首頁 > 智庫中國 > 智庫動態

2017年上海全球智庫論壇在滬召開

來源: 中國社會科學網 | 作者: 李玉 | 時間: 2017-12-05 | 責編: 王琳_觀點

中國社會科學網上海訊(記者 李玉)12月1日,主題為“智庫建設:全球視野與中國方案——新起點、新階段、新未來”的2017 上海全球智庫論壇在滬召開,來自國內外的專家學者圍繞主題探討智庫發展進入新階段所肩負的新任務與新作用,深入分析新型大國關係、全球治理、地區發展、科技進步與能源環境等因素的變化對智庫發展提出的新挑戰,共同推進全球智庫能力建設與合作創新的新未來。

  中共上海市委宣傳部副部長、上海市社會科學界聯合會黨組書記燕爽,上海市社會科學界聯合會主席、上海社會科學院國家高端智庫首席專家王戰,加拿大西安大略大學政治科學系教授兼主任、加美研究中心主任唐納德艾貝爾森,烏茲別克共和國總統戰略與區域間研究所所長、前外長弗拉基米爾?諾羅夫出席論壇併發言。上海市第十屆政協副主席、上海社會科學院智庫研究中心名譽理事長王榮華主持開幕式,上海社會科學院黨委書記于信匯、上海社會科學院副院長周偉先後主持主旨演講。

  智庫外交是國家治理體系重要組成部分

  加強中國特色社會主義新型智庫的建設既體現了哲學社會科學界應有的決策諮詢的價值,充分發揮咨政、啟智、聚才、強國的功能,也促進了原創性的思想的生産和思想的交流,是繁榮和發展中國特色的哲學社會科學的一項重要的舉措。燕爽表示,智庫建設應注重出人才、出成果、出思想,更好的融入國家治理體系和治理能力現代化的實踐要求,為中國特色新型智庫建設積累寶貴經驗。與此同時,國際社會也對中國的智庫發展給予高度的關注,在全球治理和多邊外交當中,來自中國智庫的聲音越來越多,全球智庫網路助力構建智庫聯盟共同體。

  王戰表示,智庫在全世界範圍內廣泛存在,而且形式多樣。儘管各個國家的智庫形態與研究內容差異較大,但智庫都有共同的特性,即為各國政府、機構提供決策諮詢服務,這也是各個國家的智庫都在做的事情。為經濟社會與科學技術的發展提供建設性意見,為外交方略出謀劃策,尤其是隨著全球化的深入發展,智庫在各國經濟發展和國際事務中的作用日益突出。智庫外交成為國家治理體系和地緣政治發展中不可或缺的重要組成部分。

  唐納德艾貝爾森表示,智庫在很多國家的政治舞臺發揮著不可替代的作用。智庫擁有眾多資源和優勢,受到政治、經濟、社會各方麵條件的影響而形成話語權和能力,同時智庫在制定公共政策和外交政策方面發揮著重要的連接作用,能夠影響當代社會最重要的問題及其發展進程。當前智庫面臨的挑戰在於如何取得政策研究與政治宣傳之間的平衡。

  弗拉基米爾諾羅夫表示,在全球範圍內,智庫的數量和品質都呈現大幅度提高的趨勢。智庫平臺有助於探討未來如何解脫危機並尋求全球及國內問題的解決方案。烏茲別克將中國視為可信賴的戰略合作夥伴,自從兩國建立外交關係以來,雙邊關係在經濟、投資、科學、技術、教育和旅遊等領域都獲得了非常顯著的發展。在“一帶一路”建設積極推進下,中國的智庫也將發揮更大的影響力。

  “以國際合作實現全球治理,以本土實踐來創新全球治理,這是我們的初衷。”王榮華表示,當今世界人類在享受巨大社會進步、物質財富的同時,也面臨著嚴峻的挑戰。任何一個國家都難以單獨應對全球性的危機。中國需要與各國同舟共濟,建立利益共同體、命運共同體。這個同舟共濟的舟,不是中國的龍舟,而是全人類的諾亞方舟。我們要反對狹隘的民族主義、反對民粹主義,這需要智慧,需要理性,需要智庫先行。有了共識、共鳴,才有更好的行動上的共振。

智庫應做原創性理論的創造者

  全球化和大國關係演變趨勢將對智庫發展産生怎樣的影響? 中國國際經濟交流中心總經濟師、執行局副主任陳文玲表示,當前全球範圍內發生的幾個重大變革對智庫發展有著重要影響。一是以中國為代表的新興經濟體、發展中國家整體崛起,成為拉動世界經濟的主要的力量。二是新的經濟、新的業態、新的動能不斷地發展,製造業形成了全球化的産業鏈、供應鏈、服務鏈、價值鏈。新的經濟、新的動能、新的業態要求更加全球化,而且要求實現新型的經濟全球化。

  陳文玲認為,人類社會發展到了最重要的歷史時點上,最稀缺的是優質思想品的供給。這種優質的思想品應當符合人類發展規律、社會發展規律、歷史發展規律、經濟發展規律,是具有公共性質的思想品。在新的時代,智庫的歷史角色應該做原創性理論的創造者,因此理論研究是智庫的歷史擔當。中國智庫不僅應該做中國道路的詮釋者,還應該做解決國內外重大問題、難點問題方案的提供者,同時要做問題的剖析者。

  新時代需要建設怎樣的新型智庫?法國國際關係研究所亞洲研究中心主任弗朗西斯尼古拉斯談及當今時代智庫的任務時認為,智庫正處於一個非常有趣、非常具有活力的新時代。首先,新的國家正在崛起,他們是國際關係的全新參與者,我們需要了解他們的行為及其背後的邏輯。其次,當今世界越來越不穩定,很多邊界正在模糊,很多顛覆性的變化正在發生,技術發展導致世界愈加複雜。同時,當今世界的互動形式越來越新穎,讓傳統的分析工具變得過時和不大準確,比如新的經濟組織方式,新的全球價值鏈的崛起,我們必須了解和分析這些新的互動形式。智庫本身也面臨新的變化,一方面智庫越來越多樣化,另一方面智庫組織層出不窮導致智庫競爭激烈。值得注意的是,智庫的運營環境深受社交媒體廣泛使用的不利影響,智庫研究者希望研究成果被政策方採用,但研究成果在社交媒體上往往呈現出過於簡單、博人眼球的形象。

  弗朗西斯尼古拉斯表示,對於智庫來説,最為重要的是不忘初心,不要忘記智庫的使命,即做真實的、基於實證的研究,為決策提供全方位的資訊,同時利用新型的現代化的溝通渠道實現研究成果的傳播。“我們需要找到真正的研究和吸引大眾關注之間的界限,這絕非易事。”

培育中國智庫的核心競爭力與國際影響力

  新時代對智庫能力提出了哪些新要求,智庫又肩負哪些新使命?中央編譯局辦公廳副主任胡長栓表示,進入新時代中國特色社會主義新型智庫建設,是加強黨和政府科學、民主、依法決策,推進國家治理體系和治理能力現代化,提升國家軟實力的重要內容。對於更好協調推進四個全面戰略佈局,具有重要的戰略意義。改革開放以來,我國智庫建設事業快速發展,不僅給黨和政府決策提供了有力支援,也為合理佈局的中國特色新型智庫體系提供了有益借鑒。

  胡長栓認為,目前中國特色新型智庫處在重要的發展階段,堅持科學規劃、統籌安排和理性推進,堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,需著重處理好以下五大方面的關係,一是統籌協調發展和自由發展的關係。二是智庫研究機構與政府決策部門之間的關係,這不僅影響著智庫自身的發展,而且也影響著政府決策的科學化水準,要加強對産品有效性的研究。三是發展戰略研究和公共政策研究的辯證關係。四是軟實力建設研究與硬實力對策之間的聯繫。五是發揮決策諮詢作用和發揮外交作用的辯證關係。

  如何培育智庫的核心競爭力與國際影響力?國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院科研部主任高國力認為,中國智庫這幾年發展速度之快,數量和類型之多,是前所未有的,但層次不一,呈現多元化趨勢。智庫國際化是下一步中國智庫走向世界、展示中國軟實力、提升中國的話語權一個非常重要的過程和要求。中國智庫的國際化進程中存在一些問題,首先是從總體上看國際交流合作的層次偏低,其次是中國智庫研究方法的科學性還有所欠缺,三是智庫的獨立性不足。

  高國力表示,智庫國際化首先要擁有人才的國際化,還要實現智庫成果或者智庫産品的國際化,並且要實現智庫治理的國際接軌,要在更長的時期內探索建立中國獨有的智庫發展環境,構建多元、包容、開放、共用、創新、融合、求真求實的智庫文化氛圍。

發表評論