成為平抑化解衝突紛爭、促進世界文明交流互鑒的友好使者?如何成為引領時代發展、推動歷史進步的生力軍?

中國網2019年9月8日訊(記者 唐華) 日前,第三屆太和文明論壇青年對話分論壇在北京隆重舉行。分論壇由太和智庫主辦,上海合作組織青年平臺合辦,世界經濟論壇全球傑出青年社區、亞太經濟合作組織未來之聲作為合作夥伴共同發起。來自政界、學界與企業界的全球傑出青年代表匯聚一堂,共論“一帶一路”的青年之聲與青年職業發展道路上的未來人類命運關懷。

“一帶一路”正在成為牽手世界青年的“友誼之路”“共同成長之路”

在議題討論中G20青年企業家聯盟中國區主席韓天啟認為從青年的角度來説,“一帶一路”倡議並不只屬於中國,而是一個有越來越多國家參與的倡議,並且獲得了更多的關注。亞洲基礎設施投資銀行秘書處顧問兼全球傑出青年社區成員Camilla Stelitano認為毋庸置疑,“一帶一路”正在不斷變化,我已經看到很多積極的趨勢。該倡議未來會越來越清晰,合作的機會也會增加。

消除隔閡、融合世界需要青年的激情與活力

恒天然集團大中華區總裁特助兼全球傑出青年社區成員Amy Shi 認為,問題的關鍵在於共同創造機會以及平臺,去探討已經出現和可以預見的機遇。清華大學一帶一路戰略研究院研究員Zoon Ahmed Khan説我們需要共同的主人翁精神。“絲綢之路”體現了主人翁精神,中國對於“絲綢之路”非常重要,是具有最大影響力的核心。如果新的“一帶一路”倡議是基於“絲綢之路”願景的話,那麼就需要通過更多渠道來表達。太和智庫研究員兼完美世界教育投資有限公司副總經理胡凱説,年輕人驅動變革。對於他們而言,與年長者進行思維交流並影響他們很重要。

美好的未來需要艱苦的磨礪

就教育體系如何培養領導力,陳昌説資源是稀缺的,企業家的領導力在於能夠否抓住社會的稀缺資源。領導力就是為了讓社會在不同領域不斷前進發展。就青年的教育培訓和未來職業發展談到,陳梓舒認為我們需要對勞動力進行再培訓,以使其具備符合新經濟發展需求的技能。現在很多人面臨失業,而與此同時,很多企業又面臨人才短缺。全球傑出青年社區北京第二分社負責人Thomas Cheng説學生不能只是被動地接受知識,而是要真正動手去做,通過與團隊共同接受挑戰獲得經驗。

國際化的青年組織平臺引領促進青年成長髮展

上合組織青年平臺、世界經濟論壇全球傑出青年社區、亞太經濟合作組織未來之聲等國際化青年組織平臺,為青年才俊提供了與政商領袖面對面交流的機會,讓更多的青年思想碰撞,分享經驗,相互激勵,為推動社會的發展與進步貢獻力量。

法國文學家雨果曾説過:“青年人,我們要鼓足勇氣!……我們的前途一定美好。”在青年對話分論壇上,全球青年才俊風采激揚,意氣風發。大家一致認為,時代的榮光屬於青年,時代的責任賦予青年,青年應努力置身科技進步對未來職業發展與工作方式的時代變革,勇於參與、敢於擔當、奮發有為,在共建“一帶一路”和構建“人類命運共同體”的歷史征程中,貢獻青年的智慧與力量。

發表評論