智庫中國 > 

G20正處歷史轉折,各國集體行動面臨挑戰

來源:中國網 | 作者:孫興傑 | 時間:2018-12-03 | 責編:

孫興傑  吉林大學公共外交學院副院長

 

中國國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯召開的二十國集團(G20)領導人峰會上指出,“世界經濟再一次面臨歷史性的選擇”。經過十年的發展,G20峰會已經是全球經濟最重要的協調平臺,有效地應對了2008年爆發的全球經濟危機。這一次在阿根廷舉辦的G20峰會處於一個歷史的轉捩點上,是繼續“同舟共濟、力同心”,還是走向反面呢?

 

習近平主席在講話中呼籲G20領導人能夠“再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展”。為了達成這樣的目標,他提出了四項建議:堅持開放合作,維護多邊貿易體制;堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調;堅持創新引領,挖掘經濟增長動力;堅持普惠共贏,促進全球包容發展。

 

事實上,正是依靠這樣的合作精神,世界經濟走出了2008年經濟危機的谷底,然而,今年三月份以來,全球多邊貿易體系,尤其是世貿組織(WTO)遇到的阻力越來越大,美國對世界諸多國家發動了貿易戰。美國總統特朗普稱,世界許多國家佔了美國的便宜,歐盟對美國就是場災難,而北美自由貿易協議是歷史上最糟糕的貿易協議之一。

 

回過頭來看看,當地緣政治格局出現裂變與重組的時候,在經濟領域採取集體行動的阻力就變得越來越大,甚至已經不再是主要的議題。

 

經濟危機帶來的貧富差距和社會矛盾壓力不斷增加,本土主義思潮涌動,國家利益優先帶來的是多邊合作退潮,大西洋兩岸無不如此。美墨加協議正式簽署,特朗普聲稱,新的協議是美國在歷史上簽署過的最現代、最緊跟形勢,也是最均衡的貿易協定,因為它前所未有的保護了工人的利益。美墨加協議代表了美國政府新的貿易戰略,那就是通過雙邊或者三邊這樣的小集團方式重新建立美國的貿易網路,而這一系列的雙邊貿易協議必須要最大程度符合美國利益,將“美國優先”的理念貫穿其中。

 

雙邊貿易協議可能是多邊自由貿易體系的補充,但是過度依賴雙邊協議無疑是挖多邊主義墻角,地區經濟集團意味著幾十年多邊自由貿易體系遇到了前所未有的挑戰,也不符合G20的經驗和精神。

 

G20峰會是2008年金融危機之後全球最重要的經濟協調平臺。在此次峰會上,備受關注的並不是多邊議題,而是雙邊會晤。這顯示出當前全球經濟治理體系的微妙變化,即,通過多邊貿易體系來維護自由貿易的路徑正面臨著挑戰。不能不説,G20已經走到了歷史的轉捩點。

 

如習近平主席所言,人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。在篇幅不長的發言中,習近平主席兩次提到要維護髮展中國家的發展利益和空間,而這恰恰是當下世界經濟面臨的核心任務,尤其是在G20峰會這樣的主要經濟大國平臺上,發展中國家的利益和立場需要被提出和聆聽。只有以公平正義為目標的發展,才能夠持續下去。(責任編輯 蔣新宇)

 



發表評論