智庫中國 > 

美國貧富差距接近80年前大蕭條極端水準

來源:鳳凰國際智庫 | 作者: | 時間:2018-09-28 | 責編:李曉曼

金融危機已經過去整整十年(雷曼兄弟也已經倒閉了十年),當年曾經預見到金融危機的全球最大對衝基金橋水公司掌門人達利歐(Ray Dalio)最近在發表了系列文章討論債務危機的週期性發生,並於本週一接受Business Insider專訪。在專訪中他提到:

目前利率接近零、社會貧富分化加劇(10%最富有的人掌握的財富等於剩餘90%的人掌握的財富)、階層固化、政治上民粹主義抬頭、全球範圍內國際關係摩擦不斷的現狀,都和上個世紀30年代末的情況非常相似。

達利歐認為目前處在債務週期的後期階段,央行雖然收緊了貨幣政策,但可施展的空間非常有限,“衰退可能在兩年後就會到來”。

危機的週期性迴圈往復

達利歐在新書《A Template For Understanding Big Debt Crises(理解大型債務危機的模板)》中提到,所謂的週期大致有6個階段。

第1個階段即週期早期,GDP和人們的收入是靠舉債拉動的,一切欣欣向榮,資産價格持續上升,而經濟偷偷進入了第2個階段泡沫期,債務的增速也開始偷偷放緩,這就到了第3個階段,即經濟見頂期,此時央行們通常會開始收緊貨幣政策試圖讓過熱的經濟放緩。隨後經濟開始衰退、步入第4-6個階段,利率接近零但貨幣政策的邊際作用已經很弱。央行們又開始進行量化寬鬆、試圖讓經濟擴張,週期又回到第1階段,周而往復。

圖片

某些歷史在重演:貧富差距的數據接近80年前的極端水準

目前的經濟階段,和1930-1940年的十年很像,美國的短期利率都處於接近0的水準。這也是一百年來僅有的兩次短端利率被拍到了零的時期,如下圖:

圖片

而美國貧富差距的情況也和1930s頗為接近:最富有的10%的人群掌握的財富是另外90%的人的總和。

圖片

目前和1930s年情況的接近讓人頗為不安,這種近似不只是經濟週期上的接近,還有地緣政治上的。一戰二戰都伴隨著崛起中的經濟體與傳統霸主之前的衝突,這與目前美國與崛起中的中國的情況類似。

歷史也不會簡單地重復

達利歐雖然對經濟下行感到擔憂,但他不認為同樣的結局(大蕭條、二戰)會簡單重復。但特朗普總統應該對下一輪危機有足夠的重視,應該提高到“國家緊急狀態”的戰略高度去看待。

美國在債務上佔了一個重要的先機,即債務是由本幣計價的。為了保持住這樣的優勢,美國的金融體系需要維持強勁的基本面。這意味著不只是債務會收縮,養老金、醫療福利等也可能會被壓縮,所以達利歐認為未來幾年(“不是現在立刻馬上”)會出現一段需要共克時艱的衰退期。

財富鴻溝?不,更重要的是向上升的機會鴻溝

在貧富差異擴大這個問題上,達利歐特意提到了“機會鴻溝”。

如果不想重蹈1930-1940年的覆轍,一個很重要的點是要保證資本主義的體系能覆蓋和造福大部分人群,即需要讓底層60%的人感到生活在改善。這意味著,比起“財富鴻溝”,更重要的是“機會鴻溝”,要讓大部分人能找到工作、感到自己是“有用的”。

發表評論