智庫中國 > 

中國新時代 世界新機遇

來源:光明日報 | 作者: 王斯敏 余曉葵 | 時間:2018-01-03 | 責編:

      回應世界關注:用“新思想”“新時代”闡釋今日中國


  研究中國發展狀況與道路,歷來是俄羅斯科學院遠東研究所的重點議題。該所所長謝爾蓋盧嘉寧在此次論壇上表示:“我們懷著極大的尊敬之情,看待中共十九大的勝利成果。對於十九大提出的習近平新時代中國特色社會主義思想如何引領中國進一步發展,對於中國在新時代怎樣更加有效應對國際國內風險挑戰,我們高度關注。”


  各國專家的發言重點不同,但“習近平新時代中國特色社會主義思想”成為共同焦點,被與會人士視為進一步認識中國、全方位了解中國的關鍵切口。


  “大會將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入中共《黨章》,體現了這一思想的重要性,凸顯了中國政策的連續性,以清晰宏偉的願景引領中國邁出了新步伐。”多米尼克德維爾潘認為,中共十九大在三方面為改革發展創造了有利條件:一是中國夢所承載的民族自豪感;二是宏偉願景所激發的空前團結;三是規劃了長遠藍圖,聚焦後三十年的切實變化。


  厚重思想需要權威解讀。中央文獻研究室主任冷溶精煉而系統地用“八個明確”概括習近平新時代中國特色社會主義思想主要內容,用“十四個堅持”概述新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略;強調習近平新時代中國特色社會主義思想集中體現了中國共産黨理論創新、實踐創新、制度創新的重大成果……嚴謹的表述、豐富的內涵,幫助國外友人抓住關鍵、了解中國。


  任何理論都屬於它所植根的時代。“習近平總書記宣佈中國特色社會主義進入新時代。新時代的標誌之一,是中國日漸走向世界舞台中央,必將對人類作出更大貢獻。”中國社會科學院副院長蔡昉表示,“這是我們對過去的一種判斷,也是我們對未來的一個宣示。”


  “中國特色社會主義進入新時代,對中國發展具有全局性、根本性的意義,也將深刻影響世界。”中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明指出,在新的征程上,中國黨和人民將更加自覺地堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面推進中國特色社會主義偉大事業,創造更加美好的幸福生活。


     解碼中國奇跡:“來自中國共産黨的正確領導與堅定承諾”


   從站起來、富起來到強起來,處於全面建成小康社會決勝階段的中國,正桃李不言地為世界輸送著經驗與信心。


  “我每次走訪中國,都能發現日新月異的進步。例如北京長安街,30年前幾乎是佈滿自行車的矩陣,現在今非昔比;再比如高鐵,速度很快,鋪設得也快,總里程已經遠遠超過了近60年前就開始建設的日本新幹線。”博鰲亞洲論壇理事長、日本前首相福田康夫由衷感慨。


  肯亞非洲政策研究所所長彼得卡戈萬加對中國在減貧方面的成就印象深刻:“我們從中國學習到社會發展以及減貧的有效舉措。今天,中國的貧困發生率已經下降到百分之四以下,確實令人矚目。”成就何來?彼得卡戈萬加的洞察直抵核心:“中共十九大讓我們看到,穩定是可持續發展的關鍵。中國的成就來自中國共産黨的正確領導與堅定承諾。在這樣的領導下,才能在動蕩不斷、充滿不確定性的世界裏實現穩定可持續發展。”


  蔡昉就中國減貧的經驗作出深入剖析——“中國減貧發展的經驗可從三方面理解:改革開放帶來了發展與分享,帶動了人民生活水準的改善,使經濟增長可持續;西部大開發戰略、中部崛起戰略的實施,增強了中西部經濟發展能力,縮小了地區差距;以人為中心的發展思想,打破了扶貧領域長期存在的效果遞減效應。”他指出,中國在減貧方面體現的“中國智慧”、創造的“中國方案”,濃縮了中國對保持自身特色的發展道路的探求,可以為世界各國“走自己的路”提供啟迪與借鑒。


  令謝爾蓋盧嘉寧讚嘆的是中華民族自信心的空前提升。他認為,中華民族的復興有兩個支撐點:一是源遠流長的五千年中華文明史,二是中國改革開放獲得成功的輝煌歷史。“這兩點的結合,使我們看到一種新的力量:現代中國強烈而鮮明的愛國主義。”


  照亮世界未來:推動構建人類命運共同體


  研討會舉辦兩天前,中國國家主席習近平剛結束越南、寮國之行。訪問期間,密集開展40多場雙多邊活動、發表重要演講、會見多方政要,闡釋中國發展道路,引領亞太區域合作,弘揚睦鄰友好傳統……在中外專家們眼中,這是新時代中國特色大國外交新征程開啟的鮮明標誌。


  “十九大報告讓世界各國深入了解了中國共産黨人新的歷史使命和中國特色社會主義新的美好前景,為充滿不確定因素的國際局勢提供了穩定性,為世界和平發展、世界和人類社會追求更美好的未來注入了正能量。”外交部副部長鄭澤光指出。


  “中國共産黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。”十九大報告中的這句話,凸顯了中國共産黨人的歷史自覺、全球視野和人類關懷,呼喚著一條國與國互利共贏發展的全新道路。


  在多位外賓的發言中,“人類命運共同體”被反覆提及。這一充分體現中國外交新主張的概念,正迅速得到世界各國的認同與推崇。


  “在十九大報告中,習近平主席呼籲構建人類命運共同體,要求國家與國家之間不要互相成為威脅,而是‘心連心’,我深表贊同。”福田康夫表示。


  “構建人類命運共同體的思想,讓世界有望實現持久和平、共同發展。尤其是‘一帶一路’建設的順利推進,給命運共同體的形成帶來了新動力,能夠實現更深層次的共同發展。”謝爾蓋盧嘉寧認為。


  巴基斯坦前總理肖卡特阿齊茲對“一帶一路”的意義感同身受:“巴基斯坦是‘一帶一路’偉大倡議的受益國之一。‘一帶一路’將會促進發展潛力釋放,真正改善人們的生活。在我看來,這一倡議是非常具有歷史意義的,會為各國提供一種新型的互聯互通,促進各國之間的精誠合作。”


  “中國既是經濟全球化的受益者又是建設者。我們將貫徹十九大精神,堅持對外開放的基本國策,奉行互利共贏的開放戰略,發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局,不斷提升對外開放的品質和水準,為中國改革發展提供新動力,也為世界經濟注入正能量。”國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉表示。


  一條合作共贏的發展新路,正在中國倡導引領下向著全世界鋪展。正如美國世界糧食獎基金會主席肯尼斯奎因所説:“要想富,先修路。我們不僅要修公路,也要架設理解和交流的‘公路’,要有一個和平的世界、穩定的局勢。”


  “中國在新時代的成功發展,將進一步拓展發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案。”冷溶對此充滿信心:“我們堅信,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國特色社會主義道路、理論、制度、文化將不斷發展,中國的改革開放和現代化建設將取得更加輝煌的成就。”


  (光明日報北京11月16日電 光明日報記者 王斯敏 余曉葵)


發表評論