智庫中國 > 

馬爾地夫政局動蕩意味著什麼?

來源:中國網 | 作者:周戎 | 時間:2018-02-09 | 責編:毅鷗

周戎 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員


馬爾地夫是一個印度洋的微型小國,只有40萬人口,由一系列南北長820公里,東西寬120公里,包含了26個環礁,約1,192座珊瑚島組成。2018年2月1日,馬爾地夫最高法院下令將幾名身陷囹圄監禁的政治家無罪釋放,在此之後,馬爾地夫全國陷入動亂,不少民眾上街遊行表示支援。


而對於這項決定,馬爾地夫現任總統亞明表示反對,政府拒絕執行最高法院的命令,由此引發了馬爾地夫首都馬累聲勢浩大的示威遊行,一些憤怒的民眾與防爆警察之間發生了衝突。迄今為止,這些衝突均集中在首都馬累。整個週末形勢還在可控之中。


但到了2月5號,當現任總統亞明宣佈全國進入為期15天的緊急狀態後,形勢發生了重大變化看,當天晚些時候,馬爾地夫武裝部隊官兵,強行進入最高法院大樓,逮捕了兩名最高法院,還軟禁了前總統加堯姆(現任總統亞明同父異母的哥哥,加堯姆曾經統治該國30年)而目前他卻成了亞明總統的反對派,對亞明抨擊最多的人。


全國進入緊急狀態意味著亞明總統擁有為恢復秩序的一切權力,包括實施必要的逮捕,搜查,沒收部分人的財産和限制各種集會。隨著動亂的升級,馬爾地夫與民眾之間的衝突也在升級。警察用警棍、催淚瓦斯驅趕示威者,但尚未造成大規模人員傷亡和暴力衝突。


客觀地分析當前形勢,馬爾地夫的局勢依然可控。現任總統仍大權在握,控制著最高法院、所有的政府機構、警察和軍隊。只要馬爾地夫全境沒有出現打、砸、搶、燒的惡性案件事件,只要不出現警察向民眾開火的事件,那麼這個國家的秩序依然能夠維持。


目前馬爾地夫的支柱行業—旅遊業還將繼續繁榮。請強調指出的是,馬爾地夫是長、寬約20多萬平方公里水域的群島國家,許多外國的大富豪在各個島礁都有自己的別墅,而這些別墅相互距離和各自與首都的距離都非常遠,所以只要首都馬累的騷亂沒有蔓延和波及到國內其他地區,馬爾地夫旅遊業所受到的傷害將十分有限。


與動蕩的政局相比,國際社會更關心馬爾地夫即將舉行的總統大選。目前的情況是,亞明總統已經將所有的反對黨領導人或是監禁、或是流放。如果在這些反對派領導人(其中有些也是參加總統大選的人)不被釋放的情況下繼續舉行大選,則亞明總統將以壓倒優勢輕鬆取勝。但如果亞明屈從於最高法院的命令,釋放那些政治家,那麼情況就會發生重大變化。最值得注意的是前任總統,穆罕默德•納什姆,目前並沒被軟禁或流放,而且他已多次聲稱將將競選馬爾地夫的下屆總統。具有諷刺意義的是,目前的兩個政治死對頭馬爾地夫的前總統加堯姆和,前總統納西姆,正在結成了非神聖同盟。而納西姆當時是參與推翻加堯姆的主要政治策劃人物。如果亞明總統在政治上對他們做出妥協,則他們聯合起來在大選中擊敗總統的可能性增大。但是如果亞明不屈從於最高法院和民眾的壓力,繼續堅定現行政策,那麼國際社會可能對亞明總統構成更大的政治壓力,一些外國勢力,甚至會插手,並慫恿馬爾地夫民眾起來造反。


作為馬爾地夫的最大鄰國和印度洋地區最有影響力的大國印度又會做什麼?


馬爾地夫對印度至關重要。首先,馬爾地夫距離印度大陸差不多500公里左右,有1200多個島礁,馬爾地夫水域是中國,日本,南韓等東北亞國家,進入波斯灣和蘇伊士運河的主要通道,在地緣政治、經濟上都有重大意義。


印度一直試圖控制馬爾地夫以確保自己在整個南亞區域合作聯盟的領導權。當然馬爾地夫有時候並不太聽話,馬爾地夫是唯一在南盟成員國中唯一不願意抵制南盟首腦會晤在巴基斯坦召開的國家。此外,目前有差不多25000名印度人在馬爾地夫生活與工作,而印度旅遊者對馬爾地夫旅遊業的貢獻率達到6%,所以馬爾地夫對印度的政治、經濟和安全具有特殊價值和重大的利益關切。


印度一直標榜自己不干涉他國內政,印度也經常地批評西方大國不斷干涉發展中國家的內政,但是這個原則對印度的鄰國政策卻不斷産生例外。客觀地説,印度政府和印度的決策者們,並不是有意地干涉南亞周邊國家的內部事務,但是一旦這些國家産生危機,這些國家的一些政治勢力就會要求印度進行干涉,而且一旦印度插手,未得到印度支援的一方,或者執政者,或者反對派,都會認為印度在干涉別國內政。


對於印度而言,如果無所作為,就意味著印度選邊站隊到亞明總統一邊,這是印度最不願意做的。如果有所作為,那就意味著印度必須充當,政府和反對派之間的協調人或中間人。如果馬爾地夫形勢繼續惡化,印度則不僅會動用外交手段,甚至也有可能動用軍事手段出兵干涉,30年前印度就曾這樣做過,這一次也不能完全排除這種可能性。


其實,印度對馬爾地夫的關注並不僅僅是這個國家本身。現他們更希望親印派領導人能重新執政,一些馬爾地夫政要也在鼓動印度出兵,因此印度也在為自己干預馬爾地夫尋找合適的理由。


發表評論