智庫中國 > 

青島智庫建設試點成果卓著 智庫之爭愈加激烈

來源:半島網-半島都市報 | 作者:劉雪蓮 | 時間:2018-01-02 | 責編:毅鷗

        近日,成立並運作兩個月的青島市情研究中心在青島市委黨校舉行揭牌儀式。這一智庫短短兩個月時間就已成果卓著,多項報告引發政府部門重視。報告既有接地氣的高齡二胎孕婦孕育保健科學指導的建議,又有高屋建瓴的産城融合發展制約因素的分析及對策建議。近年來,悄然崛起的智庫,正成為青島各級政府的“外腦”,本土與外來智庫之間的競爭也日趨激烈。

        2017年12月28日下午,青島市情研究中心正式舉行揭牌儀式。在正式揭牌前,這一機構已運作兩個月,一共向市委市政府領導提報9項咨政報告,有8項報告獲得批示。 

  這些咨政報告,向下關心普通老百姓的身邊事,向上關注青島的産城融合發展。毛振鵬博士撰寫的《關於加強對我市高齡二胎孕婦孕育保健科學指導的建議》的報告,是針對社會發展、政策改革後出現的具體問題而寫。經濟學教研部副主任金花寫的《青島市産城融合發展制約因素分析及對策建議》提出,從産城融合發展角度看,青島屬於“産”依託于“城”模式。改革開放後,青島的城市發展取得了驕人業績,都體現著産城融合緊密的發展理念。 

  《加快影視産業發展,打造中國電影特區》是一份關於推動“電影之都”發展的調研報告,對於青島影視産業在政策扶持、協調機制、配套設施等方面進行深入剖析,這份報告由5人合力完成,除市委黨校的教授、講師們外,還包括青島市外事辦公室美洲大洋洲處的一位副處長。 

  青島市委黨校副校長王中表示,黨的十九大提出要加強中國特色新型智庫建設,智庫是科學決策、民主決策的思想工廠和政策基地。青島市情研究中心的掛牌成立,使得市委黨校建設副省級一流黨校有了新的抓手。王中認為,黨校建設智庫有自身先天的獨特優勢和資源,比如有一批理論素養高、業務能力強、決策敏銳度高、了解地方發展需要的教師隊伍;有一批來自不同部門的優質幹部學員資源,可以借助其在黨校進行“冷思考”的成果;還可以整合市委黨校系統及社會智力資源等。 

  青島新型智庫試點首批11家 

  像青島市情研究中心這樣的智庫,在青島不僅這一家。2016年,市委宣傳部下發《關於公佈青島市新型智庫建設試點單位名單的通知》,確定11家智庫作為青島市首批新型智庫建設試點單位,市委黨校就是首批新型智庫建設的11家試點單位之一。 

  據悉,青島市首批新型智庫建設試點單位,是按照綜合性智庫和專業化智庫的條件標準,經過實地調研、組織研究等程式遴選確定的。其中,綜合類智庫2家、高校科研機構類智庫8家、企業類智庫1家。而青島相關區市也早已開始了借助智庫這一“外腦”之路。早在2014年,西海岸新區就致力於組建智庫專家諮詢委員會,從國內外各行業領域聘請理論造詣較深、實踐經驗豐富的專家、學者和高級管理人才擔任委員。 

  市北區把建設特色智庫和品牌智庫作為主攻方向,重點打造以城市治理為核心的專業化高端智庫。市北區與國內頂尖的城市治理高端智庫——北京大學城市治理研究院進行合作,建立了一個以城市治理為核心的綜合性政策研究機構,組建跨學科研究團隊,設立一批重點課題,使青島率先走在全國前列,在城市治理模式等方面産生全國影響力。 

  全球化智庫的引入 

  打造青島本土智庫的同時,青島也加快全球化智庫的引進。2017年6月,由青島市人民政府、全球化智庫(CCG)、美國賓夕法尼亞大學智庫項目(TTCSP)主辦的“2017中國全球智庫創新年會”在青島舉行,來自全球20個國家、70多家智庫的專家參加了會議。 

  這些海內外專家、學者和企業家來自經濟、金融、政治、教育、社會、海洋、環境、人才、移民和智庫等諸多領域。青島市人社局局長紀敏表示,2017年是青島開展智庫建設工作的第一年,接下來會慢慢探索,打造中國智谷。青島準備通過智力引進,智庫建設,來給青島的社會、經濟、事業的發展提供宏觀的意見和建議。青島準備把國內高端的智庫機構在青島都設分支機構,國際上一些比較好的願意在中國設分支機構的也設在這邊。 

  作為本次年會的重要承辦單位,會上,市北區政府發佈了“加快打造新型智庫集群的若干意見”,並與全球化智庫(CCG)、德稻集團等智庫代表簽訂了合作框架協議,與東中西部區域發展和改革研究院、海國圖智研究院、21世紀絲綢之路研究院、北京市長城企業戰略研究所等十余家智庫項目簽訂落戶協議。 

  智庫之爭愈加激烈 

  為了吸引優質智庫資源,有些政府部門下了大手筆。市北區探索建立了新型智庫發展的金融資本支援政策。設立年度新型智庫建設專項資金1億元,用於智庫服務平臺打造、重大課題研究、智庫人才集聚、推動智庫成果轉化等領域。 

  對引進的《全球智庫報告》上榜智庫,世界一流大學、國家“985”“211”大學、學科(專業)排名世界或國內前5名的大學、國家級和國家部委下屬科研院所,經項目評估認定,給予最高3000萬元啟動經費。對引進的《中國智庫報告》上榜智庫,其他同級別的高校、科研院所,經項目評估認定,給予最高1000萬元啟動經費。 

  “政府部門在爭奪優良的智庫資源,智庫之間也在進行競爭。”一位政府智庫的參與者告訴記者,近年來,越來越多的政府智庫走到幕前,開始更廣泛地影響各級政府的決策。這一需求,也引發了智庫之間的競爭,和前些年相比,更多智庫開始在乎自己成果的影響力,沒有影響力就沒有市場。“有些科研部門、高校的研究人員,在很長時間都沒有多少有含金量的成果。”這位智庫參與者認為,這樣的智庫將面臨被淘汰的境遇。優勝劣汰是智庫良性發展的必需。 

發表評論