智庫中國 > 

新發展理念引領我國發展全局深刻變革

來源:光明日報 | 作者:光明日報 | 時間:2018-01-03 | 責編:



      1、新發展理念引領關係我國發展全局的思想解放和理念變革


  理念是行動的先導。新發展理念是在把握世界歷史脈絡和發展大勢、深刻總結國內外發展經驗基礎上提出來的,集中體現了我們黨對發展規律認識的昇華,開啟了關係我國發展全局的思想解放和理念變革。


  近代以來的世界發展史就是思想解放、理念變革引領發展的歷史。地理大發現特別是工業革命以來,世界發展進程中每一次發展浪潮的激蕩,無不是以思想解放、理念變革為先導的。馬克思在《共産黨宣言》中指出:“資産階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生産力,比過去一切世代創造的全部生産力還要多,還要大。”這些仿佛用法術從地下呼喚出來的生産力,與文藝復興和科學革命打破長期束縛人類的思想桎梏是分不開的。人本主義和科學精神引發的思想解放和理念變革,推動科技革命和産業變革,帶來發展的脫胎換骨,生産力的突飛猛進,深刻改變世界面貌和發展格局。我國歷史上曾長期在思想文化、經濟發展以及其他許多方面發揮引領作用,對周邊地區産生重要影響。然而,工業革命後,我國逐漸由盛轉衰,由領先變為落後,一個重要原因就是閉關鎖國、思想禁錮、理念落後。歷史反覆告訴我們,理念變革引領發展潮流,關係發展成敗。


  新發展理念開啟關係我國發展全局的思想解放和理念變革。回顧我國改革開放以來的發展歷程,從真理標準討論到確立以經濟建設為中心,從改革計劃經濟體制到建立社會主義市場經濟體制,從加入世貿組織到引領經濟全球化,每一次發展大跨越都是思想解放和理念變革的結果。當前和今後一個時期,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。新發展理念放眼我國發展全局,把握世界發展大勢,創造性回答了新時代實現什麼樣的發展、如何實現發展的一系列重大問題,必將引領新一輪思想解放和理念變革,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生産力,極大增強社會發展活力,進而深刻改變和重塑我國發展格局,為我國贏得更加光明的發展前景。


  新發展理念引領中華民族從“站起來”“富起來”邁向“強起來”的偉大征程。在長期的革命鬥爭中,中國共産黨團結帶領中國人民浴血奮戰,實現了民族獨立,確立了社會主義基本制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛深刻的社會變革,中華民族重新“站起來”,屹立於世界的東方。改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代,我國發展成為穩居世界第二的經濟體,人民生活不斷改善,中華民族邁向“富起來”的康莊大道。當前,我國正處在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵期。新發展理念總結新中國60多年建設發展和改革開放的歷史經驗,在新的歷史起點上,對我國發展全局進行新的更加富有新時代特點的頂層設計,必將引領中華民族從“站起來”“富起來”到“強起來”的偉大飛躍,實現中華民族歷史上開天闢地般的偉大跨越。


  2、新發展理念指明瞭新時代我國發展的戰略方向


  新發展理念指明瞭我國經濟轉向高品質發展階段的戰略方向,確立了決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家的價值導向和實踐指引,也為世界發展貢獻了中國方案。


  新發展理念指明瞭我國經濟轉向高品質發展階段的戰略方向。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力攻關期。進入新階段,一些過去習以為常的思維方式和工作方式,已跟不上時代步伐,有些過去沒有破解的難題,如盲目追求GDP、拼資源拼投入、先污染後治理等必須突破。新發展理念把握我國的發展方式轉變、經濟結構調整和增長動力轉換的新特點,強調發展的整體性、系統性和協同性,明確了破解發展難題的新路徑。在發展動力上,要由要素驅動轉向創新驅動;在發展佈局上,要由不協調發展轉向協調發展;在發展形態上,要由自然環境為代價的發展轉向綠色發展;在發展空間上,要由重點開放轉向全面開放;在發展目的上,要由片面追求經濟總量的發展轉向人民群眾有更多獲得感幸福感安全感的發展。


  新發展理念確立了決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家的價值導向和實踐指引。全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史做出的莊嚴承諾,是13億多中國人民的共同期盼。全面建成小康社會,要使經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。在此基礎上,到2035年,基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。黨的十八大以來,圍繞全面建成小康社會目標,我們黨統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局。新發展理念適應我國發展實踐的新變化,建構從發展戰略、發展目標到發展路徑的完整體系,為決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家提供了價值導向和實踐指引。


  新發展理念為世界發展貢獻了中國方案。2008年國際金融危機後,世界主要國家都在謀求變革,以擺脫困境,應對挑戰。與此同時,隨著中國經濟地位上升,國際社會期待中國發揮更重要的作用,為世界經濟走出危機,實現強勁可持續平衡包容增長注入新動力。新發展理念緊扣中國發展實踐,把握世界發展大勢,為全球經濟擺脫“低增長困境”提供“中國智慧”。在G20杭州峰會等多個國際場合,我國提出創新發展方式、完善全球經濟治理、推動貿易和投資自由化便利化、促進包容性發展,構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟,引領世界發展潮流,成為推動貿易和投資自由化便利化的重要力量。


 3、新發展理念創造性回答了關於發展的一系列重大問題


  新發展理念回應時代和發展實踐提出的新要求,指明瞭關係發展全局的發展方向和著力點,科學回答了關於發展的一系列重大問題,昇華了我們黨對經濟社會發展規律的認識。


  新發展理念指明瞭關係發展全局的發展方向和著力點。新發展理念更加突出發展的創新性,通過創新提升發展的科技和人力資本含量,大力培育新技術、新産品、新業態、新模式,促進經濟發展從速度規模型向品質效率型轉換;更加突出發展的整體性、協調性,著力改變城鄉二元結構,推動農業轉移人口市民化,優化空間經濟佈局,促進區域協調發展;更加突出發展的可持續性,堅定不移走綠色低碳發展之路,構建綠色産業體系和空間格局,建設美麗中國;更加突出發展的內外聯動性,推進“一帶一路”建設,積極參與全球經濟治理和公共品供給,提高我國在全球治理中的制度性話語權;更加突出發展的包容性、普惠性,推進共建共用,滿足人民群眾對美好生活的新期待。新發展理念圍繞動力與效率、平衡與協調、生態與環境、國內與國外、共用與民生,形成一個系統化的邏輯體系,明確了實現“兩個一百年”奮鬥目標的方向和著力點。


  新發展理念科學回答了關於發展的一系列重大問題。新發展理念把握時代脈搏,堅持目標導向和問題導向相統一,提出對新時代發展問題的解決方案。推動經濟發展,要更加注重提高發展品質和效益;穩定經濟增長,要更加注重供給側結構性改革;實施宏觀調控,要更加注重引導市場行為和社會心理預期;調整産業結構,要更加注重加減乘除並舉;推進城鎮化,要更加注重以人為核心;促進區域發展,要更加注重人口經濟和資源環境空間均衡;保護生態環境,要更加注重促進形成綠色生産方式和消費方式;保障改善民生,要更加注重對特定人群特殊困難的精準幫扶;進行資源配置,要更加注重使市場在資源配置中起決定性作用;擴大對外開放,要更加注重推進高水準雙向開放。新發展理念對關於發展的一系列重大問題的科學回答,順應了時代要求,回應了人民關切,必將開創我國經濟社會發展新局面。


  4、新發展理念開闢了我們黨發展理論的新境界


  新發展理念開闢了我們黨發展理論的新境界,書寫了中國特色社會主義政治經濟學的新篇章。


  新發展理念開闢了我們黨發展理論的新境界。十一屆三中全會後,我們黨提出以經濟建設為中心,實現了黨和國家工作重心的歷史性轉變,開啟了改革開放的偉大歷史進程。我們黨還提出了發展是黨執政興國第一要務,堅持以人為本、全面協調可持續發展等重要思想。新發展理念傳承黨的發展理論,根據新時代中國特色社會主義實踐新要求和人民新期待,從創新、協調、綠色、開放、共用五個維度,對發展內涵作了具有新時代特點的全方位拓展,闡明瞭創新與動力、公平與效率、對內與對外、人與自然、發展與民生等重大關係,實現了發展理論的新飛躍,標誌著我們黨發展理論達到新高度。


  新發展理唸書寫了中國特色社會主義政治經濟學新篇章。馬克思主義政治經濟學揭示了生産力決定生産關係、生産關係必須適應生産力發展要求的基本原理。新發展理念,回應中國特色社會主義進入新時代的發展要求,更加鮮明地強調堅持解放和發展社會生産力,強調沒有水分的發展,著力轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,實現我國社會生産力水準總體躍升;更加鮮明地強調不斷調整生産關係適應生産力發展,把市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用作為深化經濟體制改革的主線,破除阻礙生産力發展的體制機制障礙;更加鮮明地強調社會再生産過程的協調性可持續性,突出産業間、城鄉間、地區間、人與自然、國內與國際、人與人關係的改善,著力協調當前和長遠、局部和全局、重點與一般的關係;更加鮮明地提出以人民為中心的發展思想,強調人民是推動發展的根本力量,充分調動人民積極性、主動性、創造性,匯聚成發展的強大動力。


  新發展理念源於世界最大規模的發展實踐,開創了中國特色社會主義發展新境界,必將深刻改變和重塑我國經濟社會發展格局,引領全黨全國人民奮力實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。


 


  (作者:中共國務院發展研究中心黨組)


發表評論