智庫中國 > 

新時代下的媒體與智庫融合

來源:成都日報 | 作者:苗綠 | 時間:2018-02-08 | 責編:毅鷗

    “這是一個需要理論而且一定能夠産生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠産生思想的時代。我們不能辜負了這個時代。”2016年5月17日,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中強調指出,“要加強中國特色新型智庫建設,建立健全決策諮詢制度。”黨的十九大報告提出“加強中國特色新型智庫建設”,這為新時代智庫建設明確了方向。加強中國特色新型智庫建設,把“新型思想庫”與“新型主流媒體”結合起來,不斷化合交融,傳播更多有影響力,飽含中國理念、中國思想、中國理論的中國聲音,這無疑是一個重大的國家戰略性機遇,也是當代中國新型智庫與媒體融合發展的全新使命。


   “智媒”人才資源融合


  提升産品的傳播力與影響力


  “智媒融合”,是當前中國特色新型智庫建設的一個新趨勢。為提升媒體型智庫産品的內容生産力、傳播力與影響力,“智媒融合”中加強智庫型人才的儲備是關鍵因素。


  2014年,習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第四次會議發表的重要講話指出,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體。


  2016年,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上的重要講話強調指出,“黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。”“要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。”在媒體融合發展的新形勢下,新型主流媒體必須始終堅持黨的領導,廣大新聞輿論工作者要增強“四個意識”,做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。因此,加強媒體人才建設,不僅應在內部建立集采編、研究、運營為一體的人才團隊,還應在外部建立一個囊括多個領域的專家研究隊伍和專家人才庫。由於公共政策問題往往涉及政治、經濟、文化、科技等諸多方面,“智媒融合”需要吸收各行業、高校、科研院所的頂級專家,組建政治、經濟、文化、社會、生態等領域的週邊研究圈層。


  習近平總書記指出,隨著形勢發展,黨的新聞輿論工作必須創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性。因此,推進智媒融合,必須堅持創新,為黨的新聞輿論工作提供更多高品質的産品服務。在産品服務方面,目前現代化智庫通常提供多個層次的高智力服務産品。以CCG的品牌為例,一是如《中國企業全球化報告》、《中國留學發展報告》等多種藍皮書、分析報告和智庫圖書;二是通過國家課題、政策報告和建言獻策方式,影響和推動政府決策參考的諮詢産品。三是針對特定圈層的會議産品,如CCG策劃組織國內外涉及留學、海歸、移民、國際人才、中國企業全球化、中國教育國際化等領域的主題的圓桌會、閉門會和高峰論壇及藍皮書系列出版新聞發佈會等研討會。其中,會議圈層産品對輿論和政策的影響效果最顯著,適合初期的媒體型智庫,一方面媒體一般具備籌辦活動的經驗;另一方面通過會議、論壇的開發能夠衍生出一系列的智慧加工産品,從而進一步整合資源,深度開發。


  打造公信力、本土化品牌


  做社會輿論的“和聲器”


  當前,我國正處在社會轉型關鍵期,媒體型智庫作為大眾化傳播平臺,不僅要做好輿情資訊的收集、研判和方向引導與把握,同時在推動“二軌外交”,對外宣傳和提升國家軟實力方面發揮重要作用。


  同時,公信力和差異性品牌優勢是媒體型智庫的生命線。媒體型智庫的發展,需要差異性的産品設計。新型主流媒體與智庫的結合以黨和政府公信力和媒體研究性為優勢。因此,地方性媒體智庫建設應堅持黨的新聞輿論工作的要求,學習宣傳貫徹中央、省委、市委精神,牢牢掌握意識形態工作領導權,堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,大力傳播社會主義核心價值觀,關注地方改革發展實踐,努力匯合眾智,化解偏見,糾正誤見,凝聚本地思想共識,美人之美,美美與共,做社會輿論的“和聲器”。


  運用網際網路思維


  做凝聚社會共識的“傳聲筒”


  習近平總書記指出,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化網際網路思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展。


  新形勢下,推動媒體融合發展,必須堅持內容建設為根本。因此,“智媒融合”必須對表“要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求。”在理論創新方面,“要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。”在輿論引導方面,要充分利用“網際網路+”、“大數據”思維,在“新定位”“新格局”“新角色”的基礎上進行“新探索”,構建新媒體傳播平臺,擴大對社會時事和政策制定的影響力。真正發揮好中國特色新型智庫“資政啟民”的作用,以多樣化、全方位的傳播和影響能力,成為凝聚智慧、輿論發聲和建言獻策的“傳聲筒”。


 

  (作者:全球化智庫(CCG)副主任兼秘書長、北京師範大學國際寫作中心副總幹事)


發表評論