智庫中國 > 

二次“特金會”為何選址越南?有5個理由

來源:參考消息 | 作者: | 時間:2019-02-11 | 責編:于京一

美媒稱,美國總統特朗普將在越南與朝鮮最高領導人金正恩舉行第二次峰會。

據美國《洛杉磯時報》網站2月8日報道,一些專家説,選擇越南作為峰會地點既有實際意義,也有象徵意義。理由如下:

1、地理位置

越南首都河內是峰會舉辦城市的選項之一。該市距朝鮮平壤1700英里(約合2700公里——本網注),比芝加哥到洛杉磯還近,這也意味著金正恩飛行的航程比上次飛新加坡還短。

2、安全

從朝鮮飛往越南,只需要飛越友好國家中國的空域,這使金正恩覺得更安全。

3、中立立場

美國和越南曾有過一段流血戰爭的歷史,但現在兩國關係已有了很大改善,建立了密切的經濟和軍事關係。越南和朝鮮的關係更加久遠,朝越兩國1950年就建立了外交關係。

美國外交學會東南亞問題高級研究員喬舒亞·柯蘭齊克説:“讓朝鮮信任、美國也信任的其他地點不多。”

4、經濟靈感的來源

越南共産黨領導人歡迎在該國舉行這次峰會,認為這是在世界舞臺上宣傳自己的一次機會。美國國務院發言人羅伯特·帕拉迪諾表示,越南可以證明“和平與繁榮的可能性”。特朗普政府希望金正恩把越南看成是一种經濟增長模式。

5、重塑對美關係的典範

從仇敵到信賴的夥伴,美越關係的發展軌跡被視為重塑對美關係的典範。

新加坡李光耀公共政策學院副教授武明姜(音)曾為越南軍人,他説:“你可以看到越南領導人思維方式的轉變,這對金正恩很有助益。以前,沒人比越南人更痛恨美國。現在我們完全改變了看法。”

發表評論