智庫中國 > 

數字經濟是經濟發展的未來趨勢,需大力發展

來源:中國網 | 作者:陸峰 | 時間:2018-11-07 | 責編:王琳_觀點

陸峰 工信部賽迪研究院網際網路研究所博士


11月7日,以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網路空間命運共同體”為主題的第五屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕,國家主席習近平在賀信中指出,為世界經濟發展增添新動能,迫切需要我們加快數字經濟發展。


數字經濟是數字世界中經濟發展形態,是以數據為關鍵要素的新經濟形態。推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,建設現代化經濟體系離不開數字經濟的發展和繁榮。


大力發展數字經濟,構建蓬勃繁榮、創新活躍、富有競爭活力的數字經濟是建設數字中國重要的目標之一。為了更好地支撐和護航數字經濟發展,需要採取以下六大措施。


1、持續推進網路資訊基礎設施建設


網路資訊技術設施具有很強的經濟社會溢出效應,是發展數字經濟不可或缺的重要設施,必須超前部署、持續推進。


一是持續推進寬頻普及提速,加快光網改造和行動通訊網升級,擴大寬頻網路覆蓋範圍,拓展網路出口頻寬,全面構建全光網城市,提供高速、泛在網路接入服務能力。


二是加快開放網路平臺建設,大力發展雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、區塊鏈等領域基礎性業務開放平臺,提供基礎架構、資源、技術等方面支撐,滿足業務創新發展需要。


三是加快網路和平臺優化升級,超前部署超大容量光傳輸系統、高性能路由設備和大數據雲平臺等基礎設施,提供支撐業務創新發展的網路設施環境。


2、完善護航數字經濟發展的法律法規體系


數字經濟發展對現有法律法規體系提出了新的挑戰,必鬚根據數字經濟發展形勢,及時完善相關法律法規,明確市場監管主體、負面清單、參與主體權責以及相關法律責任等。


一是要加快出臺數據流通交易、數據資産化、個人資訊保護、電子支付等一些支撐數字經濟社會發展的基礎性、支撐性的法律法規,為其他涉及數字經濟創新業態奠定立法基礎。


二是需要根據數字經濟業態創新進展及時對現有法律法規進行全面的梳理和修正,比如反壟斷法、物權法、智慧財産權法、衛生法、教育法、對外貿易法、海關法等法律法規,需要增加數字經濟業態創新相關條款。


三是對於出現的新業態,如果立法時機尚未成熟的,要根據行業管理的需要,及時制定行業管理規章制度或對已有行業管理規章制度進行調整。


3、創造新舊業態公平競爭的發展環境


為防止數字服務企業打著科技企業旗號,規避行業政策監管,針對新舊業態應該在從業資質準入、從業環境要求、服務內容標準、稅收繳納等方面執行相同的監管標準,為傳統發展模式和數字服務模式創造公平競爭環境,推動新舊業態科學均衡發展。


一是執行公平的從業準入標準要求,對於有從業資質或者從業許可要求的行業,無論是否依託網路平臺開展執業,都要求從業人員具備相同的從業資質條件,或經過許可後方可執業。


二是執行公平的從業環境標準要求,對於有從業環境要求的行業,無論是否依託網路平臺開展執業,都要求具備符合標準的從業環境保障條件方可執業。


三是執行公平的從業服務標準要求,對於有從業服務內容有嚴格標準的行業,無論是否依託網路平臺開展執業,都要求遵守相同的服務內容標準規範要求。四是執行公平的稅收繳納標準,對依託第三方網路資訊平臺開展業務者,無論企業、社會團體還是個體,都需要採取相同稅收徵收政策,防止變相偷稅漏稅,進而引發低價不正當競爭。


4、調整政府市場監管治理手段和模式


針對數字經濟發展對政府市場監管治理帶來的新挑戰,需要儘快建立適應數字經濟發展的市場監管治理手段和模式,更好地促進國家治理能力和現代治理體系建設。


一是充分考慮網路化運作對行業監管手段的挑戰,加快推動網際網路、大數據、人工智慧等新技術同行業監管的深度融合,構建起數字化、網路化、智慧化的監管模式,提高事前預判、事中處置、事後處理能力。


二是充分考慮社會化參與對行業準入帶來的挑戰,構建平臺治理新模式,強化平臺間接治理,依託平臺加強行業從業條件、服務資質、服務標準、現場勘查等方面管理,提高對社會化參與管理能力。


三是充分考慮時空觀變化對行業管理模式的挑戰,明確監管主體和監管流程,強化全天候監管、區域協同監管和跨部門聯動監管等能力。


5、完善數字經濟發展監測統計評估體系


完善監測統計評估體系是促進經濟健康發展的重要保障,面對數字經濟快速發展態勢,需要建立適應數字經濟發展的監測統計評估體系。


一是根據數字經濟發展形勢,全面更新現有統計測算體系,加強對網路應用、資訊服務、融合創新、新興業態等方面指標採集和統計,優化測算方法,確保統計體系符合創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念要求。


二是創新統計方式,針對原有統計方式存在數據採樣覆蓋不全、來源單一、人為操作、偏差較多、時效性不強等問題,鼓勵採納數字化、網路化和智慧化的統計數據採集模式,加強社會各類網路平臺業務數據採集和應用,促進統計數據交叉比對,提高統計數據全面性、準確性和實效性。


三是加強對數字經濟業態的潛在風險前瞻性研究,加大對數字帝國型企業的整體性統計監測和風險評估,增強反壟斷和穿透性監管能力,把握好處置的窗口期,提高應對時效性,防止引發系統性風險。


四是加強統計數據深度挖掘,重點強化新業態領域統計數據分析研判,深入分析新業態對産業轉型升級、行業監管和新動能培育等的影響,為行業治理提供科學決策支撐。


6、多措並舉全面提高國民資訊素養


各國數字經濟發展比拼,源頭不在數字技術本身,而在數字型人才。國民資訊素養水準是決定一國數字經濟發展水準的重要指標,發展和繁榮數字經濟,必須多措並舉全面提高國民資訊素養。


一是提高中小幼學生資訊素養,加強對中小幼學生網際網路、大數據、人工智慧等技術創新和應用意識培養,激發祖國花朵心中資訊創新的火花。


二是建立對産業工人資訊技能定期培訓機制,加強對産業工人網際網路、大數據、人工智慧、電子商務、智慧製造等相關資訊技能的培訓,邀請相關企業CIO(首席資訊官)和網際網路企業專業人員授課,組織産業工人去相關示範基地現場參觀學習。


三是依託高等院校和科研院所,探索建立多方合作育人新機制,整合各類教育培訓資源,開展聯合辦學,建立聯合實訓基地,為企業輸送更多實用性人才。


數字經濟是經濟發展的新階段,代表著未來經濟發展趨勢。貫徹和落實五大發展理念,做大做強數字經濟,培育經濟發展新動能,拓展經濟發展新空間,構建現代化經濟體系,對我國引領經濟新常態、轉變經濟發展方式、建設創新型國家、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程具有十分重要的意義。(責任編輯 王琳)


發表評論