智庫中國 > 

第22次“習普會”將談些什麼?

來源:上觀新聞 | 作者:安崢 | 時間:2018-06-08 | 責編:李曉曼

6月8日,俄羅斯總統普京又來“串門”了。這將是他連任總統後的首次國事訪問,也是今年中俄領導人的首場會晤。除參加上合組織青島峰會外,他的行程單上還有哪些活動?他與習近平主席的第22次會晤將向外界傳遞哪些信號?

重點

過去一年(2017年6月至今),哪位外國首腦與中國高層領導人會晤次數最多?俄羅斯衛星社稱,答案是普京。他與習近平主席會見了5次,與李克強總理會見了2次,與王毅外長會見了2次。再過兩天,這一紀錄又將改寫。8日起,普京將對中國進行國事訪問,並參加上合組織峰會。

“普京不僅僅要到青島參會,還將在北京與習主席會晤,並乘坐高鐵前往100多公里外的天津,”上海社科院上合研究中心秘書長李立凡指出,“3天時間3座城市,足見普京對此次訪問的重視、對中國的市場環境和發展潛力的強烈了解慾望。”

中俄此次將談什麼?塔斯社稱,看來要到6月9日才會知道。中國外交部表示,普京此訪將顯示中俄關係的“特殊性”和“高水準”。俄羅斯《獨立報》稱,兩國外交部門已對聯合聲明文本“字斟句酌”,將明確雙方在朝核、伊核等國際問題上的一致立場,還將規劃未來重要領域的合作大計。英國廣播公司(BBC)指出,近年來,兩國元首的每次會晤,都會簽署數十份經貿合同。

“經貿一定是普京此訪的重頭部分,”復旦大學國際問題研究院教授馮玉軍指出,“俄羅斯眼下的經濟形勢仍然困難,希望得到中方更多的經濟、金融領域的支援和幫助。”俄羅斯fort-russ.com網站指出,今年1月至4月,中俄貿易同比增長近30%。按照這個勢頭,年貿易額將突破1000億美元目標。而中俄正在進行的73個投資項目總額已突破1000億美元。

“可以想見,雙方將在經貿合作、發展戰略等領域進一步達成共識、取得突破,”李立凡説。首先,中俄將簽署睦鄰友好等若干政治文件,進一步提升政治互信,還將落實此前簽署的反恐合作協定。其次,普京希望加快落實中方“一帶一路”倡議與俄羅斯“歐亞經濟聯盟”建設的合作對接,可能會致力於制定具體方案。再者,能源領域仍是雙方合作的優先方向。

眼下,中俄亞馬爾天然氣項目第一條生産線已投産,中俄東線項目進展順利、可能于明年輸氣,但西線項目仍未簽署協議。馮玉軍指出,兩國能源合作成果,既取決於各自國內市場變化,也由國際能源形勢所決定。“國際能源市場正在經歷深層次調整,美國大力對華推銷頁巖氣,這給中俄能源合作提出新問題。”李立凡認為,俄羅斯在落實能源輸出多元化的同時,是否願意在融資、技術等領域吸納中國企業共同開發,可能會是雙方討論的話題。

“這次普京來訪,我關注的重點是,中俄會取得哪些具體的合作進展,”馮玉軍説。

亮點

除了正襟危坐的國事活動,“兩國領導人還將共同出席人文活動,在更加輕鬆友好的氛圍中深入交流”,中國外交部將普京來訪形容為“亮點紛呈”。

輿論普遍認為,這次普京訪華,有兩項安排別具匠心。首先,他將參觀並乘坐中國高鐵,切身感受“中國速度”。有評論稱,這或許蘊含著未來中俄將在提升歐亞鐵路建設等領域展開闔作的意味。不過,馮玉軍對此態度謹慎。他認為,中俄合建的莫斯科至喀山高鐵項目尚處在論證階段,雙方仍在討論可行性和運營模式,最終是否能“開工”,牽涉到各種現實利益因素。李立凡則較為樂觀,認為未來俄羅斯或許有意吸引中國南車和中國北車等企業參與其高鐵市場。

其二,普京將赴天津觀看中俄青年冰球俱樂部的比賽。俄媒稱,這項活動具有象徵意義,中國將於2022年舉辦冬奧會,俄羅斯將幫助中國發展並推廣冰雪項目。“普京可能還會在訪問中推銷世界盃,或將邀請中方領導人參加閉幕式,”李立凡説,中俄在體育事業上仍有合作空間。

有評論指出,從北京到天津再到青島,普京的三站共同呈現中俄全方位戰略合作的多張“面孔”。北京側重政治,天津可能側重經貿和人文,青島則是展示兩國多邊合作的舞臺。

看點

這將是習近平就職中國國家主席以來第22次“習普會”。“他們之間交流的頻率和深度明顯超過他們與其他領導人,”李立凡指出。

普京日前也表達了類似觀點。他在接受中方媒體採訪時説,“習主席也許是唯一一位和我一同慶祝生日的國家領導人,我還沒和哪位外國同事建立過這種關係或有過類似安排,但和習主席做到了。我們喝了杯伏特加,切了點香腸之類……”

“兩人私交很好,相互信任,”李立凡説,普京認為習主席是一位“喜歡分析問題的人”,這也是兩位領導人在領導決策方面的共同點。“他們都是具有戰略眼光和政治策略的領導人,相信通過這次會晤,兩人在情感層面將有進一步提升。我認為,這也是此次‘習普會’的一大看點。”

也有觀點認為,元首互動對兩國關係長遠發展的指導意義,或許是更大的看點。“中俄如何進一步促進經濟要素的充分整合,結成現代化的夥伴關係(而不是某種同盟),進而共同抵禦逆全球化暗流,這應該是未來兩國關係的前進方向,”馮玉軍説。

專家們指出,除了雙邊關係,聯繫近期俄羅斯的外交表現,普京將在多邊舞臺上如何表現,同樣值得期待。自上月以來,普京先後已與德國、法國、印度、日本等多國首腦舉行會晤,昨天還赴奧地利首都訪問,被外媒評論為“修復俄歐關係的重要進展”。“種種跡象顯示,在普京新的總統任期,俄羅斯正在加強外交佈局,”李立凡説。

發表評論