智庫中國 > 

“國家發展與城市治理”青島高端論壇舉辦

來源:中國網 | 作者: | 時間:2018-01-08 | 責編:王琳_觀點

       

       

      2018年1月6日,“國家發展與城市治理”青島高端論壇暨中國人民大學國家發展與戰略研究院青島分院成立儀式在青島市府新大廈舉行。本次活動由中國人民大學和青島市人民政府聯合主辦,青島市人力資源和社會保障局、青島市北區人民政府和中國人民大學國家發展與戰略研究院承辦。中共青島市委常委、組織部部長邊祥慧主持開幕式,中共青島市市委副書記、市長孟凡利,中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春出席並致辭。



        青島市市委副書記、市長孟凡利,中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春,中國人民大學國家發展與戰略研究院青島分院院長劉鵬,中共青島市委常委、組織部部長邊祥慧,青島市人民政府副市長朱培吉,青島市市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局局長紀敏,青島市市北區區委書記鄭德雁,青島市市北區區長楊旭東等出席論壇並參加了中國人民大學國家發展與戰略研究院青島分院的啟動儀式。


        中國人民大學國家發展與戰略研究院青島分院由國家發展與戰略研究院和青島市市北區人民政府共建而成,是中國人民大學與青島市開展戰略合作的統一平臺,也是國家高端智庫的延伸政策研究機構。根據《中國人民大學國家發展與戰略研究院-青島市市北區人民政府合作框架協議》,青島分院將在課題研究、高端論壇、資訊服務、幹部培訓、人才交流、研究生培養、共建實踐基地、産業引進和培育等方面跟青島市和市北區開展全面合作,其核心功能將包括:一是以問題為導向,為青島區域經濟建設和社會發展提供學術支撐和智力保障;二是促進中國人民大學在學術理論研究與社會實踐經驗方面的深入、高效、精準結合,強化多學科、跨學科、交叉型、實踐型的新型學科建設以及優秀人文社會科學研究成果在地方上的應用轉化;三是追蹤地方經濟、社會等運作狀況, 形成專報內參上報有關部門。同時,將中央會議精神、重大方針政策及時向地方轉達並作準確深入的解讀。


        本次論壇以“國家發展與城市治理”為主題,上午的主題演講環節由中國人民大學國發院副院長聶輝華主持,國務院發展研究中心副主任張軍擴,國資委國有重點大型企業監事會原主席季曉南,工信部中小企業局副局長秦志輝,中國人民大學副校長、國發院執行院長劉元春,中國人民大學經濟學院教授劉守英等來自不同機構和領域的五位專家學者圍繞提高發展品質、宏觀經濟走勢、新時代國企改革、中小企業轉型升級等主題發表了演講。


        在下午的主題論壇中,與會嘉賓圍繞“現代化經濟體系建設與産業發展”和“現代化經濟體系建設與城市治理”進行了研討與交流。


        第一單元的主題研討由中國人民大學國發院副院長聶輝華主持,中國人民大學勞動人事學院院長、教授楊偉國,中國人民大學一級教授、國發院研究員楊瑞龍,京東戰略發展執行院長曾晨,中誠信國際信用評級有限公司董事長閆衍,高禮研究院執行院長盧斌等圍繞“現代經濟體系建設與産業發展”進行了發言與討論。



        第二單元的主題研討由中國人民大學國發院青島分院院長劉鵬主持。中國人民大學公共管理學院常務副院長、教授許光建,清華大學公共管理學院黨委書記、教授彭宗超,國家行政學院教授宋勁松,阿布扎比國際金融中心中國區首席代表傅誠剛等圍繞“現代經濟體系建設與城市治理”進行了發言與討論。


        中國人民大學國發院青島分院院長劉鵬在論壇總結中表示,本次“國家發展與城市治理”青島高峰論壇是國發院青島分院成立後的首場活動,也是青島分院致力於建設成為既能“頂天”又能“立地”的新型特色地方高端智庫的積極實踐和努力。青島分院的建設與發展將力爭成為國家高端智庫與地方政府開展深度戰略合作的典範,同時對青島市乃至山東省的經濟社會發展提供智力支援,為地方和區域發展戰略提供政策建議,為學術成果在推進地區發展上的轉化提供互動平臺。


發表評論