智庫中國 > 

英智庫報告稱印度明年有望成為全球第五大經濟體

來源:新華社 | 作者:趙旭 | 時間:2018-01-03 | 責編:

      總部位於倫敦的英國智庫經濟與商業研究中心日前發佈報告稱,印度將在明年超過英國和法國,成為全球第五大經濟體。


  經濟與商業研究中心在其年度排名報告中稱,目前經濟總量排名第七的印度將在2018年升至第五位,並在2032年升至第三位。報告稱,能源價格走低和數字革命興起將推動全球經濟增長,包括印度、中國和日本在內的亞洲經濟體將主導這一進程。


  儘管這份報告對印度經濟前景充滿信心,本財年印度經濟增長卻並不理想。本財年(2017年4月至2018年3月)第一季度,印度經濟增長率跌至近三年來最低的5.7%,第二季度略微回升至6.3%。


  經濟與商業研究中心副主席道格拉斯麥克威廉斯表示,印度經濟雖然暫時受挫,但這並不妨礙印度超過法國和英國成為世界第五大經濟體。


  印度發展中國家研究和資訊系統機構顧問蘇伯莫伊巴塔查吉在接受記者採訪時表示,今年印度經濟增速降低是受到2016年底廢鈔令和7月份稅改實施的影響。


  巴塔查吉認為,從短期來看,印度經濟將明顯回穩,因為稅改紅利將很快釋放。他預測,本財年印度經濟增速可能在7%左右,下一財年將超過8%,“這意味著本財年後兩個季度印度經濟增速都將保持在7%以上。”巴塔查吉説。


發表評論