首頁 > 智庫中國 > 智庫動態

高端智庫解讀網路空間新型大國關係

來源: 中國日報網 | 作者: 王琳 | 時間: 2017-12-05 | 責編: 王琳_觀點

中國日報網12月4日電(沈洋)4日下午,第四屆世界網際網路大會“網際網路國際高端智庫:網路空間新型大國關係”分論壇在浙江省烏鎮網際網路國際會展中心舉行,多名國際知名專家學者在論壇中進行了主旨演講及對話交流。

中國現代國際關係研究院院長崔立如就“構建新型大國關係:一個漸進的互動過程”這一主題進行了主旨演講。他認為,網路空間並沒有脫離大國關係的基本框架,大國關係能不能走向有建設性的未來,決定著網路空間大國關係的發展。而説到網路新型大國關係,要考慮新在什麼地方,在他看來,就是與以往不同,且更具有建設性。

崔立如院長稱,在新形勢下,網路使國家間的關係從關聯性變為互聯性,變得更加地密切,但彼此間的競爭也變得更加突出。要解決這個問題,首先是要管理競爭性,不要走向對抗。他表示,新型大國關係就是逐漸從管理競爭過度到以合作為主的關係,這是一個過程,但或許這個過程還要經歷很長時間。

會上,中國人民大學國際關係學院金燦榮教授就“中美全球治理觀比較”這一主題也進行了主旨演講。他認為,網路既可能是未來國家間的一個衝突點,也可能帶來合作的機會。從中國角度來講,我們非常希望在網路空間中實現國家之間的合作,也希望網路合作未來可以成為中美合作新的增長點。

金燦榮教授認為,網路帶了很多便利以及經濟效益,但也帶來了很多問題,因而也就産生了網路治理的需求。2017年進入財富500強的網際網路公司中,中美兩國的公司各佔一半。基於這樣的基本事實,中美兩國在網際網路方面的合作是非常重要的。

金燦榮教授表示,如果中美能在網路領域建立起某種共識,對未來全球網路治理來説是非常有益的。但是,很明顯,網路治理並不是憑空産生的,網路治理的經驗源於現實世界,未來的中美網路合作仍要基於現實世界兩國關係的發展。

他總結稱,在現實世界的全球治理當中,中美兩國有一下幾點不同:第一是中國比較強調聯合國的作用,美國則比較強調該國的聯盟體系;第二是全球治理議題上的不同,中國強調發展,美國則更強調安全;第三是中國強調建立全球夥伴網路,美國則仍強調美國自身及其盟友優先;最後一個區別則在於中國強調不干涉他國內政。

金燦榮教授還表示,希望中國參與網路空間的全球治理能夠帶來一些積極的成果,也希望中國在現實世界中全球治理貢獻能夠延伸到網路空間。

發表評論