智庫中國 > 

如何讓“3·15”成為“365”

來源:環球時報 | 作者:萬喆 | 時間:2019-03-15 | 責編:于京一

萬喆 中國黃金集團首席經濟學家

今天是“3·15國際消費者權益日”。自1991年至今,央視的“3·.15晚會”已連續走過28個年頭。

這些年來,消費者通過“3·15晚會”以及相關各類媒體報道,了解到自己的權益在哪些地方可能受到侵犯,也了解到一些在日常消費行為中個人覺得難以“説理”的事兒,如何通過各種渠道進行申訴、提告甚至集體訴訟,維護自身權益。通過這種互動,消費者權益保護的相關法規也在社會共同促進下不斷進步。

當然,每一年的“3·15”大家都在呼籲,不能讓消費者只有在這一天才能感受到權益被保護,也不能讓違法侵權止步于曝光。更重要的是形成長效性的體制機制以及完善的法規,讓“3·15”變成“365”。這種看法是完全正確的,輿論代替不了法律,行政手段亦不能。在中國經濟愈加繁盛,新經濟形態層出不窮的當下,追求新聞效應的“揭黑”與短期性、“象徵性”的“懲戒”都不能從根本上解決問題。

但是,我們説讓“3·15”變成“365”,並非否定輿論監督的作用,相反還需要強化它在“365”中的存在。當前,一些曾被媒體曝光、消費者反映強烈的問題之所以後來了無聲息,市場在一些地方的資源配置中沒有起到決定性作用是成因之一:首先是地方保護主義。一些地方不希望破壞就業、納稅大戶企業的美譽度,傾向於息事寧人;其次是一些地方和部門與企業間存在尋租關係;三是雙軌製造成的壟斷。有些行業表面上是市場化領域,其實用資質、審批等機制將市場化的商業利潤控制在手。這種狀況下,雙方享受“紅利”,市場沒有議價能力和維權資格。

要突破這些阻礙,完善法治建設是應有之義。法治建設從來和社會發展階段一脈相承,不同的市場需求孕育了不同的社會問題,因此可能需要不同的法規細則。而輿論是社會情勢反饋機制的有益通道,輿論越暢通,社會問題反饋越及時,越有利於法規政策的正確制定。反饋不暢、監督缺位,司法公正缺少公開透明,也很容易被妥協。今年的政府工作報告中提出要建立公開透明的營商環境,這是針對整個市場而言的,在這當中,法治化是市場化的保障,而輿論監督是法治化的保障。

發表評論