智庫中國 > 

魏建國:華盛頓被三個誤判障目

來源:環球時報 | 作者:魏建國 | 時間:2019-05-17 | 責編:李曉曼

魏建國 商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長

由於美國執意對中國商品加徵25%關稅,一場貿易戰就此被挑起。不僅如此,美方還試圖將此次磋商未果的責任歸罪于中方,這是徹底站不住腳的,恰恰相反,這是美方的原因。從整體情況看,美方有三個“沒想到”。

第一,中方捍衛國家利益的意志和決心美方沒想到。我參加過多次雙邊和多邊談判,清楚一個好的談判協議要達成,一定是使雙方大部分滿意,也就是必須要照顧到雙方彼此核心利益和重大關切。否則即使達成協定,而協議只是一方滿意,另一方有重大損失,這樣的協議在執行中也是很困難的。更何況這次美方所提要求與中方核心利益及重大關切有關,這是底線、讓步不得。美方怎麼説中方是立場倒退,倒打一耙?此次談判中方代表團在最後時刻堅守底線,要求有一個受尊重的平等的談判協議、捍衛國家立場,其意志和決心是美方沒有想到的。

第二,對中方抗打擊的能力沒有想到。中方從大局出發,抱著誠意赴美談判,希望通過談判解決問題,美方反而認為這是忍讓、軟弱,在談判中累拋極限施壓,中方一一予以還擊,這是美方沒有想到。

第三,此次談判美方不僅不取消原有關稅,還要增加關稅,其決策層對美國內消費者、進口商、貿易代理商以及全球商界的強烈反應沒有想到。我相信在接下來的時間內,美國國內的反應,特別是消費者因承擔關稅而激起的反應會越來越強烈,這些反應會促使美國政府考慮其日漸孤立的處境。

美方之所以會有這三個“沒想到”,源於它對中國及自身存在三個誤判。

首先,美方誤判了中國改革開放40週年的成績。美方屢屢提及是美國“養活”了中國,把中國人民通過改革開放40年所取得的發展成就看作是美國的恩賜。尤其是認為在中美雙邊關係中,中方依靠美方多,美方依靠中方少——我打你你就得忍聲吞氣,因為你離不開我。

其次,美方低估了中國經濟的韌性。中國之所以沒有屈服於美國壓力,底氣來自於中國整個經濟大盤的穩定向上。美國低估了中國經濟發展的潛力與韌性,時間在我們一邊,中國可能短期受一些損失,但中長期看肯定會克服困難,取得更大發展

再次,美國經濟短期內好轉迷惑了美國政府。美方認為,美國經濟短期好轉是因為其一系列政策促成的,因此美方決策者産生了貿易戰好打且容易贏的錯誤印象。其實這只是前期減稅政策效果的顯現,未來影響將逐漸消失。

對中美談判當前所達成的結果,我們應該本著科學的態度去看待。中美兩大國的關係,並非像一些專家學者所提出的那樣,美國由原先的遏制與接觸轉變成全面打壓中國。全球經濟向亞洲轉移的大趨勢無法阻擋。中國有著日益增長的、龐大的、有潛力的消費市場,如果這樣一個龐大市場把美國排除在外,多少關稅都無法彌補。因此,美國依然會被中國市場所吸引,中美以合作為主的大趨勢不會改變。從歷史上看,合作是中美關係唯一的出路。打貿易戰,中國不願意看到,美國大部分人也不願意看到。在這個關頭,我們要保持冷靜,看清中美合作共贏的大方向。

發表評論