智庫中國 > 

建設中國特色新型智庫

來源:成都日報 | 作者:王輝耀 | 時間:2018-02-08 | 責編:毅鷗

      黨的十九大報告鮮明提出,中國特色社會主義進入了新時代。這是一個實現中華民族偉大復興中國夢的時代,也是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。中國特色新型智庫要圍繞助力建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,牢靠樹立為人民做學問的理想,在新時代下努力發揮使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起的“資政啟民”的作用,特別是要推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。助力實現中國夢,就需要結合中國國情,有別於西方智庫的發展模式與定位格局,走出一條適合中國特色新型智庫的穩健發展之路,在新時代下,明確新定位,形成新格局,在新角色中不斷進行新探索。

 

  新時代需加強


  中國特色新型智庫建設


  經過近40年的改革開放,中國已成為世界第二大經濟體。2016年,中國對世界經濟增長的貢獻高居全球第一,這已是中國連續第十年成為世界經濟增長的第一動力。在對全球經濟發展作出巨大貢獻的同時,中國也面臨著國內外的全新挑戰。國內來看,正如黨的十九大報告所指出的,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。國際來看,世界格局跌宕起伏,逆全球化思潮,貿易保護主義等不確定性因素叢生下,全球經濟面臨前所未有的挑戰。


  在日益複雜的世事、國情大背景下,黨中央國務院深刻意識到決策的科學化與民主化的重要性,並希望通過智庫建設來實現這個目標。黨的十八大以來,習近平總書記多次提出加強中國特色新型智庫建設。《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》《國家高端智庫建設試點工作方案》《關於社會智庫健康發展的若干意見》等文件相繼出臺,黨的十九大報告中,習近平總書記再次明確提出加強中國特色新型智庫建設。在頂層設計的利好下,中國智庫迎來了發展的最好機遇期,各類智庫如雨後春筍般涌現,中國特色新型智庫體系初具規模。


  值得注意的是,黨的十九大對中國特色新型智庫的定位有別以往,是在牢牢掌握意識形態工作領導權的語境中部署的,要求智庫在“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起”過程中,充分發揮輿論引導、社會服務的重要作用,特別是推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。這表明,黨的十九大對中國特色新型智庫建設提出了更高要求、賦予了新的重大使命。全面準確地宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,是中國特色新型智庫建設新的內涵。建設符合中國發展需求的高水準智庫,要堅持黨的領導,明確新定位,要勇於改革創新,形成新格局,要提高研究品質、增強核心競爭力,為國家社會發展提供更多高瞻遠矚的戰略設計和切實管用的對策建議。


  中國特色新型智庫


  需明確新定位,形成新格局


  我國的體制優勢就是“集中力量辦大事”,從中央到地方政府,決策效應非常迅速。但因辯論機制、研討機制和智庫間政策市場競爭機制等決策機制不夠完善,決策效果會過度依賴政策品質。科學的決策需要決策者廣泛聽取各方面的意見,從不同的角度考慮決策對現實社會的影響以及可能産生的後果。因此,在現行體制下,加強民主協商促進科學決策,就需要避免決策中可能的錯誤,讓更多的智庫參與進來。中國的國情實際決定了中國特色新型智庫建設必須始終堅持黨的領導、始終堅持“四個自信”。


  新時代的中國特色新型智庫建設需要打造“百花齊放,百家爭鳴”的發展格局。


  政府可以在法律制度和社會文化方面為智庫創造良好發展環境,通過落實政府資訊公開制度、建立政府購買智庫服務制度,進一步完善公益捐贈制度、人才“旋轉門”制度,健全科學評價機制與管理手段等為各類智庫創造一個公平競爭的平臺,有效提升智庫品質,增加決策的可選擇性與科學性,讓中國特色新型智庫成為中國協商民主的新模式、新力量和新發展方向。


  中國特色新型智庫


  應在新角色中進行新探索


  進入21世紀以來,隨著融入世界步伐的加快,中國已從全球治理體系的“旁觀者”和“局外人”轉變為“參與者”和“推動者”,並日益成為全球治理體系的中堅力量。智庫在國際事務中的作用日益凸顯,智庫外交成為國家治理體系中不可或缺的組成部分。新時代中國特色新型智庫應始終保持一種開放與學習的心態,進行研究內容、運營模式、人才建設等全維度的行業持續創新。在立足國內問題研究的基礎上,密切關注全球性問題;深挖國際資源,通過人員交往、學術交流、聯合研究等方式建立國際研究網路;充分利用網路媒介實現智庫成果的全球傳播;培養外交關係意識,積極搭建國際交流平臺,開闢政府高層對話的第二渠道;主動設定國際議題,在國際熱點問題上積極發聲,引導國際輿論,打造中國智庫的國際話語權。


  今天的中國正逐漸成為世界大國,全世界都在期待著中國智慧與中國方案,這是時代賦予中國智庫的歷史契機。在新的時代背景下,中國特色新型智庫不但需要將改革開放四十年的實踐總結昇華為理論,為堅定不移地走中國特色社會主義道路提供理論自信的依據,也需要對佔全球五分之一人口的中國實現現代化所面臨的獨特國家治理問題進行系統性與前瞻性的研究,為黨和國家推動國家治理現代化的決策提供智力支援,還需要未雨綢繆地關注到全球經濟政治變化新動向,為若干全球治理重大問題找到答案。因此,中國特色新型智庫只有不斷創新,才能在全球秩序重構、中國特色理論構建的歷史機遇中把握住機會,才能不負時代所托,在資政啟民的道路上有所作為。


   (作者:王輝耀:國務院參事,西南財經大學發展研究院院長、教授,全球化智庫(CCG)理事長)


發表評論