首頁 > 智庫中國 > 智庫動態

智庫報告建議加大人工智慧領域人才引進

來源: 中國社會科學網 | 作者: 毛莉 | 時間: 2017-12-05 | 責編: 王琳_觀點

中國社會科學網訊(記者毛莉)12月4日,全球化智庫(CCG)攜手烏鎮智庫發佈《2017中國人工智慧人才報告》。報告發佈正值第四屆世界網際網路大會在浙江烏鎮舉行,人工智慧(AI)正是本屆網際網路大會的亮點,BAT等網際網路巨頭均推出人工智慧應用場景等一系列“世界網際網路領先科技成果”,人工智慧人才也成為各界關注的焦點。

  當前,人工智慧已成為新一輪産業變革的核心驅動力、國際競爭的新焦點和經濟發展的新引擎。人工智慧作為網際網路技術與應用的最高領域,已經得到國家層面的高度重視。作為人工智慧發展的關鍵要素,人工智慧人才的培養集聚已成為很多國家的戰略重點,中國正在加快人工智慧人才的培養步伐。

  報告就全球人工智慧專利分佈、人工智慧人才的貢獻、人工智慧人才的招聘和培養、人工智慧人才構成、人工智慧人才的薪酬等多方面進行了深入研究。

  報告特別對1980—2016年全球人工智慧專利分佈情況做了數據分析,以觀察30餘年間人工智慧專利分佈在世界的變化。報告顯示,美國東部和歐洲在人工智慧專利起步較早,在1980—2000年間佔據絕對優勢,2011年世界人工智慧爆發增長,作為後起之秀中國東南沿海地區和印度在人工智慧專利已位居世界前列,形成趕超之勢。

  報告指出,中國人工智慧專利的貢獻最多的三個城市分別是北京、上海和深圳。南京、杭州、成都、廣州、西安天津和武漢緊隨其後。對人工智慧需求量最大的城市分別為北京、上海、深圳、杭州、廣州,共提供60%左右的崗位,計劃招聘人數在全國總量的52.7%。這與全國人工智慧企業、全國人工智慧投融資的分佈情況大體一致。

  報告還進一步分析了人工智慧企業的地域分佈及融資情況:北京2000年以來累計新增人工智慧企業634家,比上海、深圳兩地之和還多。上海或深圳與其後的杭州、廣州、蘇州及成都四地企業數之和相當;2000年以來,北京人工智慧企業累計融資規模超過28億美元,佔全國總額比重超過34%;其次為上海,佔比超過24%,深圳為15.5%,杭州約為10%。從AI的招聘人數來看,中小企業是招聘的主力軍,即規模在500人以下的企業,其AI人才需求佔AI人才總需求的65%。

  根據中國大陸主要招聘網站上包含確切企業規模資訊的數據,進行招聘的AI企業當中,超過76%的企業規模在500人以下,超過50%的企業規模在150人以下。企業規模超過5000人的企業僅佔招聘企業總數僅為5%左右。因此,招聘人數來看,中小企業同樣是招聘的主力軍,即規模在500人以下的企業,其AI人才需求佔AI人才總需求的65%。

  報告根據高校在AI領域的學術能力(如學科與AI的相關度、發表論文數量及其引用數、單位論文引用數等)以及高校在該領域的校友人數,評估出了全球大學人工智慧影響力排名和中國大學人工智慧影響力排名。其中全球大學人工智慧影響力排名前三的大學為麻省理工大學、卡內基梅隆大學和斯坦福大學;國內影響力前三名的大學分別是清華大學、北京大學和浙江大學。

  而在對AI領域相關專業分析可以看出,電腦科學與技術、電子資訊、軟體工程等專業,為中國AI人才的主力專業。對比人工智慧重要細分領域和各學科相關性,中國人工智慧人才的專業構成中,電腦科學為人工智慧各重要細分領域相關性最強的學科。

  報告顯示,架構師和演算法工程師的高薪崗位佔比最多,其年薪15萬元以上的人數佔該崗位總人數分別超過55%和45%;而從分佈上來看北京、上海以年薪為15—25萬的崗位為主力需求點;廣州則以年薪5—10萬的崗位需求最大,深圳、杭州在5—10萬、10—15萬、15—25萬三個區間需求量相當。

  報告進一步對AI産業和人才現狀存在的問題進行了分析。首先,中國的人工智慧産業起步時間晚。從AI專利數量上看,歐美國家于20世紀80年代開始佈局AI,90年代已取得許多成果,而中國要到2000年之後才有明顯的發展;第二,人才短缺。大部分AI企業能為人才提供的平均薪酬低於15萬元,略領先於IT行業的平均薪資水準;最後,人才平均薪資領先幅度不高。根據領英全球AI人才報告數據顯示,美國擁有全球將近一半的AI人才數量,中國全球排名第7。

  CCG課題小組針對以上問題提出建議旨在推動我國人工智慧産業相關人才培養和促進我國人工智慧産業的發展:加強AI領域人才引進,在現有的“千人計劃”、“萬人計劃”等國家級人才計劃中加大對AI人才傾斜;在現有外籍人才政策中,對AI領域的外籍人才進一步放寬準入限制;爭取AI領域頂級活動如“世界人工智慧大會”在中國召開,通過活動網羅AI領域頂尖人才;支援中國AI領域行業協會國際化發展,推動其整合AI領域國際知名行業協會,形成國際性行業協會並落戶中國,提升AI領域資源整合能力;支援BAT等大型企業聯合高校開展AI人才培養;鼓勵高校加強AI領域學科建設,建議教育部門根據具體情況進一步升格AI的學科級別;建議政府部門支援AI企業開展前沿技術研發和成果轉化,給予相關課題或項目以資金支援;鼓勵中國企業參與制定AI國際標準、行業標準等技術標準,引領AI領域的發展;鼓勵天使投資和創業投資等社會資本加大對AI領域創業企業的支援。

發表評論