首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

報告:網際網路平臺經濟預計到2030年將超100萬億

來源: 中青線上 | 作者: | 時間: 2017-10-12 | 責編: 毅鷗

中青線上杭州10月11日電(中國青年報中青線上記者 王林) 2017雲棲大會今天在浙江杭州舉行。在由阿里巴巴集團平臺治理部和中國青年報聯合主辦的“數據力量社會治理的共用與共治”分論壇上,德勤中國與阿裏研究院聯合發佈的《平臺經濟協同治理三大議題》報告提出,平臺經濟協同治理存在權益保護、合理稅收和公平競爭三大挑戰。報告預計中國的網際網路平臺經濟規模將會在2030年突破100萬億。

網際網路平臺經濟已經成為中國經濟的一大亮點。根據報告統計,截至今年7月,全球十大平臺經濟體市值已經超過十大傳統跨國公司,其中中國公司佔三席,分別是阿里巴巴、騰訊和百度。

德勤中國合夥人施建俊在分論壇現場表示,這一結果既得益於中國龐大的網民群體,也需要政策環境的培育。報告提到,2016年中國電子商務交易額超過20萬億元,網民7.1億,網際網路普及率達到51.7%,平臺經濟已經佔據全國GDP的10.5%。

施建俊説,目前中國的平臺經濟規模大概20萬億元,如果有較好的政策環境預計在2030年會達到100萬億元左右,如果增長較慢則是70萬億左右。“好在我們看到現在政府非常鼓勵平臺經濟、網際網路經濟的增長。”他説。

此外,報告還預計,隨著平臺經濟推動傳統産業從低效率轉向創新高效商業模式的演進,中國平臺經濟體2030年創造稅源規模將達77-110萬億元,其中B2B電商將長期佔據電商稅源貢獻的主導地位。

發表評論