首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

美國商界應發揮企業家精神 抓住“一帶一路”機遇

來源: 中國網 | 作者: 陳曉晨 | 時間: 2017-10-12 | 責編: 毅鷗

——在華盛頓“絲綢之路峰會”上的開幕演講

陳曉晨 中國人民大學重陽金融研究院國際研究部主任、研究員

【10月4日,由美國歐亞中心(Eurasia Center)主辦的第二屆絲綢之路峰會在華盛頓美國國會參議院會議室舉行,旨在為美國“新絲綢之路”尋找新動力、為美國商界涉入歐亞發展事務帶來新機遇。本文作者作為唯一中國智庫代表受邀參會並做開幕式主旨演講。本文為演講整理稿,由人大重陽實習生陳思佟整理。】

各位嘉賓:

早上好!很高興來到第二屆絲綢之路峰會,感謝歐亞中心的邀請。首先,我對拉斯維加斯槍擊案的遇難者致哀,向受傷者和家屬致以慰問。

今天是一個難得的機會,在此美國政界、商界、國際組織和行業協會等高層決策者們齊聚一堂,就探索新的絲綢之路帶來的新時代的機遇。我今天尤其要討論“一帶一路”倡議以及這一倡議為美國、尤其為美國企業界提供了哪些機會。

“一帶一路”倡議是中國提出的一個全新的世界發展藍圖,它包含兩個主要部分,即“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”。我去過40多個“一帶一路”沿線國家,經常被問到:能否用一句話概括“一帶一路”是什麼、要什麼?我的回答是:加強國際合作,實現共同發展。共同發展是目的,國際合作是途徑。主要內容是“五通”:政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。

“一帶一路”倡議提出以來,美國各界高度關注,並最終決定派代表團參加5月份的“一帶一路” 國際合作高峰論壇。正如代表團團長、美國總統特別助理、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑在會上所言,美國公司有在全球開展基礎設施建設的長期經驗,已準備好參與到“一帶一路”項目之中。

當美國的企業即將準備就緒、加入“一帶一路”時,一些政界和學界人士卻提出質疑、表示擔憂——因為他們懷疑中國要通過“一帶一路”這麼一個“國家宏觀戰略”來謀求國際領導地位。但我在這裡想強調:“一帶一路”提倡和維護絲綢之路開放、包容的精神,歡迎各國加入倡議、參與討論和設計。“一帶一路”提倡各方共同協商,根據“和平、合作、開放、包容、相互學習、相互受益”的絲路精神,鼓勵所有參與者尋求優勢互補,縮小發展差距,深化務實合作,促進協調發展,實現共同繁榮。“一帶一路”是一個新時代的全球發展框架,這也將為美國各個行業提供巨大的商機,尤其是在基礎設施建設、貿易投資、和現代服務業這三個領域。“一帶一路”不僅將帶來經濟增長,更重要的是,在某種意義上來説,中美兩國可以分享世界發展所創造的新機遇,比如就業和投資機會。

隨著“一帶一路”倡議的不斷推進,在中國、中亞、歐洲、東南亞、南亞和南太平洋地區,每天都有各種會議、合同和項目不斷開展和進行。我建議美國各界尤其是商界此時應當正確理解“一帶一路”倡議,趁著為時還不晚,抓住機會。比如,美國企業可以利用比較優勢,與中國企業在互聯互通和投資領域挖掘合作潛力。舉個例子,中國和美國分別在阿富汗有投資或援助,兩國完全可以通過合作實現“1 +1> 2”的效果。

近日,我們人大重陽研究團隊完成併發布了《美國對接“一帶一路”:案例研究與行動指南》。接下來,我將基於這份報告,為美國商界抓住“一帶一路”機遇提出幾點建議:

第一是基礎設施建設:中美兩國在基礎設施投資與建設上均存在巨大的潛力和需求。美國尤其是在建築技術、資源利用等方面有先進經驗和技術。例如,美國通用電氣(GE)已參與先行先試項目——中巴經濟走廊,與中國電力建設集團有限公司等中國企業合作,共同建設薩希瓦爾、塔爾等電站項目。GE新增銷量的30%以上來自於參與“一帶一路”。

第二是貿易與投資:隨著中國國內消費升級速度的加快,“一帶一路”建設將激發中國國內消費潛力。美國可以憑藉自身優勢分享中國龐大的消費市場。此外,作為“一帶一路”高峰論壇的重要成果之一,中國將於2018年起舉辦中國國際進口博覽會。中美經濟高度互補和中國經濟轉型升級是驅動中美雙邊投資的主要動力。中美雙邊投資協定(BIT)將進一步激發潛力,讓雙方共用收益。

第三是現代服務業:在“一帶一路”項目建設過程中,尤其是在普通法地區,美國各大律師事務所和風險評估公司等可與中國企業加強合作。中國“走出去”企業在美投資貿易活動,也迫切需要熟知美國聯邦法律和地方法律法規的相關行業的支援。

“一帶一路”是開放包容的倡議。美國作為世界上最大的發達國家,在科技、人才、金融等領域擁有全球領先優勢,是“一帶一路”建設的重要合作對象。事實也證明,合作是中美兩國唯一的正確選擇。“一帶一路”倡議提出三年多以來,以GE、PPG等為代表的美國企業已經廣泛參與了“一帶一路”相關項目的建設。優勢互補是雙方合作得以順利開展的最大成功經驗。

美國企業傢具有抓住時代新機遇的傳統。在來的路上,我看了一部紀錄片,描述了我非常感佩的19世紀美國企業家:范德比爾特、約翰洛克菲勒、安德魯卡內基、托馬斯愛迪生和JP摩根。在他們身上,集中體現了美國的企業家精神。我認為,“一帶一路”就是當下的新機遇,是新時代美國企業家精神的用武之地。我們之中將可能誕生鐵路領域的21世紀的范德比爾特,能源領域的21世紀的洛克菲勒,鋼鐵與基礎設施建設領域的21世紀的卡內基,電力與智慧電網領域的21世紀的愛迪生和摩根。希望在座的美國商界進一步加深對“一帶一路”倡議的了解與認知,抓住這個時代新機遇。

謝謝大家!

發表評論