智庫中國 > 

G20峰會的中國元素:重在推動全球治理創新

來源:中國網 | 作者:陳建奇 | 時間:2018-11-30 | 責編:李曉曼

陳建奇 中共中央黨校教授、世界經濟所副所長

二十國集團(G20)峰會是應對2008年金融危機的重要産物,對於幫助世界主要國家經濟在危機期間避免出現20世紀30年代大蕭條的情形發揮了重要的作用。今年11月30日至12月1日,二十國集團(G20)領導人將聚集在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯召開第十三次峰會,本次峰會主題是“為公平與可持續發展凝聚共識”,中國國家主席習近平將出席此次峰會併發表重要講話。這將為本次G20峰會注入重要的中國元素。

雖然歷次G20峰會都有不同的主題,但大多是圍繞各個時期世界大事及全球共同關心的熱點難點問題來展開。結合當前世界形勢,貿易保護主義問題頗為嚴峻,全球化遭遇波折,世界經濟政治格局正逐步調整。在此背景下,G20峰會重點在於推動全球治理創新,促進G20治理機制完善,緩解當下世界各國尤其是大國之間的經貿緊張關係。對此,中國在本次峰會上的看點將集中於以下三個方面:

首先,為推動G20全球治理平臺建設注入中國動力。G20峰會雖然源於應對金融危機,但隨著2008年金融危機的逐步遠去,G20功能作用亟待重新定位。中國近年來十分重視G20峰會,不僅積極參與G20峰會的各項工作,而且通過2016年杭州峰會向全世界展示了中國方案,這對於G20治理機制建設和完善有著重大的意義。本次峰會籌備至今,中國積極參與G20峰會各項活動,習近平主席也積極參加本次峰會,體現了中國已經將G20視為全球治理長效機制的事實,這為G20治理機制的建設發展注入了中國動力。

其次,為當代全球治理問題提供中國方案。2008年金融危機以來,世界主要國家出現減速分化局面,全球化遭遇前所未有的挑戰。在此背景下,美國不僅沒有尋求深化合作的道路,而且另辟蹊徑搞貿易保護主義,對中國、歐盟、日本、南韓及加拿大等國家單方面徵收關稅,以國內法律挑戰WTO多邊規則體系,甚至採取不作為措施讓WTO陷入瀕臨癱瘓的困境,同時,美國退出巴黎協定、世界教科文組織、聯合國人權理事會及伊朗核協議等既定規則秩序,二戰以來的全球體系面臨重大的挑戰。中國在歷次G20峰會都倡導深化合作的全球治理體系創新,通過“一帶一路”推動世界各國的開放合作,中國有望在本次峰會上提供全球治理問題的中國方案。

第三,為促進全球治理背景下的中美關係穩定提供中國藥方。中美關係是全球最重要的雙邊關係,中美關係不僅會影響中美經濟社會發展,而且會對全球産生外溢影響,中美關係必然也是G20峰會上受到關注的重要內容。今年以來,中美經貿摩擦出現不斷升級現象。如何解決中美經貿問題已經成為國際社會廣泛關注的重要內容。今年11月初,美國總統特朗普與習近平主席通電話,決定在G20峰會期間舉行雙邊會晤並尋求經貿問題的解決之道。雖然中美關係較為複雜,但中國近年來持續倡導合作共贏、對外開放,未來將推動構建人類命運共同體,這些無疑令國際社會堅信中國將為中美經貿等問題的解決提供重要藥方。

綜合來看,G20峰會已經逐步由危機治理機制轉變為常態化的全球治理平臺,中國作為負責任大國,必然需要在G20建設方面發揮更重要的作用。針對當前全球問題及挑戰,中國在本次G20峰會上的看點將聚焦在全球治理創新,即為推動G20治理平臺建設注入中國動力,為中美經貿問題提供中國藥方,為全球治理問題提供中國方案。(責任編輯 李曉曼)

發表評論