智庫中國 > 

夯實中國特色新型智庫建設基礎

來源:中國社會科學報 | 作者:魏素蕊 | 時間:2018-11-08 | 責編:蔣新宇

魏素蕊   遼寧社會科學院馬克思主義研究所


“調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查就沒有發言權,更沒有決策權。”在十九屆一中全會的講話中,習近平總書記強調,“要在全黨大興調查研究之風”,“研究、思考、確定全面深化改革的思路和重大舉措,刻舟求劍不行,閉門造車不行,異想天開更不行,必須進行全面深入的調查研究”。


由此可見,調查研究既是做好一切工作的基本功,也是貫徹落實黨的十九大精神的方法論。黨的十九大報告明確提出要加強中國特色新型智庫建設。因此,深入調查研究是新時代中國特色新型智庫建設的必然要求,全面體現了中國特色新型智庫的時代性、科學性、人民性和實踐性特徵。


深入調查研究體現了中國特色新型智庫的時代性。調查研究是一切科研活動的基礎。要獲得真實準確的第一手材料,必須深入調查研究,多層次、多方位、多渠道調查了解情況。智庫研究就是要通過調查研究,客觀地了解實際情況,分析問題,還原事情的真相和全貌,把握問題的本質和內在規律,進而提出解決問題的思路和對策。中國特色新型智庫是以戰略問題和公共政策為主要研究對象的專業研究機構,其首要特徵在於時代性,即要緊跟時代前進和社會發展的步伐。


黨的十九大以來,中國特色社會主義進入新時代:中華民族迎來了實現偉大復興的光明前景,中國日益走近世界舞臺的中央,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。但與此同時,當代中國社會處在結構調整、利益博弈、轉型升級和小康決勝階段,各種矛盾相互交織、錯綜複雜。時代的特殊性、國內外的風險挑戰決定了中國特色新型智庫建設也面臨著新形勢和新任務。只有加強調查研究才能更加準確地了解新時代智庫建設所面臨的複雜環境和特殊問題。


因此,中國特色新型智庫建設也應站在這一新的歷史方位,針對新的社會主要矛盾,通過深入的調查研究準確把握時代發展的脈絡、了解新時代社會發展面臨的新問題,提出解決新矛盾、新問題的新方法、新對策。


深入調查研究體現了中國特色新型智庫的科學性。調查研究是科學決策的前提,調查研究的過程就是科學決策的過程。調查研究的根本目的是解決問題。習近平總書記在十九屆一中全會的講話中指出,“調查研究要緊扣人民群眾生産生活,緊扣經濟社會發展實際,緊扣全面從嚴治黨面臨的現實問題,緊扣貫徹落實黨的十九大精神需要解決的問題”。


做好新時代的調查研究工作必須增強問題意識,找準問題、有的放矢。中國特色新型智庫是以服務黨和政府科學民主依法決策為宗旨的專業諮詢機構。新型智庫建設只有堅持問題導向,通過實證性的調查研究精準地鎖定問題,有針對性地提出解決方案,從而取得具有可操作性的智庫研究成果為決策服務。因此,缺少調查研究這一環節,智庫研究成果可能就不具有科學性。


科學、正確的決策有賴於調研成果的客觀和準確。長久以來,部分傳統智庫執著于“經院式”研究模式,尤其是地方智庫研究脫離發展現實、脫離地方特色的現象十分普遍。重理論、輕對策,理論與實際相脫離導致地方智庫具有可操作性的成果相對偏少,不能滿足地方決策需求,更無能力為國家高層決策服務。深入調查研究有利於新時代哲學社會科學研究堅持理論聯繫實際,端正學風、改進文風、優化科研成果轉化方式,為黨和國家在新時代的科學決策發揮積極作用。


此外,中國特色新型智庫建設還應創新調查研究方法。傳統智庫大多存在研究週期長、視野不夠開闊等問題,許多前沿性、時效性的問題難以觸及。當今社會的資訊網路化特點要求調研方法也應與時俱進。運用大數據研究中的數據獲取手段,將成為新型智庫提升研究成果準確性的有效方案。多樣化的調研渠道、豐富的調研手段也將提高調研工作的效率和科學性。


深入調查研究體現了中國特色新型智庫的人民性。為人民謀幸福,是中國共産黨人的初心。以人民為中心,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益是一切工作的出發點和落腳點,也是我國哲學社會科學的研究導向。調查研究要堅持以人民為中心的發展思想,不斷提高和改善民生水準來進行。民生問題是智庫研究的重要課題,閉門造車不能制定出滿足百姓需求的好政策。只有“取之於民”“問計於民”,才能抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,通過深入細緻的調查研究,在教育、醫療、住房、養老等方面,提出使人民群眾滿意和擁護的、能夠解決民生實際問題的政策建議。新型智庫建設要努力實現全方位服務,在提供決策諮詢的同時,也要加強服務社會公眾的功能,滿足廣大人民群眾的智力需求。


中國特色新型智庫建設要將服務決策和服務社會公眾結合起來,通過調查研究在政府和公眾之間搭建橋梁。“從群眾中來、到群眾中去”的調查研究使智庫提供的各項決策建議集中民智、體現民意、反映民情,同時對群眾智慧和意願進行梳理和提煉,為黨和政府決策提供“群眾視角”、開闢新路徑。


因此,通過調查研究,將以人民為中心的發展思想貫徹落實到哲學社會科學研究的全部活動中去,是中國特色新型智庫建設的根本價值取向。近年來,我國新型智庫建設發展迅速,智庫研究在加深理論功底的基礎上,更加貼近民生、接地氣。智庫專家通過電視、報紙、網路等百姓喜聞樂見的媒介,針對百姓關心的民生問題進行探討和解答,受到百姓的熱議和好評。


深入調查研究體現了中國特色新型智庫的實踐性。習近平總書記在十九屆一中全會上的講話中指出,“正確的決策離不開調查研究,正確的貫徹落實同樣也離不開調查研究”。


習近平新時代中國特色社會主義思想是實踐中的馬克思主義,具有鮮明的實踐性,同樣要求智庫對人民群眾如何落實和踐行這一思想提供諮詢和建議。智庫通過對黨和政府思想、決策的深度理解和認知,用通俗易懂的語言和方式向社會公眾做好政策的闡釋和解讀,做好馬克思主義大眾化的傳播者,增強社會公眾對政府決策的信任感和理解度,從而使政策得到更加有效的落實和踐行。


貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想需要調查研究,改革發展穩定和惠及百姓的各項實踐工作需要調查研究。衡量調查研究搞得好不好,關鍵要看調查研究的實效,看調查成果的運用,看能不能解決問題。只有通過實踐才能檢驗智庫研究成果的科學性和操作性。在政策實施的整個過程中,智庫還應通過反覆的調查研究跟蹤反饋政策的實施效果,發現問題及時調整,對落實政策的具體措施進行不斷完善。


只有通過反覆的實踐,智庫研究才能發現解決問題的最優方案和最佳辦法。這也是中國特色新型智庫建設要加強調查研究的最終目標和意義所在。隨著中國特色新型智庫建設的不斷推進,我國智庫應在優化學科佈局、加強資源統籌整合的基礎上,重點圍繞經濟社會發展中的重大現實問題開展國情調研和決策諮詢研究。


例如近年來,一些智庫根據我國經濟社會發展現實需求成立了“一帶一路”戰略研究機構,對“一帶一路”建設進行了持續深入的調查研究,為企業“走出去”進行了市場分析和風險提示,取得了較好的成效。據《2017年中國智庫報告》顯示,“一帶一路”仍然是2017年中國智庫關注最多的議題。由此可見,關係國家經濟社會發展的重大現實問題,也是新型智庫建設關注的重點,需要在調查研究中取得對實踐具有指導意義的研究成果。


綜上所述,只有通過深入的調查研究才能使中國特色新型智庫緊跟時代步伐、承擔時代課題;只有通過深入的調查研究才能使中國特色新型智庫更加貼近人民生活、反映人民需求;只有通過深入的調查研究才能使中國特色新型智庫更加科學地服務決策、解決現實問題;只有通過深入的調查研究才能使中國特色新型智庫做好當代中國馬克思主義大眾化的傳播者和實踐者,使習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神更好地貫徹落實下去,助力中華民族早日實現偉大復興。

 

發表評論