智庫中國 > 

除了“友誼勳章”,我國還有哪些國家級勳章?

來源:央視新聞 | 作者: | 時間:2018-06-08 | 責編:李曉曼


8日下午,國家主席習近平將在人民大會堂金色大廳頒授首枚中華人民共和國“友誼勳章”。

國家設立中華人民共和國“友誼勳章”,授予為我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平作出傑出貢獻的外國人,為國家最高榮譽。旨在通過樹立中外友誼典範,向世界傳遞友誼和平、公平正義等基本理念,增進世界對中國的了解。



△圖/中華人民共和國“友誼勳章”

中華人民共和國“友誼勳章”章體以金色、藍色為主色調,採用和平鴿、地球、握手、荷花等元素,章鏈採用中國結、萬年青、牡丹花、玉璧、蘭草等元素,整體採用花絲鑲嵌、掐絲琺瑯等傳統工藝手工製作。設計製作象徵中國人民同各國人民友好團結、友誼長存,祝願世界各國共同繁榮發展。

我國有哪些國家級勳章?

2017年7月,我國建立黨、國家、軍隊功勳簿,確立以“五章一簿”為主幹的統一、規範、權威的功勳榮譽表彰制度體系。

“五章”是指“共和國勳章”、“七一勳章”、“八一勳章”、“友誼勳章”以及國家榮譽稱號;“一簿”是指功勳簿。

“共和國勳章”授予為黨、國家和人民的事業作出巨大貢獻、功勳卓著的傑出人士,這是根據憲法法律規定,由全國人大常委會決定、國家主席簽發證書並頒授的國家勳章,是國家最高榮譽;

“七一勳章”授予在中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程中作出傑出貢獻的黨員,這是由中共中央決定、中共中央總書記簽發證書並頒授的黨內最高榮譽;

“八一勳章”授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勳的軍隊人員,這是由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽;

“友誼勳章”授予在我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平中作出傑出貢獻的外國人,這也是根據憲法法律規定,由全國人大常委會決定、國家主席簽發證書並頒授的國家勳章;

國家榮譽稱號授予在經濟、社會、國防、外交、教育、科技、文化、衛生、體育等各領域各行業作出重大貢獻、享有崇高聲譽的傑出人士。

為記載上述功勳榮譽獲得者及其功績,還專門設立了黨、國家、軍隊功勳簿。

一般採取定期評選授予 特殊情況可及時授予

勳章和國家榮譽稱號一般採取評選授予方式,也可在特定情況下,根據特定歷史時期的任務、特點確定基本條件,凡符合基本條件者均可授予。

勳章和國家榮譽稱號一般定期授予,特殊情況也可及時授予。國家主席舉行國事活動,可直接授予外國政要、國際友人等人士“友誼勳章”。

注重精神激勵

功勳榮譽表彰獎勵注重精神激勵,堅持以精神獎勵為主,充分發揮其精神引領、典型示範作用。

功勳榮譽表彰獎勵獲得者也享受相關政治待遇、生活待遇等。比如,設立黨、國家、軍隊功勳簿,記載功勳榮譽獲得者及其功績;功勳榮譽表彰獎勵獲得者可以受邀參加黨和國家慶典和其他重大活動等。確保為功勳榮譽表彰獎勵獲得者幹事創業、再立新功創造良好條件。對生活確有困難的功勳榮譽表彰獎勵獲得者,會按照規定及時予以幫扶。

發表評論