智庫中國 > 

為推動人類道德發展貢獻“中國智慧”

來源:中國網 | 作者:蔣新宇 | 時間:2018-12-03 | 責編:蔣新宇

(中國網 記者蔣新宇)12月1日,“倫理共識與人類道德發展”國際會議暨紀念改革開放40週年——“中國倫理道德發展數據庫與研究報告”發佈會在南京舉行,本次會議由江蘇省道德發展智庫、江蘇省公民道德與社會風尚協同創新中心、東南大學道德發展研究院、東南大學人文學院共同舉辦,北京大學世界倫理中心、教育部重點研究基地吉林大學哲學基礎理論研究中心、教育部重點研究基地華東師範大學中國現代思想文化研究所、教育部重點研究基地中山大學馬克思主義哲學與中國現代化研究所共同承辦。


本次會議通過發佈“中國倫理道德發展數據庫與研究報告”的形式紀念改革開放40週年,以科學把握當代中國道德國情,探討中國倫理道德發展規律,為尋求全球倫理共識和推動人類道德發展,貢獻“中國智慧”,提供“中國方案”。


這次國際學術會議得到了來自政府、學界、媒體和社會人士的廣泛支援,可謂是近年來倫理學界的盛會。中共江蘇省省委宣傳部趙金松部務委員、東南大學張廣軍校長等領導將到會指導工作,來自美國、英國、俄羅斯、澳大利亞、德國、印度、南韓、中國的200多位學者匯聚一堂,國際哲學聯合會主席Luca M. Scarantino教授攜耶魯大學等10余位國際著名學者與會,國內倫理學界9位長江學者到場,更有倫理學研究領域眾多中堅力量和青年才俊參與其中,共謀倫理學之志業。


“中國倫理道德發展數據庫與研究報告”發佈會是本次會議的重頭戲。12月1日上午8:30發佈會將拉開帷幕,屆時東南大學張廣軍校長、中國倫理學會萬俊人會長和國際哲學聯合會主席Luca M. Scarantino分別致辭,中國社會科學出版社社長趙劍英教授將介紹數據庫與研究報告出版情況,緊接著東南大學資深教授、東南大學倫理學團隊負責人樊和平將做中國倫理道德發展數據庫及研究成果發佈。


接下來,會議進入“中國倫理道德發展數據庫與研究報告”發佈會主題研討環節,國際中國哲學學會榮譽會長成中英教授、美國羅格斯大學Stephen Stich教授、俄羅斯莫斯科國立大學Alexander N. Chumakov 教授、澳大利亞迪肯大學何包鋼教授、華東師範大學楊國榮教授、倫敦國王學院和中國人民大學姚新中教授、中國人民大學的焦國成教授與謝地坤教授分別做主旨發言,展開討論交流。下午分為三個時段進行“倫理共識與人類道德發展”國際會議圓桌會議,進一步圍繞“中國倫理道德發展數據庫與研究報告”進行深入的學術研討,以期對這一研究成果的學術內涵、價值意義及其歷史貢獻做出評估。


本次會議期間還開展了一系列高端學術活動。11月30日上午舉辦的第四十八期“哲人席”公共學術交流活動,邀請俄羅斯哲學家Alexander N. Chumakov作“現代科學體系的全球研究:歷史與哲學的方面”的主旨講座,下午組織專家召開國家社科基金重大項目“改革開放40年中國倫理道德數據庫建設研究”開題論證會,晚上舉辦“新時代的中國道德發展”長江學者智庫論壇,邀請9位長江學者共話中國倫理道德發展現狀及其發展趨勢,同時國際哲學團隊聯合會主席Luca M. Scarantino教授在“秉文大講堂”進行“Thinking Cultures as A Polyphony”的主題講座。


發表評論