智庫中國 > 

金燦榮預測“金特會”會取得一定成果

來源:中國網 | 作者:王琳 | 時間:2018-06-12 | 責編:王琳_觀點

        美國總統唐納德•特朗普和朝鮮最高領導人金正恩正于新加坡時間12日上午9時在聖淘沙島上的嘉佩樂酒店會晤。這將是歷史上朝美兩國在任領導人首次會晤。就這次會晤,智庫中國專訪了中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮。


        智庫中國:美朝雙方有哪些共同的訴求與分歧?


        金燦榮:美朝在政治上、戰略上都需要進一步緩和關係,雙方同意會面都有各自的考量。


        特朗普需要一個漂亮的外交成績單,因為受到“通俄門”的壓力,特朗普在國內地位不穩定,所以需要外交上有成績。他的“外交成績單”包括與中國進行貿易戰,撕毀與伊朗的核協議以及這次與金正恩的會面。當然如果這次會面能讓他獲得諾貝和平獎,對他來説是“一箭雙雕”。


        與此同時,美國一直不希望中國與朝鮮的關係太近,所以有意把美朝關係拉近一些。


        朝鮮的擔憂主要是外界的軍事威脅與經濟制裁,然而這兩項全是由美國推動的。如果此次同美國的談判能夠達成一定的成果,那麼朝鮮的主要的外部壓力會減輕很多。


        所以從雙方的戰略目的、政治目的來講,是有誠意坐下來一起談的。

 

        智庫中國:美國與朝鮮在棄核問題上能否達成共識?


        金燦榮:朝鮮存在兩方面的問題,一是朝鮮的核問題,另外就是朝鮮半島和平機制問題。關於棄核,朝鮮方面最終會給出一個棄核的承諾,也會給出一個相對較長的棄核時間表,會設置很多環節,也會保留靈活性。


        特朗普不會放棄讓朝鮮棄核的要求,但他已經有所讓步,曾公開表述朝鮮棄核是一個過程,並接受了朝鮮棄核分階段的方案。


        朝鮮也會給美國面子,在棄核的過程中會照顧美國的關注。比如朝鮮可能先放棄洲際導彈,美軍承認朝鮮洲際導彈可打擊美領土。如果這個威脅沒有了,美國人也可以安心睡覺了。


        其次,朝鮮保證不再核實驗、保證核不擴散,放棄一部分核設施,關閉相對落後的核子試驗場,分階段棄核。


        智庫中國:特朗普善變的性格已經嚴重影響到他的信譽度,在這種情況下雙方如何取得互信?


        金燦榮:由於特朗普善變任性的性格,造成雙方的信任度極低,但是雙方克服困難走到一起,還是希望取得一點成果的。


        據本人預測,此次“金特會”的成果有可能是美國接受朝鮮棄核分步走;朝鮮會給美國一個棄核承諾與棄核時間表,技術上想辦法讓大家找到一個都可以接受的實施方案。


        在朝鮮半島和平機制問題上,有可能會通過一個宣言,而不是一個協定。因為美國國會在特朗普出發前已警告過他,任何有法律意義的文件必須經過國會批准。所以,“金特會”不可能會達成一個法理文件,但會有一個共同表態。(記者 王琳)


發表評論