智庫中國 > 

區域經濟一體化助力世界經濟發展

來源:中國社會科學網 | 作者:趙琪 | 時間:2019-05-15 | 責編:李曉曼

當前,全球經濟受到貿易保護主義影響,存在諸多不確定性。然而,區域經濟一體化的發展,已經成為維護開放型世界經濟的重要因素。5月3日,俄羅斯智庫瓦爾代國際辯論俱樂部項目部主任雅羅斯拉伕·利索沃利克(Yaroslav Lissovolik)等人于該智庫官網發文表示,2018年,發展中國家之間的貿易合作及區域經濟一體化的發展,為全球經濟增長提供了新動能。區域經濟一體化為何受到關注,當前取得了哪些成果,未來會對全球經濟發展有何意義?如何借助區域經濟一體化平臺促進發展中國家間合作?針對這些問題,本報記者採訪了相關學者。

發展中國家間貿易增長迅速

利索沃利克表示,近年來,隨著全球經濟不斷發展,區域經濟一體化的趨勢愈加顯現,尤其是在世界貿易組織推行多邊貿易體制不斷受挫的情況下,區域經濟一體化變得空前活躍。但是,區域經濟一體化的形成並非易事,它不僅要符合各成員國的利益,合理配置區域內各成員國間的人力、物力資源,還需要各成員國之間降低或消除貿易壁壘,協調成員國之間的社會經濟政策。利索沃利克提到,建立區域經濟一體化合作平臺有很多好處。例如,增加同一區域內不同國家間的聯繫;有利於解決區域內各成員國間的貿易爭端;當發生經濟危機時,可以利用區域融資安排資源,緩解區域經濟危機;增加與全球性機構的協調機會,促進區域安全;擴大各成員國間在其他重大問題上的合作等。

雖然近期美國採取的貿易保護主義措施損害了全球的開放貿易格局,但是,發展中國家之間正在設法消除不利影響,並取得了重要進展。利索沃利克認為,就目前而言,南南貿易合作對促進世界貿易增長和相關國家的現代化發展起到了積極作用。南南貿易具有較高的發展潛力,主要有三個原因。第一,南方國家擁有較強的增長動力。第二,南方國家發展水準相似,可以擴大生産共用空間。第三,南方國家在生産能力和資源稟賦方面具有很強的互補性。

南非國際事務研究所研究員切爾西·馬科維茨(Chelsea Markowitz)對本報記者表示,世界貿易組織相關報告顯示,發展中國家擁有較高的發展潛力,這種發展潛力反過來又可以促進世界貿易的增長。2017年,發展中國家的國內生産總值增長達到4.3%,預測2019年這一數字將達到4.6%。與之相應,2017年發達經濟體國內生産總值增長速度僅為2.3%,2019年這一數字將下降至2%—2.4%區間。由發展中國家推動的區域經濟一體化正在取得進展。例如,歐亞經濟聯盟正在積極與越南等東南亞國家展開闔作。南美地區的南方共同市場與南部非洲關稅同盟也已達成協定,旨在擴大雙方貿易量。印度與東盟積極展開闔作,促進雙方貿易往來。這些經濟一體化平臺的建立及其合作模式讓人們意識到,只有開放和包容的發展才能真正帶來經濟增長。

構建更加開放的全球經濟格局

對於未來是否能夠形成泛大陸一體化平臺(pan-continental integration platforms),即建立跨大陸聯盟平臺,南非安全研究所經濟增長與發展項目研究員彼得·法布裏修斯(Peter Fabricius)認為,這並非不能實現。當前,非洲已經建立非洲大陸自由貿易區,並積極與金磚國家建立良好的合作關係。拉丁美洲地區的太平洋聯盟與南方共同市場也建立起緊密聯繫,這兩個佔拉丁美洲地區國內生産總值近90%的貿易集團派代表在2018年7月進行會晤,並簽署了締結區域貿易協定的意向書。同時,太平洋聯盟與南方共同市場也在加強跨大陸的聯繫,積極與中國、俄羅斯建立夥伴關係。歐亞地區的上海合作組織在2017年迎來了印度和巴基斯坦的加入,這使得上海合作組織成為世界上最大的區域經濟集團之一。由此可見,拉丁美洲、非洲與歐亞大陸在經濟一體化建設方面都取得了顯著進展。然而,三者之間還有很多工作要做,如加強互信、將合作關係進一步延伸至海灣國家等。

南非金山大學經濟與商學院教授詹妮·羅索夫(Jannie Rossouw)對本報記者表示,發展中國家在區域經濟一體化建設方面正努力打造連接拉丁美洲、非洲和歐亞大陸的通道。這也説明,發展中國家正在努力消除貿易保護主義的負面影響,積極推動世界經濟朝著更加開放的方向前行。由此可見,世界經濟正在以多樣化的模式發展,逐步替代之前的“中心—週邊”經濟發展模式。可以預見,由於發展中國家採取更加開放的經濟模式,未來發展中國家經濟總量將有可能超過發達國家經濟總量。

羅索夫還提到,在建立更加平衡的全球經濟結構方面,需要優先解決區域層面的差距。根據此前經驗來看,縮小差距對維持全球宏觀經濟穩定極為重要。發展中國家在提升本國經濟水準的同時,也要加強同發達經濟體的互聯互通。區域經濟一體化不僅要通過降低貿易壁壘和降低消費者購買商品的成本來促進經濟,還要建成一個充滿活力的一體化集團,以獲得外部紅利,如吸引外部投資。區域經濟一體化的最終目標是促進經濟全球化,這已經成為重組世界經濟架構的重點。可見,發展中國家在全球經濟體系中將發揮越來越重要的作用。

發表評論