智庫中國 > 

中美宣佈重啟外交安全對話

來源:參考消息 | 作者:王露露 | 時間:2018-11-08 | 責編:蔣新宇

11月7日報道 海外媒體稱,中國外交部發言人華春瑩11月6日宣佈,經雙方商定,第二輪中美外交安全對話將於11月9日在美國華盛頓舉行。


努力加強溝通管控分歧


據新加坡《聯合早報》網站11月6日報道,據介紹,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯共同主持上述對話。國務委員兼國防部長魏鳳和將參加。雙方將就中美關係及其他共同關心的重要問題深入交換意見。


美國國務院先前宣佈,中美第二輪外交安全對話將於11月9日在華盛頓舉行。有消息指這象徵中美安全關係正常化。


另據俄新社11月6日報道,美國國務院11月5日發佈通告稱,中美第二輪外交安全對話將於11月9日在華盛頓舉行。


通告稱:“美國國務院和國防部今天宣佈,美中第二輪外交安全對話將於11月9日在華盛頓舉行。”


通告稱,美國國務卿蓬佩奧和國防部長馬蒂斯將代表美方參加對話,中方代表是中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和國防部長魏鳳和。


此外據路透社11月5日報道,美國國務院稱,中美兩國將於11月9日在華盛頓舉行高級別外交安全對話。此次對話原本應于10月在北京舉行。


中方上月稱,雙方已就在10月舉行第二輪外交安全對話“原則上”達成一致,但由於中美兩國在貿易、台灣和南海問題上緊張關係加劇,應美方要求,會談被推遲。


報道稱,美國總統特朗普與中國國家主席習近平上周通話,對在11月底于阿根廷舉行的重要會晤前解決中美貿易爭端表示樂觀,全球市場為之振奮。


特朗普11月5日説:“如果我們能達成恰當的協議,公平的協議,我們就幹。”


11月5日早些時候,習近平在一個貿易博覽會的開幕式上承諾,中國將擴大進口空間,進一步降低關稅,持續放寬市場準入。
報道介紹,該框架內的首次會晤于2017年6月在華盛頓舉行,當時雙方討論了朝鮮和南海等問題。此後,中美關係惡化並陷入大規模貿易戰,美國對大批進口自中國的産品加徵關稅,中國則予以報復。


報道稱,美國國防部長馬蒂斯原定於10月在北京與中國國防部長魏鳳和舉行會談,但在美國對從俄羅斯購買武器的中國人民解放軍有關機構實施制裁後,這一計劃被擱置。


馬蒂斯于10月18日在新加坡會晤了魏鳳和,據報道,他告訴魏鳳和,作為世界最大的兩個經濟體,中美需要加強高層交流以降低發生衝突的風險。


又據日本廣播協會網站11月6日報道,在中美圍繞貿易和安全問題激烈對立的背景下,上月未能如期舉行的兩國“外交安全對話”已定於11月9日重啟。雙方此舉應是尋求溝通,防止對立進一步升級。


報道稱,11月以來,特朗普總統與習近平主席舉行電話會談,預計二人還將在11月出席阿根廷二十國集團峰會期間舉行會談。在這樣的背景下,重啟暫時中斷的對話應當是為了防止對立情緒進一步激化。


釋放雙邊關係緩和信號


據法新社11月6日報道,美國國務院宣佈,中美將於11月9日舉行高層安全對話。這一跡象表明,過去幾個月因貿易和地區爭端而不斷升級的中美緊張關係出現緩和。


在第二輪中美外交安全對話期間,美國國務卿蓬佩奧和國防部長馬蒂斯將在華盛頓會晤中國共産黨負責外交事務的高級官員楊潔篪和國防部長魏鳳和。


報道稱,此前,美國一名國防官員在10月初聲稱,由於中國政府拒絕讓魏鳳和出席會晤,馬蒂斯原定對中國的訪問被取消。


但馬蒂斯10月27日在一次中東安全會議上説,魏鳳和將對華盛頓進行短暫訪問,他還説“戰略競爭並不意味著敵對”。


報道稱,由於特朗普為結束他所謂的中國多年來“不公平的貿易行為”而採取行動,中美陷入了一場經濟僵局。


但特朗普上周發表了較為緩和的言論,稱他將與中國領導人習近平舉行“非常好的”會談,隨後還宣佈他期待中美貿易衝突將以“一份非常好的協議”結束。


報道表示,11月5日早些時候,習近平在上海發表吸引投資者的講話時也表達了更具前瞻性的觀點。他誓言將歡迎進口,簡化通關手續並打擊侵犯智慧財産權的行為。


報道稱,不過,11月9日的會談將主要關注安全問題。此前,美國指責中國在南海爭端中採取越來越強硬的姿態。會談的另一個重要議題很可能是朝鮮。


另據香港《南華早報》網站11月6日報道,中美將於11月9日在華盛頓舉行第二輪外交安全對話,這表明,在南海和台灣海峽局勢升級的情況下,雙方都有意繼續保持溝通。


報道稱,這次對話將在兩國緊張局勢加劇的背景下舉行。兩國宣佈重啟對話,顯示雙方都希望減少誤判的風險。


此外據路透社11月6日報道,中美將在11月9日舉行被推遲的高層安全對話,這是兩國關係緩和的最新跡象。


上周兩國元首通了電話,中國和美國都稱這次通話是積極的。特朗普預測,他將能與中國在貿易上達成協定。


美國大豆出口協會首席執行官吉姆薩特表示,兩國都知道維持雙邊關係的必要性,“我認為,雙方是樂觀的……在上周的通話之後更加樂觀,可以達成某種解決方案”。


基辛格勸中美畫出“紅線”


據香港《南華早報》網站11月6日報道,基辛格11月6日説,中美必須表明各自的紅線以避免衝突。這是他給爭鬥不和的世界大國提出的建議。他警告説,華盛頓和北京爆發全面衝突將摧毀當前的世界秩序。


報道稱,這位95歲的美國前國務卿因其在地緣政治問題上的先見之明而備受推崇。他在新加坡舉行的創新經濟論壇上發表講話時説,隨著中國不斷快速發展,中美這兩個世界上最大經濟體不可避免會“踩到對方的腳趾”。


基辛格説:“現在面臨的挑戰是,在分歧存在的情況下,維持一種基本的合作關係。中國和美國必須進行對話,説明它們認為必須實現的目標以及不得要求它們作出的讓步和它們願意作出的讓步。”


報道稱,基辛格在1971年華盛頓與北京的和解中發揮了關鍵作用。他説,雙方在處理彼此關係時可以做得更好。


這位前國務卿表示,在美國,官員需要認識到,“並非所有危機都是由惡意引起的……教育別人和學會與他們合作是有區別的”。


基辛格説,華盛頓還傾向於認為,“如果有問題,就有短期解決辦法”。他表示,美國需要明白,“建立新世界未必是改變我們所熟悉的一切”。


這位前國務卿表示,在談判中,雙方需要避免被細節所困擾。


這位資深外交家一再表示,儘管目前存在困難,但他對中美關係持“樂觀”態度。


另據彭博新聞社網站11月6日報道,95歲的外交家基辛格對世界領導人説,他對中美兩國避免發生將摧毀當前世界秩序的更大衝突“相當樂觀”。


基辛格11月6日在新加坡舉行的創新經濟論壇上説,美國和中國的貿易談判代表應避免被細節所困擾,應首先向對方解釋他們想要達到什麼目標,以及他們能夠和不能作出什麼讓步。


基辛格説:“如果世界秩序取決於中美之間持續不斷的衝突,那麼局面遲早會失控。”40多年前,基辛格作為尼克松總統的國務卿曾經促成中美關係正常化,後來又為多位美國總統建言獻策。


他説:“一些分歧是不可避免的,但必須樹立這樣的目標,即兩國都要認識到,它們之間的根本衝突將摧毀世界秩序。我認為這一目標是可以實現的,事實上我對實現這一目標相當樂觀。”


基辛格説,美國人需要認識到,並非每場危機都是由惡意引起的。他説,如果美國和中國聽任商業問題演變成戰略衝突,“世界將陷入可怕的境地”。他指出:“我認為我們有很大的動機去避免災難。”

發表評論