智庫中國 > 

美智庫報告説進口鋼鐵不對美構成國家安全威脅

來源:新華社 | 作者:高攀 金旼旼 | 時間:2018-01-12 | 責編:郭素萍

  美國智庫R街研究所10日發佈研究報告説,進口鋼鐵産品不對美國構成國家安全威脅,如果特朗普政府採取進一步的鋼鐵進口限制措施將是“經濟政策和戰略失誤”。


  這份由R街研究所貿易政策顧問克拉克帕卡德撰寫的報告説,美國國內鋼鐵生産完全可滿足其國家安全需求,2016年美國用於國防和國土安全的鋼鐵僅佔國內鋼鐵産量的3%。與此同時,美國鋼鐵進口主要來自加拿大、南韓等盟友,不會對美國構成國家安全威脅。


  報告指出,如果特朗普政府採取進一步的鋼鐵進口限制措施,將會增加美國製造商成本,損害美國下游製造商和消費者利益,這在歷史上早有例證。例如,2002年小布希政府對進口鋼鐵産品徵稅導致美國損失近20萬個就業崗位,主要集中在金屬製造、機械設備、交通設備及零部件行業。



  報告還説,美國是全球最大經濟體和世貿組織重要成員,如果美國打著國家安全旗號行貿易保護主義之實,將導致其他世貿組織成員也以此為由保護其政治敏感行業,最終削弱以規則為基礎的全球貿易體系和損害全球經濟。


  根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部去年4月對進口鋼鐵産品是否損害美國國家安全啟動調查,並需在270天內(今年1月15日之前)向特朗普提交相關調查報告。如果報告確定鋼鐵進口威脅國家安全,特朗普將有90天時間來決定是否動用“232條款”強制授權,對産品進口作出調整或採取其他非貿易相關措施。


  帕卡德當天在美國國會發佈上述報告後告訴新華社記者,特朗普政府在調查結束後可能會採取一些針對性的鋼鐵進口限制措施,主要是為迎合“鐵銹帶”藍領選民的“政治作秀”和佈局今年國會中期選舉。


  美國商務部數據顯示,去年1月至10月,對美國出口鋼鐵最多的六大經濟體依次是加拿大、巴西、南韓、墨西哥、土耳其和日本,來自中國的鋼鐵僅佔美國進口鋼鐵的約3%。


發表評論