首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

牛津大學報告顯示近三十年發達國家不平等現象加劇

來源: 中國社會科學報 | 作者: 姜紅 | 時間: 2017-10-12 | 責編: 毅鷗

近日,英國牛津大學馬丁學院發佈的研究報告《工業化世界的不平等與繁榮:應對日益增長的挑戰》提出,20世紀80年代以來,全球範圍內的不平等現象有所緩解,然而,大部分發達國家收入及財富不平等現象卻明顯加劇。

報告顯示,在過去30年,全球化在緩解不平等方面發揮了積極作用。據估算,極端貧困人口占世界總人口的比重從1990年的35%下降至2013年的11%。然而,在大部分發達國家,不平等現象卻在加劇。以美國為例,幾十年前美國就有明顯的不平等現象,如今不平等現象更為突出;而諸如瑞典等原先不平等程度相對較低的國家,如今也呈現出更加嚴峻的狀況。

報告提到,造成發達國家不平等加劇的因素包括:技術進步、勞動力市場機制變化、稅收再分配調節能力減弱等,還有一些特別的其他因素影響收入與財富分配。關於各種因素對不平等究竟産生多大影響,目前不同的研究給出的結論不盡相同。更令人震驚的是,儘管經合組織、國際貨幣基金組織等國際機構對於解決不平等問題提出了一些較寬泛的政策建議,但目前針對如何有效應對不平等的研究尚處於初級階段。

報告作者之一、牛津大學教授布萊恩諾蘭(Brian Nolan)表示,必須承認,不平等加劇是發達國家近幾十年的核心現象,這給經濟進步及社會穩定造成的威脅越來越大。儘管有效解決不平等問題絕非輕而易舉的事,但如果政府能實行有效干預,將緩解不平等加劇的現象。若能在長期戰略方面進行合作,促進包容性增長,成效將尤為顯著。

報告顯示,經濟不平等不僅侵蝕社會團結與信任,還會使人們對政治進程及其他核心社會機制的信任度降低。而且,不平等加劇是民粹政治獲得更多支援的一個重要原因。從經濟學意義上來説,不平等可能會拖累經濟增長。不平等程度更嚴重的國家,經濟增長可能也會更為緩慢、脆弱。不平等可能會降低投資並導致資源配置效率低下,還可能影響經濟及社會結構,最終不利於經濟增長。

發表評論