首頁 > 智庫中國 > 智庫動態

吉爾吉斯前總統:中亞五國渴望早日打通與中國貿易通道

來源: 中國網 | 作者: 王琳 | 時間: 2017-12-05 | 責編: 王琳_觀點

2017年12月1日,全球化智庫(CCG)邀請吉爾吉斯斯坦前總統蘿扎奧通巴耶娃(Roza Otunbayeva)在CCG北京總部發表“‘一帶一路’倡議下的中國、中亞與大歐亞關係”主題演講。吉爾吉斯斯坦前總統幕僚長Emilbek Kaptagaev,吉爾吉斯斯坦駐華公使銜參贊Rakhman Adanov與聯合國政務聯絡官員Jomart Ormonbekov等嘉賓與會交流。

CCG理事長王輝耀博士首先介紹了吉爾吉斯斯坦前總統蘿扎奧通巴耶娃的從政生涯和對國際社會的貢獻,尤其是對促進與中國的發展與合作所做出的持久努力。王輝耀博士表示,在京舉行的中國共産黨與世界政黨高層對話會匯聚了120多個國家200多個政黨,共同就“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”主題分享發展經驗,這場盛會對於加深各國政黨對十九大發展理念的系統了解有重要意義。全球化智庫也致力於為國際交流和民間外交搭建橋梁和紐帶。在這樣好的契機下,非常歡迎和感謝吉爾吉斯斯坦前總統蘿扎奧通巴耶娃做客CCG發表演講。

  蘿扎奧通巴耶娃表示,能和關心中亞國際關係的學者和各界人士在中國見面是一個珍貴的機會。她首先從自然地理、經濟狀況、政黨發展、國際合作等角度綜合介紹了吉爾吉斯斯坦的國家概況。她指出,吉爾吉斯斯坦與中國接壤一千公里,包括其他中亞國家在內,是中國最近的鄰國。中亞五國人口超過七千萬,幅員遼闊,石油和天然氣資源豐富,烏茲別克還是世界上最大黃金生産國之一,構成了世界經濟的重要組成部分,因此在許多方面都和世界經濟緊密聯繫、相互依賴。

  吉爾吉斯斯坦是上海合作組織最早的五個成員國之一,1995年上合組織還未成立時,奧通巴耶娃就在上海與相關成員國家一起磋商國際議題。奧通巴耶娃表示,中亞國家曾是蘇聯體系的一部分,今年是中亞五國獨立建國25週年,這25年可以説是成功的。雖然中亞國家選擇了不一樣的發展道路,但仍在政治上聯繫密切,現在也都是歐洲安全與合作組織(OSCE)成員。

  奧通巴耶娃説,她前一天參加了習主席對來華出席“2017從都國際論壇”的各國前政要的會見,對他的印象非常深刻,對近年來中國經濟在共産黨領導下迸發的活力感到震撼。她表示,習主席也告訴各國政黨,中國在消除貧困方面取得了重大成就,但困難和挑戰仍然存在。而中亞國家也都經歷著公共服務私有化改革的陣痛,貧富分化和“富人議會”等問題對中亞國家來説仍然很嚴重。她還研讀了十九大報告俄文版,表示十九大報告內容豐厚,包含了許多共産黨治理下給中國帶來繁榮和成功的經驗,報告中有“兩個一百年”的奮鬥目標,有發展戰略和具體規劃,借鑒中國的發展經驗對中亞國家來説非常重要。

  在全球治理方面,奧通巴耶娃指出,中國已成為世界第二大經濟體,對世界經濟的貢獻巨大,在國際事務中的責任也日益增長,現在中亞國家也正在談論“一帶一路”。中國對“中巴經濟走廊”的投資,包括已簽訂的65億元瓜達爾港合作共建協議,不僅帶動經濟社會發展,對當地的地區安全問題也頗有助益,因為一些經濟合作項目將涉及塔利班組織比較活躍的國家和城市。此外,她還表示,亞投行(AIIB)在推動基礎設施建設、緩減貧困方面發揮著重要作用。吉爾吉斯斯坦之前很多發展計劃被擱置,希望可以通過鐵路等基礎設施建設將民眾帶出貧困的泥潭,更好地滿足民生需求。而烏茲別克也正在擴大開放,但由於不與中國接壤,他們同樣希望修建一條途徑吉爾吉斯斯坦,連接到中國的鐵路,從而促進與中國更多的貿易合作。

  此外,吉爾吉斯斯坦已經建立了四所孔子學院,在中國有三千個留學生。奧通巴耶娃對此強調,作為中國最近的鄰國,中吉兩國聯繫緊密,但目前彼此的了解還很有限。當前最重要的是拓寬兩國的互聯互通渠道,加強深入了解,培養更多的“漢學”專家,從而更好地促進與中國的經貿、人文交流與合作。

  演講結束後,CCG理事長王輝耀與奧通巴耶娃展開了對話。在對話環節中,王輝耀博士表示,“一帶一路”倡議正是習主席在2013年訪問中亞時首次提出的,中亞國家在這個倡議中扮演著重要角色,吉爾吉斯斯坦對此有何態度和期待?目前全球正面臨很多挑戰,習主席提到“人類命運共同體”等概念,從全球治理的角度,我們如何扮演更好的角色?國際移民問題過去十年來在動蕩中發展變革,全球移民潮和國際人才流動作為全球化的組成部分,對世界各國産生重大影響,中國去年加入了國際移民組織(IOM)成為會員國。CCG理事長王輝耀與奧通巴耶娃同為IOM移民諮詢委員會成員,王輝耀博士請奧通巴耶娃就自己的專業經驗談談對移民問題及其影響的看法。

  奧通巴耶娃回應,作為近鄰的中亞國家,首先需要關心“一帶一路”項目的利益和發展,哈薩克就馬上啟動了相關項目,有的路線已經完成。烏茲別克才剛開放,相信會很快實現。對於吉爾吉斯斯坦來説,這也是很重要的項目,鐵路對工業發展至關重要,對國家的利益重大,目前還處於談判階段,希望現任總統任可以實現。她表示,“一帶一路”倡議目前還需要很多思考,應該繪製一個全球性藍圖,例如未來走向以及這些項目的目標。

  世界目前充滿著威脅和挑戰,奧通巴耶娃表示,習主席提出的“人類命運共同體”“共同未來”的概念意味著我們是“同一個世界、同一個地球”,他説中國是世界上最大的發展中國家,但中國並不想成為霸權。奧通巴耶娃認為中國比其他國家做出了好得多的回應,表達了對發展中國家的關切和需要,這些論述對中亞國家來説深受打動。而移民問題自去年以來就變得非常緊迫,中亞國家也面臨了移民危機,有些國家飽受其苦。默克爾因同意接受難民而受到強烈批評並面臨選舉上的更大挑戰。奧通巴耶娃反問,如果歐洲不接受這些難民,我們如何度過危機。而且如果移民不可避免,對歐洲也未必是犧牲,因為歐洲現在人口老齡化嚴重,他們需要新鮮血液。

  她最後表示,不論鐵路最終修向哪,她都將非常支援,因為中國提出的“一帶一路”倡議是最大的和平穩定劑(the biggest peace keeper),她希望中亞國家與中國在全球治理中共同發揮大歐亞的重要作用。

  CCG理事長王輝耀也指出,“一帶一路”是一個和平的倡議,促進著各國的經濟參與和國際合作,確實將為世界帶來“和平紅利”(peace dividend)。當人員往來和經濟活動相互整合,就是對和平最好的保障。儘管未來人類可能探索更多太空空間,但目前的世界還需要人類面對“共同未來”有更深層的交流合作。當前世界經濟仍復蘇乏力,局部衝突和動蕩頻發,全球治理面臨著嚴峻挑戰。中國將在構建人類命運共同體的目標中,進一步全面開放,讓更多人享受全球化發展的成果。CCG也將積極促進中國與吉爾吉斯斯坦及大歐亞地區的交流與合作,共同為全球治理提供更多的智慧和合作方案。

發表評論