智庫中國 > 

匯集各方力量,為北京提供更好的決策諮詢

來源:中國網 | 作者:王琳 | 時間:2018-01-11 | 責編:王琳_觀點

        2018年1月6日,為了搭建首都城市發展的官産學研究與交流平臺,更好的把脈首都發展,為京津冀區域協同發展提供智力支援,以“新時代的大國首都與京津冀協同發展”為主題的北京大學首都發展新年論壇(2018)在北京大學廖凱原樓隆重召開。來自中國科學院、北京大學、北京師範大學、南開大學、首都經貿大學校、首都師範大學、河北經貿大學、河北經貿大學、國家發改委宏觀院、中國城市規劃設計研究院、北京市城市規劃設計研究院、北京市經濟與社會發展研究所等機構的專家學者齊聚北京大學,共議新時代的大國首都與京津冀協同發展。


        北京大學黨委常委、副校長王博在開幕式上致辭,發言如下:


        北大有非常雄厚的學科力量,在雙一流建設裏面有41個學科入選,是全國高校裏入選數目多的,在剛剛結束的教育部學位與研究生教育發展中心公佈的全國第四輪學科評估結果裏,北大有21個學科入選,也是全國數目最多的。一方面説明北大確實有雄厚的實力,另一方面也激勵北大應該有更高的努力和追求,在這個成績之上,我們需要做的更多應該反思,反思怎麼樣可以做的更好。


        北大最核心的使命是人才培養和學術研究,表現在很多方面,對於國家來説北大是國家的一部分,對於北京來説,北大校園坐落在北京市,是對北京戰略需求的服務,正是因為有這樣的服務理念,北京市政府對於北京大學優勢的認可,才有首都發展研究院的建立。


        從1999年以來首都發展研究院做了很多的工作,一方面依託北大非常雄厚的各個學科力量,依託北大的智力資源,同時直接服務於首都發展的需求,有些可能是短期的,但更大的需求可能是關於未來,關於戰略性的,對於首發院來説這些工作一直在進行中,過去已經做了很多工作,未來會做的更多。


         我代表學校祝賀首發院入選北京市首批14家首都高端智庫試點單位,北京市領導對於首都發展高端智庫的重視,我也感受到重視本身的迫切和真誠,我們回應于北京市對於高端智庫的設置和重視的最好方式就是提供很好的産品,提供更好的成果。


        新年需要有新的氣象,新的氣象在高端智庫這樣一個新的理念之上,努力的匯集各方面的力量,為北京市提供更好的決策諮詢報告和建議,從學校來説我們會一如既往的並且更加支援首都發展研究院的工作,把首都發展研究院做的更好。


發表評論