首頁 > 智庫中國 > 智庫動態

“中國共産黨與世界對話會”收尾對話在京順利召開

來源: 中國網 | 作者: 蔣新宇 | 時間: 2017-12-04 | 責編: 蔣新宇

(中國網12月4日訊 蔣新宇)11月30日至12月3日,來自120多個國家、200多個政黨和政黨組織的領導人齊聚北京,出席“中國共産黨與世界政黨高層對話會”。中共中央總書記、國家主席習近平出席開幕式併發表主旨講話。3日下午,作為“中國共産黨與世界對話會”的收尾活動——萬壽論壇:“習近平新時代中國特色社會主義思想的世界意義”主題對話會在北京成功召開。本屆論壇由中共中央對外聯絡部和中國人民大學聯合主辦,中國人民大學重陽金融研究院(人大重陽)承辦,中國人民大學國際關係學院與《中國人民大學學報》合作籌辦。中聯部副部長郭業洲、中國人民大學黨委書記靳諾出席並致辭;巴西社會黨總書記雷內托卡薩格朗德、委內瑞拉統一社會主義黨副主席亞當查韋斯等11個國家的政黨領袖參與研討,各方圍繞政治、經濟、社會、生態、國際合作、文明交流等不同角度,分別闡述習近平新時代中國特色社會主義思想的世界意義。

中聯部副部長郭業洲在致辭中指出,中共中央總書記、國家主席習近平出席“中國共産黨與世界政黨高層對話會”併發表題為“攜手建設更加美好的世界”的主旨講話,講話站在戰略高度和長遠角度深刻闡述了構建人類命運共同體、攜手建設美好世界的重大意義、現實路徑以及政黨的責任,表明瞭中國共産黨致力於為世界和平安寧、共同發展和文明交流互鑒作貢獻的決心和誠意,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,得到與會代表和國際社會高度評價。從與會政黨代表的反應看,習近平新時代中國特色社會主義思想具有毋庸置疑的世界意義。比如,我們不但始終堅持走符合國情的發展道路,也強調尊重各國自主選擇符合本國國情發展道路的權利。比如,我們始終把發展作為解決一切問題的總鑰匙,併為世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。比如,我們始終堅持以人民為中心的價值取向,把發展的“蛋糕”做大、把做大的“蛋糕”分好,努力把世界政黨的共同追求落到實處。比如,我們始終把創新貫穿各項工作全過程,希望也能啟發世界政黨對創新的思考和行動。郭業洲強調,中國共産黨不“輸入”外國模式也不“輸出”中國模式,希望通過互學互鑒與各國政黨分享經驗,走出符合各自國情的道路。

中國人民大學黨委書記靳諾在致辭中表示,習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻體現了中國共産黨“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展”的理念,特別是鮮明提出構建人類命運共同體的主張,是中國共産黨的又一次重大理論創新,不僅具有深刻的理論價值,而且具有重要的實踐價值;不僅對中國具有指導意義,而且對世界具有借鑒意義。這一理論思想為理解中國未來道路和發展方向、為廣大發展中國家解決自身問題、為解決當今世界面臨的共同問題提供了一把鑰匙。我們願意為全球共同研究習近平新時代中國特色社會主義思想搭建學術和思想交流平臺。中國人民大學將作為這一思想的研究中心,以重要智庫重陽金融研究院等研究機構和智庫為依託,與更多海內外力量共同展開對這一思想的研究。

中外嘉賓合影

致辭環節結束後,論壇進入主題研討階段。

中國人民大學黨委副書記、紀委書記吳付來在主持發言中向接下來參與研討的中外嘉賓、聽眾表示歡迎並介紹相關議程。

中共中央黨校原副校長李君如發言指出,中國在發展中有不少經驗可以和發展中國家分享,包括:第一,中國在發展過程當中始終堅持發展這個道理,發展是第一要務;第二,中國現代化進程中,既制定了分步走戰略,制定經濟社會五年規劃和年度計劃,穩步前進;第三,中國強調建設以人民為中心的發展思想和創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,特別是強調發展要給人民群眾以看得見的實惠。

巴西社會黨總書記雷內托卡薩格朗德發言認為,作為世界第二大經濟體,十九大的順利召開不僅對中國具有重要意義,也對外部世界産生深刻影響。中國的現代化成功經驗對廣大發展中國家而言具有重要啟示意義,尤其在扶貧方面,中國在工業文明中創造了一項偉大奇跡,並且在朝著全面建成小康社會的道路上繼續前行。對世界各國而言,一項重大挑戰是財富分配不均問題,社會財富越來越積聚在少數人手中,如何去解決社會分配問題?如何促進貧困人口脫貧?如何更好實現社會與人大全面發展?這些方面,我們或許可以從中國的發展經驗中獲得更多啟示。

委內瑞拉統一社會主義黨副主席亞當查韋斯發言時,引用了習近平主席的一句話,“時代是思想之母,實踐是理論之源,只要我們善於聆聽時代聲音,勇於堅持真理,修正錯誤,21世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有説服力的真理力量。”查韋斯表示他本人仔細閱讀了中國的十九大報告,認為,中國取得了如此巨大的成就,態度卻仍然非常謙虛,這是中國文化中讓人欽佩的特質之一。中國不僅對內要建設成為一個富強、民主、文明、和諧、美麗的現代化強國,對外也主動承擔起大國責任,維護世界和平與穩定。今天,我們更應該繼續努力,把我們對社會主義發展道路的理解,把自己的發展經驗教訓,拿出來共同分享,為本國人民和世界各國人民創造更加美好的未來。

清華大學原常務副校長何建坤發言表示,習近平新時代中國特色社會主義建設突出了新的發展理念。例如,以創新發展轉換發展動力,以綠色發展轉變增長方式,替代傳統的資源依賴型、粗放擴張的高碳發展方式。同時把應對氣候變化與國內可持續發展戰略相結合,加強生態文明制度建設,打造經濟增長、民生改善、環境保護和減排二氧化碳多方共贏的局面,能夠滿足人民日益增長的美好生活的需求和良好生態環境的需要。在建設富強美麗中國的同時,也將為保護地球生態安全做出積極貢獻。

人大重陽執行院長王文在主持發言中指出,習近平新時代中國特色社會主義思想的一個最大貢獻,是對發展的貢獻、和平的貢獻、安全的貢獻。這種貢獻是給全世界帶來了巨大的文明福祉和和平紅利。中國共産黨的目標時到2020年要全面解決貧困問題,這個目標要比聯合國制定的目標提前10年。按照聯合國SDG2030年的計劃是到2030年解決貧困問題,我們提前了10年,更重要的我們在2035年要實現社會主義初步現代化,2050年實現社會主義現代化強國。因此,中國的道路就是如何從一個窮國變成一個富國的道路,如果中國最終取得成功,那麼中國經驗將成為世界政治、經濟、文明交流和國際合作的教科書。

外交部前副部長、人大重陽高級研究員何亞非發言認為,習近平新時代中國特色社會主義思想中包含全球治理的思想,具有廣泛的世界性意義,其中包括三點: 首先,這些全球治理思想的提出是建立在中國自身成功的國內治理基礎之上,中國實現了從窮國到富國,從站起來到富起來的發展,今後要強起來;其次,這些全球治理思想的提出,是中國共産黨把馬克思主義的基本理論與中國不斷發展的現狀、實踐、國情緊密結合起來,有繼承、有創新的發展;第三,説這些思想具有世界意義,是因為它們是中國共産黨和中國人民面對迅速變化的世界,面對一個變遷的時代而提出來的,對我們應對日趨複雜的全球性挑戰具有方向性、指導性的引領作用。

中聯部研究室主任欒建章在最後的總結發言中表示,中國特色社會主義進入了新時代,我們所處的世界也進入了新的時代。中國進入新時代的重要標誌,就像習近平主席提出的,是我們社會的主要矛盾發生了變化。那麼,世界進入新時代的標誌,則是世界的基本矛盾發生了很重要的變化,我們世界基本的矛盾,應該説是各國人民日益增長的對美好世界的需求與不平衡、不充分的全球發展之間的矛盾。習近平新時代中國特色社會主義的思想,它既是一種世界觀,也是一種方法論,能夠為我們解決這些主要矛盾提供思想指引。

本次主題對話會期間,參與研討的中方嘉賓還有:四川外國語大學校長李克勇、中國人民大學國際關係學院院長楊光斌、清華大學社會科學學院副院長趙可金以及廣東工業大學金磚研究中心主任蔡春林。其他外方嘉賓還有:秘魯民族團結黨國際關係書記、前副議長帕切科,哥斯大黎加廣泛陣線副總書記羅西奧阿爾法羅,拉脫維亞民族聯盟“一切為了拉脫維亞及祖國自由聯盟”黨總書記澤爾蒂特斯,波黑塞族獨立社會民主人士聯盟副主席維達科維奇,聖保羅論壇執行書記莫妮卡瓦倫特,孟加拉國共産黨(馬列)總書記巴魯阿,尼泊爾大會黨中央工作委員會委員、前副總理蘇加塔,盧安達愛國陣線監察長、參議員鐵托路塔列馬拉,安哥拉人民解放運動中央委員、國會議員馬利奧安德拉德。此次對話會的討論熱烈而富有成效。

 

發表評論