智庫中國 > 

荊林波:建設新型智庫 肩負時代責任

來源:光明網 | 作者:荊林波 | 時間:2018-01-03 | 責編:

  建設具有中國特色的新型智庫,既是提升我國文化軟實力的實際需要,又是實行科學決策、民主決策的客觀要求,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的迫切需要。但目前我國智庫績效評價面臨一些問題,例如個別智庫希望通過社會影響力來提高智庫的整體影響力,過度追求曝光度,急於擴大社會影響力,這個現狀值得我們理性對待。


  中國特色新型智庫要想獲得吸引力、感染力、影響力和生命力,需要做好以下工作:第一,智庫要有明確的定位。智庫必須明確自己的定位,以研究哪類問題為核心。只有這樣才能彰顯自己的核心競爭力。第二,智庫要提升管理力。智庫建設既要包括硬體又要包括軟體兩方面的內部建設。第三,要提升智庫的政策影響力。一個智庫對政策制定所起的影響作用大小,是該智庫關鍵價值所在。


  新時代中國特色新型智庫必須以追求我國國家利益最大化為目標,以解決我國實際問題為導向,服務我國公共決策;絕不能簡單照搬國外模式,防止智庫議題被他人掌控,甚至損害我國利益。同時,應堅持對外開放、兼收並蓄,拓展與國際一流智庫交流的廣度和深度,特別是積極參與國際話題討論,發出中國聲音,進而引領一些話題的討論方向,主動設置議題,增強國際話語權。


  另外智庫要強化隊伍建設,肩負時代責任。在我國,智庫的人員隊伍建設面臨兩個關鍵問題:一是大牌專家供不應求,例如一些智庫學者身兼數職,嚴重過載;二是缺乏一套有效的智庫人員培育體系。對此建議在我國教育體系中增加相關對策研究理論,增設有關智庫專業,加大對智庫人員的培育。(光明網記者 劉丹整理)




發表評論