首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

2017年農業産業扶貧論壇在京召開

來源: 中工網 | 作者: 張秋晨 | 時間: 2017-10-11 | 責編: 毅鷗

由農業部舉辦的2017年農業産業扶貧論壇在京召開。農業部副部長余欣榮、國務院扶貧辦副主任洪天雲等出席論壇並作主旨報告。余欣榮強調,深入推進産業扶貧,要貫徹落實習近平總書記扶貧開發重要戰略思想和中央脫貧攻堅決策部署,按照供給側結構性改革和綠色發展的要求,堅持問題導向,注重精準施策,下足“繡花”功夫,幫助貧困地區做大做強特色優勢産業,切實增強貧困群眾自我發展能力和內生發展動力,走出一條可持續的産業扶貧、精準脫貧之路,為完成脫貧攻堅目標任務提供根本支撐。

余欣榮指出,在習近平總書記産業扶貧重要思想的指引下,我國産業扶貧工作不斷發展、成效顯著。22個扶貧任務重的省份、832個貧困縣産業精準扶貧規劃基本形成,産業扶貧政策支援力度不斷加大,龍頭企業、農民合作社等新型經營主體加快培育,越來越多的貧困群眾正在通過産業帶動實現脫貧。2013—2016年,貧困地區農村居民每人平均收入連續保持兩位數增長,年均實際增長10.7%,其中國家扶貧開發工作重點縣農村居民收入是2012年的1.52倍、2010年的2倍。當前産業扶貧正處在完善措施、強化落實、創新機制、不斷深化的過程中。要突出産業扶貧根本地位,強化主體培育,堅持典型引路,加強支撐保障,注重綠色發展,走出一條生態文明建設與經濟發展相得益彰的脫貧致富道路。

本次農業産業扶貧論壇以“深入推進農業産業扶貧 讓貧困群眾獲得持續穩定收入”為主題,分“農業産業精準扶貧宏觀政策與戰略”“農業産業扶貧創新實踐與經驗”兩個環節,研討産業扶貧思路、重點和政策措施,交流各地産業扶貧好經驗、好做法、好模式。

中國農業大學原校長柯炳生,國家開發銀行、人保財險有關負責同志在論壇上發言。湖北省恩施州、河北省平泉市負責同志分別介紹了當地産業扶貧的經驗做法。部分企業、合作社和扶貧挂職幹部代表介紹了扶貧體會和帶貧經驗。農業部扶貧工作領導小組成員單位,部分省份農業部門有關負責同志,農業部定點扶貧、片區扶貧、環京津扶貧挂職幹部代表,有關專家學者代表等100余人參加論壇。

 

發表評論