智庫中國 > 

又到畢業季,來看看這一屆哈佛畢業生的十大特徵

來源:上觀新聞 | 作者:楊瑛 | 時間:2018-06-08 | 責編:李曉曼

又是一年畢業季,大批畢業生要走出象牙塔,成為職場上的新生力量。在世界一流學府哈佛大學,這些未來的政壇領袖和商界精英也即將起航。他們如何評價自己的校園生活,怎樣看待當下的美國,對未來又有何期許?據英國廣播公司(BBC)近日報道,近來,哈佛大學學生媒體《哈佛深紅報》(Harvard Crimson)對2018屆畢業生做了一項特別調查,總結出了哈佛畢業生的十大特徵:

1. 焦慮的一代

在2018屆畢業生中,有41%的人曾在校醫院諮詢過心理健康問題,還有15%的人尋求過校外心理諮詢幫助。《哈佛深紅報》認為,這些數字反映出哈佛學生心理壓力較大,也呼籲學校對學生的心理健康問題應更多關注。

2. 不愛約會

不知道是否是因為學業太過忙碌,近五分之一的畢業生表示自己沒在大學裏“約會”過。當被問及一般在哪約會時,近七成畢業生表示曾使用過手機約會軟體,而不是線上下結識新朋友。令人擔憂的是,有超過五分之一的畢業生表示曾在校園內遭遇不同程度的“性騷擾”。

3. 特朗普時代的自由派

這一屆畢業生是在奧巴馬任期內入學的,因此在政治傾向上,他們中的多數人是特朗普的反對者。有72%的畢業生表示,美國現在的執政方向是錯誤的。只有3%的學生明確表示支援特朗普。另有三分之二的學生則表示自己在政治傾向上“自由”或“非常自由”。

4. 言論是否自由?

調查顯示,哈佛學生有較強的自我約束力,較少參與公開辯論。三分之二的學生“曾因為擔心冒犯他人而選擇在學術環境中不公開表達意見”。不過,有半數學生表示希望自己在感到被冒犯時向對方“提出警告”。

5. 喝酒不抽煙

在美國校園文化中,酒精一直深受學生們的青睞。即便是在名校哈佛,也不例外。有超過90%的畢業生表示自己平時有飲酒的習慣,多數人每週都會喝。不過,煙草完全不是他們的心頭好。調查顯示,這些畢業生中幾乎沒有“癮君子”,四分之三的人從未抽過煙,但嘗試過大麻的學生要多於吸煙者。

6. 支援校園控槍

受到全美反對校園槍擊熱潮的影響,哈佛畢業生對控槍的態度十分堅決。調查顯示,近九成畢業生支援政府出臺更嚴格的槍支管理法案。

7. 聰明學生,智慧手機

在這個數字化時代,哈佛學生們也完全依賴智慧手機。幾乎所有畢業生都擁有一部手機,並對此習以為然。在所有手機品牌中,他們對iPhone情有獨鍾,87%的畢業生使用蘋果手機,80%的畢業生使用蘋果電腦。

8. 學術誠信是問題

哈佛大學2012年曾爆出一樁歷來最大考試舞弊事件,因此校方決定從2015學年起引入《誠信守則》(Honor Code),也就是讓學生簽署學術誠信保證書。不過,調查顯示這一做法並沒有改變現狀,仍有五分之一的畢業生承認自己有過不同程度的作弊或學術欺騙行為,只有極少數人表示被發現。

9. 如何招生有分歧

作為世界頂級學府,哈佛的入學機制一直受到爭議。據《華盛頓郵報》報道,包括哈佛在內的一些美國名校曾在招生時以“平權法案”為由,設置“種族配額”,比如針對亞裔學生的SAT分數線比非洲裔學生要高出400多分。美國司法部認為這種做法涉嫌歧視亞裔考生。根據調查,有超過60%的哈佛畢業生支援“平權法案”,認為學校應當優先錄取某些種族的生源。其中,多數非洲裔和西班牙裔畢業生支援這項政策,該政策在亞裔和白人學生中最不受歡迎。

10. 就業選擇不多元

儘管處於一個多元化的時代和國家,但這些校園“野心家”們的就業選擇卻集中在美國的三個城市,紐約、馬薩諸塞和加州。另有十分之一的畢業生期望海外就業和深造。而在行業選擇上也相對單一,畢業生們的第一份工作主要集中在諮詢、金融和技術這些高薪行業。有趣的是,當被問及將如何創造人生第一桶金時,60%的哈佛畢業生仍期望從父母那裏獲得資金支援。

發表評論