智庫中國 > 

致力建設中國特色國際化高端智庫

來源:中國社會科學網 | 作者:李志強 沈影 | 時間:2018-04-16 | 責編:李曉曼

  近年來,隨著我國國際地位的日益提升,對國際事務的深度參與,國家治理改革的進一步深入,智庫的作用日益凸顯。中國急需一批為國家發展提供高品質諮詢報告、影響世界話語權、傳播中國思想力量、提升中國國際影響力的國際化高端智庫。筆者認為,建設中國特色國際化高端智庫應做到如下幾點。


    堅持“中國特色”


  黨中央對我國智庫建設提出的要求與定位中,“中國特色”是關鍵詞之一。“中國特色”強調我國智庫建設的根本目標是為中國的社會發展與經濟建設服務。一方面,要理性看待當前西方智庫的研究成果和政策主張,不盲目借鑒,清醒認識西方智庫服務的對象與目標。另一方面,要堅定智庫建設的立場,是為維護國家和人民的利益在做研究。因此,智庫必須清楚地了解中國國情、中國政策等,以此為基礎吸收借鑒各國有益經驗,開展分析研究,發揮其咨政建言的作用,要“充分體現中國特色、中國風格、中國氣派”。


  中國智庫建設還需要培育中國特色智庫文化。培育成熟且富有中國文化特色的智庫,對於提升國家的國際影響力、展示國家的軟實力無疑意義重大。因此,智庫研究的視角和觀點要基於中華優秀傳統文化的資源,智庫文化的培育與建設也應為建構文化自信、推動文化創新提供咨政建言與智力支援,應在理論、觀點上提出具有中國風格與中國氣派、符合中國國情的原創性理論和觀點,並積極開展原創性文化實踐。


  練好智庫“內功”


  理順機制是智庫練好內功的基礎,它包括考核評價機制、運作機制及經費保障機制等多個方面。很多智庫受傳統機制所限,能上能下、有進有出的運作機制尚未形成,束縛了智庫效率和活力以及高品質研究報告的産出。建立多元經費保障機制是建設國際化高端智庫的重要保障。政府應重點支援一批智庫迅速發展壯大,形成品牌;政府資助的方式也可多樣化,採取直接撥款和招標等多種方式結合。同時,鼓勵中外企業為智庫建設提供一定的經費及資源支援等。


  此外,智庫要有過硬的研究能力,這是練好內功的基本要求。國際化高端智庫建設需要有優質的研究成果,這不僅是指高質有效的“救急”對策,還指具有前瞻性、創新性、引領性的治世方略。中國智庫建設和國際影響力的提升是一個綜合和系統性的過程,關鍵是能否拿出讓世界認可的成果。這就要求智庫研究具有國際視野,要戒驕戒躁、精耕細作,要做長期的、連續性的、持續性的工作,在紮實調查、深入研究、準確研判的基礎上咨政建言,避免出現“磚家”論政,誤導輿論。


  建設國際化高端智庫還需要搭建資源共用平臺。21世紀是資訊時代,是資源共用、互利共贏的時代,高端智庫應充分利用大數據和雲計算帶來的便利獲取相關資訊和資料。政府部門可在不涉密的基礎上儘量對智庫公開決策相關資訊,使得智庫能儘快獲得有效的第一手官方資料並迅速做出反應。與此同時,智庫應保持與政府部門、媒體等機構的良好溝通,搭建穩定的溝通機制。


  拓展“國際視野”


  首先,智庫建設應具備國際意識。中國智庫要有國際佈局的意識,可考慮在某些國家、某些地區設立智庫駐外機構。同時,還需要加強國際行銷意識以及品牌意識。在智庫産品的設計過程中,可以有針對性地設計一些有助於擴大國際話語權的項目。高端智庫應擁有可進入西方主流話語權的旗艦刊物,提升自身影響力。國際知名智庫大都有影響很大的刊物,例如美國戰略與國際問題研究中心的《華盛頓季刊》、外交關係委員會的《外交》等。這些刊物成為上述智庫影響國際話語的輿論陣地,也是這些智庫的靚麗名片。


  其次,要深化國際交流與合作。堅持“走出去”與“請進來”相結合,以合作研究為紐帶、固定平臺為依託,推動中國智庫與國外智庫開展實質性合作,共同致力於解決所面臨的全球性問題,共同為構建人類命運共同體服務。需要指出的是,深化智庫間的交流合作不是簡單的開會與互訪,而應“走心入腦”,尊重差異,培養和深化實質性合作,贏得對方的尊重和信任,取得切實效果。


  最後,要重視國際化人才的培養。一方面,應鼓勵國內智庫專家到國際機構和組織擔任職務,積累經驗,積極爭取掌握在該領域的國際話語權。同時,也應打造與體制內政界、媒體、外交人才隊伍互相補充、互為依託的團隊。另一方面,中國智庫要用好國際化人才和資源,建立國際化“朋友圈”,聘請一批國外高水準研究人員為我所用,結合國家戰略,真實傳播中國聲音、中國方案。


  儘管我國智庫建設過程中還面臨諸多困難,但只要抓住“中國特色”這一基本方向,苦練內功,堅持國際化發展道路,抓住歷史機遇,必能建成一批國際化高端智庫,提升中國智庫的世界影響力。


發表評論