智庫中國 > 

停止加徵新關稅:中美相向而行才能共贏

來源:新京報 | 作者:刁大明 | 時間:2018-12-03 | 責編:蔣新宇

當地時間2018年12月1日,中國國家主席習近平應邀在阿根廷布宜諾斯艾利斯與美國總統特朗普舉行會晤。兩國元首在會晤中就經貿問題開展了積極且富有建設性的討論,雙方決定停止升級關稅等貿易限制措施,立即著手解決彼此關切問題,指示雙方經貿團隊加緊磋商,達成協定,取消今年以來加徵的關稅,推動雙邊經貿關係儘快回到正常軌道。


長達兩個半小時的會晤遠遠超出預定時間,兩國元首的深入交流與坦誠對話,凸顯了元首外交對中美兩國關係穩步發展的關鍵戰略引領。


中美元首的此次會晤,是貿易關係出現摩擦以來兩國最高領導人的首次會晤,被外界廣泛期待,將對於推進貿易問題的最終解決發揮關鍵錨定作用。而目前中美元首會晤所取得的共識與成果,不僅符合兩國關係穩定健康發展的大局,更符合整個國際社會的普遍期待。


作為本次阿根廷二十國集團領導人峰會的“壓軸”與“定調”之作,中美元首此次成功且富有成效的會晤,也再次展現了持續推進世界經濟繁榮發展的信心與決心,凸顯了大國擔當。


眾所週知,自今年3月起貿易摩擦以來,中方始終主張在相互尊重的基礎上、遵循平等互利的原則、通過對話協商逐漸解決當前中美之間的貿易問題。在始終敞開對話大門的同時,中方也始終捍衛著國際貿易體系與規則的公正與有序。


無論是舉辦首屆中國國際進口博覽會、持續釋放擴大進口信號,還是放寬外資準入、改善投資環境等,都給國外投資者和供應商提供了機遇增量。而中美貿易問題再次回到對話協商的正確軌道上來,與這份主張是“同向而行”。


正如習近平主席指出,“無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家”。中美是世界排前二的兩大經濟體,起經貿摩擦只會影響更廣:國際貨幣基金組織最近將今明兩年全球經濟增長預期,從4月的3.9%調低至3.7%。此次中美停止加徵新的關稅,經貿關係回暖,讓全球經濟迎來了利好預期。


對中方而言,以相通謀共進,本就合乎中國高品質發展的訴求。經過四十年改革開放的洗禮,中國經濟正轉入高品質發展階段,高品質發展成色還關乎世界繁榮穩定。在此次二十國集團峰會與中美元首會晤中,中國再次展現了持續改革開放的決心與信心,也又一次向21世紀的世界各國發出了互利共贏、共同發展、共用繁榮、攜手構建人類命運共同體的邀請函。


就美方來説,可以再次回到對話協商的正途上,符合美國國內最廣泛利益,也利於中美關係持續健康發展、促進全球經濟穩定繁榮。


“相通則共進”,雖然各自需求會存在複雜交叉,但中美雙方完全可以在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。可以預見,當兩國貿易關係沿著合作共贏的主邏輯線理順,最終也會推動中美經貿合作在互利共贏之路上越走越遠,讓兩國人民都從中獲益。


(作者係中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、中國人民大學國際關係學院副教授)


發表評論