智庫中國 > 

“低頭族”導致交通事故大增怎麼治?!不少外國政府這次大開腦洞

來源:上觀新聞 | 作者: | 時間:2018-05-15 | 責編:李曉曼

  隨著智慧手機的普及,“低頭族”群體越發龐大,而沉迷手機無視身邊情況,給“低頭族”招致了不少危險。據英國《每日郵報》報道,隨著玩手機導致人員傷亡情況越來越頻繁,各國政府都開動腦筋,提出了不少巧妙的解決辦法。


英國:“視線”道路


  通過2016年的一項調查,英國汽車協會發現,72%的司機經常看到“低頭族”們頭也不抬地穿越馬路。而官方數據證實,早在2014年,就有445名行人因“注意力不集中”而喪生。此外,根據英國交通部的數據,有一年截止到9月份,道路交通事故中遇難或嚴重受傷的行人就增加了3%,達到5480人。而這一趨勢,則與智慧手機日益成為人們生活中的一部分不謀而合。


  “低頭族”們對周邊環境一無所知,直直地走向迎面而來的車流和燈柱,無形中給自己和他人都帶來了風險。如今,英國一家設計公司想出了一項能同時保護駕駛員和“低頭族”的新技術。


  該公司設計了一個系統,在十字路口處將LED燈嵌入人行道,提醒行人即將步入道路。這條名為“視線”(Line of Sight)的道路獲得了道路安全慈善機構和議會議員們的讚揚,並在英國倫敦建立起了一個更完整的工作機制來充分展示其有效性。該模型展示了在行人正在穿過或即將穿過馬路時,系統如何利用人體檢測技術,可以立即識別出行人,並通知司機停車。該系統還在十字路口兩邊安置了條形LED燈,當有行人踩上LED燈進入路口時,LED燈就會從琥珀色變成紅色來提醒接近路口的駕駛員。在十字路口的互動標誌還會播放動畫,警告那些走上道路的人,此處可能存在危險。


南韓:APP和地面紅綠燈


  南韓政府則投資開發了一款名為“手機僵屍”(Smombie,Smart Phone與Zombie的合成詞)的APP,當機主在開始走路的時候使用手機,該APP就會自動鎖住螢幕。


  據南韓《中央日報》報道,據南韓行政安全部統計,過去五年來,南韓與智慧手機有關的交通事故增加了220%,與使用智慧手機行人有關的事故則增加了160%,其中20歲及20歲以下的青少年受害者比例高達40.1%。2015年,南韓道路交通管理局還公佈了一項令人震驚的調查,結果顯示,中學生因為在馬路上玩手機而被汽車撞倒或險些被汽車撞傷的比率高得驚人。而這些事件在下午三點至五點發生頻率格外高,那時正是青少年放學回家的時候。


  南韓政府擔心,隨著青少年越來越多地使用智慧手機,道路交通事故也會日益增加。而南韓人尤其是年輕人,則是世界上最龐大的智慧手機用戶群體之一。因此,南韓放送通信委員會推出了此款意在保護青少年的APP。如果青少年走路超過7步,該APP將會自動鎖定手機螢幕,當青少年完全停下腳步時,手機才能解鎖。而即使手機處於鎖定狀態,孩子們依然可以向父母撥打緊急電話求助。南韓放送通信委員會認為,服務推出後將有助防止青少年走路使用手機引起事故,並表示計劃將於明年推出針對成年人的版本。


  此外,南韓政府還嘗試充分利用城市規劃以“對抗”“低頭族”。本月10日,南韓政府在首爾市中心的世宗路、市政府十字路口等處推出了地面紅綠燈,地面紅綠燈與信號燈保持一致,防止“低頭族”只顧玩手機而忽視路況。


  其他國家也紛紛採取妙招,來應對“低頭族”。在中國,重慶為“低頭族”們開闢了專用人行道;而在夏威夷,任何人一邊玩手機一邊過馬路,都會被罰款;此外,德國也曾推出過地面紅綠燈。在奧地利的薩爾茨堡,為防止“低頭族”們受傷,街邊的燈柱被覆蓋上了安全氣囊。當局表示,遊客們低頭玩手機時常常不會注意自己身在何處,以至於很容易受傷。他們認為將安全氣囊覆蓋到燈柱上,是提醒人們使用手機時需要更加小心的一種方式。當地媒體採訪了一些“低頭族”,其中一些“低頭族”認為,安全氣囊的存在的確提醒了他們需要多加小心。


發表評論