智庫中國 > 

我國首部地理國情藍皮書發佈

來源:人民日報 | 作者:劉詩瑤 | 時間:2018-03-02 | 責編:毅鷗

        人民日報北京2月28日電 (記者劉詩瑤)記者從國家測繪地理資訊局了解到,中國測繪科學研究院28日在京發佈《中國地理國情藍皮書(2017版)》。據介紹,以藍皮書形式出版第一次全國地理國情普查成果,在國內尚屬首次。


    據了解,藍皮書圍繞資源、生態、公共服務、區域經濟、城市發展等重大國計民生主題,以第一次全國地理國情普查數據為基礎,融合社會經濟數據,建立科學可靠的地理國情統計分析方法,形成反映我國地理國情總體狀況的指標體系,從地理空間的視角,系統地描述了我國地表自然資源稟賦與利用、地表生態格局、基本公共服務均等化、區域經濟發展和城市建設的空間分佈整體狀況;對比了地域之間差異,在宏觀尺度上反映了生態環境與經濟發展的關係,以及自然要素與人文要素的耦合程度。


發表評論