智庫中國 > 

提升國際合作水準 發揮公共外交功能

來源:中國社會科學網 | 作者:何傳添 | 時間:2018-04-16 | 責編:李曉曼

    2013年,習近平總書記首次提出建設中國特色新型智庫的目標,將智庫發展視為國家軟實力的重要組成部分,並提升到國 家戰略的高度。近年來,中國國際地位日益提升,綜合國力不斷增強,積極有效的公共外交工作對中國乃至世界的和平發展尤為重要。因此,提升智庫國際合作水準以推動公共外交發展,是一項緊迫的現實任務。


    智庫公共外交功能日益凸顯


  2015年初,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》,其中提到,“要充分發揮中國特色新型智庫咨政建言、理論創新、輿論引導、社會服務、公共外交等重要功能”,“公共外交”成為中國特色新型智庫的五大重要功能之一。


  智庫公共外交是指智庫作為一種積極的公共外交行動主體,通過開展跨國議題的政策研究、開展國際合作與人員交流、舉辦國際會議等活動,利用各種傳播媒介與方式,與國外精英和公眾進行溝通,從而影響公共政策制定和公眾輿論。智庫公共外交的目的是增強本國的文化吸引力和政治影響力,塑造有利於本國發展的國際輿論環境,促進和平發展。由此看出,積極有效的國際合作是智庫開展公共外交的重要途徑。


  智庫在公共外交中的作用包括影響政策、塑造輿論、培養人才,這也是智庫發揮公共外交作用的渠道。具體內容包括:開展“二軌外交”,事前協商衝突問題以及為一軌會談做準備;提供創新思想、政策建議和智力支援,並實驗新思想,測試其可行性和可接受性;構建政策理念與價值觀傳播網路,引導輿論走向;搭建高層對話平臺,影響輿論領袖等。


  國際合作助力智庫公共外交實踐


  智庫重在搭建平臺,匯聚資源,打造自身品牌,將自身發展與國家的發展有機結合。為更好地實現公共外交功能,以廣東國際戰略研究院為例,智庫可以通過以下國際合作方式開展公共外交實踐。


  第一,建立服務中央與地方政府決策的服務體系,提供高水準的決策諮詢報告。圍繞21世紀海上絲綢之路建設與對外開放所必需的區域、國別、商情研判和預測技術,打造華南地區外向型數據服務機構;協同國內外創新力量,及時把握國內外經濟社會形勢的發展態勢,為政府提供應急預案、戰略預測、考察調研等各類決策諮詢報告,打造應用政策研究的高地。


  第二,與各國頂尖智庫合作,建立國際智庫網路聯盟。積極加入“一帶一路”國際智庫合作聯盟、中國—東盟思想庫網路(NACT)等智庫聯盟,並打造一系列具有國際影響力的品牌論壇。通過每年舉辦21世紀海上絲綢之路(廣東)國際智庫論壇、東盟戰略合作論壇等,逐步打造具有國際影響力的智庫交流平臺,招庫引智,樹立廣東品牌,積極服務我國公共外交。


  第三,與外交部建立穩定的機制化聯繫,服務我國整體外交。廣東國際戰略研究院作為外交部在全國選聘的6家“政策研究重點合作單位”之一,承接海外專題調研等項目委託,與國際高水準智庫就熱點問題開展會談,積極參加二軌對話;實行“旋轉門”機制,接收外交一線人員來院開展長期駐地研究。


  第四,充分發揮新媒體優勢,在世界舞臺上發出中國智庫聲音。例如,在國際重要媒體開設專欄,通過網路新聞、電視採訪、紙媒、移動客戶端等渠道報道並推送重要研究成果、智庫專家觀點和主辦的重大活動。利用新媒體覆蓋面廣、傳播速度快、成本較低等特點,對外宣傳解讀“一帶一路”等國家戰略和外交政策,為我國整體外交營造有利的國際輿論環境。


  第五,開展國際智庫合作,加強智庫交流。與賓夕法尼亞大學智庫研究項目等國外有影響力的機構互派研究人員進行長期和短期訪問,開展專題調研,聯合開展智庫研究國際合作項目。與海外智庫合作舉辦國際會議,建立長期穩定聯繫,併發掘新的合作夥伴,促進中國與各國的溝通與理解。圍繞“一帶一路”、廣東對外開放新格局,促進世界對廣東的了解。


  第六,提升依託學科的整體水準,創建新型交叉學科,創新人才培養機制。創建區域與國別研究新型學科、新增區域與國別研究博士點。整合各相關學科的知識體系、融會貫通各學科研究方法,實現學科交叉融合。開設國際治理創新班,培育一批熟悉“一帶一路”沿線國家狀況,又懂得國際規則的高端人才。開辦沿線國家青年領袖項目,邀請沿線國家青年領袖學習與探討中國發展及雙邊國家合作情況。通過領軍學者的指導與培育,幫助青年學者成為具有國際化視野的一流人才,形成研究領域覆蓋全面、人員專業結構合理、具有傳承與可持續發展能力的創新研究團隊。


  第七,加強大數據建設,服務公共外交。廣東國際戰略研究院凝聚研究方向,積極推動大數據建設,在中聯部、外交部、商務部的支援指導下發起建立21世紀海上絲綢之路國際智庫網路。經過幾年的努力,海上絲綢之路數據庫建設穩步進行,推出了廣東對外投資與貿易研究年度報告。廣東國際戰略研究院大力推動21世紀海上絲綢之路沿線國家數據庫建設,發揮自身優勢,做好廣東的國際宣傳,與21世紀海上絲綢之路沿線國家智庫建立更加暢通的溝通和數據共用機制。


  研究和實踐能力有待加強


  中國智庫近幾年取得了飛速發展,在公共外交中發揮著日益重要的作用,但在國際合作中仍存在一些問題,主要包括以下幾個方面。


  第一,中國智庫創新性研究和前瞻性研究能力較弱,國際影響力尚需提高,公共外交效果有待改善。中國智庫學者應打好更嚴謹、更紮實的理論研究和實證研究基礎,産出有較強公信力、理論支撐力和現實説服力的研究報告,獲得海外學者、公眾、精英群體的普遍認可甚至較高評價,使世界各國準確了解中國的國家戰略和外交政策,切實發揮智庫營造輿論的公共外交功能。


  第二,中國智庫對外交流活動的可持續性不強,長期海外合作夥伴較少,未能滿足積極開展公共外交的要求。為改善這一現狀,中國智庫應當在遵守各級行政管理規定的前提下,克服困難,提升自身外事交流水準和業務管理能力,通過主動聯繫海外智庫互訪、組織籌備國際會議等方式積極搭建自我主導的國際智庫網路和交流平臺。另外,中國智庫還應注重與海外智庫建立穩定的長期合作關係,同時注意根據各國實際情況使用恰當的合作方式,兼顧全球性問題研究和國家戰略宣傳,切實開展公共外交。


  第三,中國智庫對資訊技術和社交媒體的利用程度不高,不利於發揮實際公共外交作用。因此,中國智庫應當尊重新媒體傳播規律,認識到直觀要素是智庫國際形象的重要組成部分。具體而言,應當加強中英文網站建設和微信公眾號建設,提高更新速度,改善內容品質,美化頁面佈局,提高訪問便利度。同時借助目前最新的網際網路技術,探索更多的新媒體傳播途徑,加強與決策者和國內外公眾的實時互動,提升智庫及其研究成果的國際影響力。


  中國智庫近幾年在數量上大幅提升,但公共外交研究和實踐能力還不強,創新能力和國際影響力與西方智庫相比還存在一定差距,遠遠不能滿足國家發展和外交工作的實際需要。因此,中國智庫應增強公共外交意識,提升國際合作水準,通過加強理論研究、創新人才培養機制、利用新媒體資訊技術等手段提升品牌形象和國際影響力,從而充分發揮公共外交功能。


 


發表評論