首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

德智庫:德應聯手中國在中亞進行戰略合作

來源: 參考消息網 | 作者: | 時間: 2017-10-11 | 責編: 毅鷗

參考消息網10月11日報道 德國外交政策網站10月10日刊發題為《絲綢之路上的新風》的文章稱,柏林的政府顧問考慮與中國在中亞展開戰略合作。德國科學和政治基金會最近發表的研究報告指出,德國不應該只局限于獨自擴大影響力的行動,而應該和北京展開“更深入的對話”,以探討“可以在多大程度上共同追求目標”。歐盟也可以用這種方式“強調自己在該地區的外交政策目標”。

文章稱,其背景是,迄今為止德國和歐盟在5個中亞前蘇聯加盟共和國顯著擴大影響力的嘗試都失敗了。例如在塔吉克,柏林儘管作出了很多努力,卻只在人道主義和發展援助領域發揮獨立作用。

原則上説,德國在塔吉克擴大影響力沒有有利的前提條件。“兩國之間的貿易往來很少。”德國外交部這樣乾巴巴地説。

今年5月,美國當局向塔吉克情報機構交付了價值600萬美元的車輛和設備。俄羅斯政府則在今年1月宣佈,打算和塔吉克商談運營該國首都杜尚別附近的艾尼空軍基地事宜。近年來,俄羅斯空軍已經臨時使用該基地。此外,北京也在擴大軍事關係:2016年8月,阿富汗、中國、巴基斯坦和塔吉克總參謀部組成了“四方合作協調機制”,以更好地打擊該地區的恐怖主義威脅。

文章稱,柏林的政府顧問現在也考慮擴大與北京在中亞的合作——特別是在中國的“一帶一路”倡議方面。歐盟可以“嘗試”和中國以及中亞國家“就如何共同追求目標加強對話”。德國科學和政治基金會最近發表的研究報告指出:“這樣一來歐盟可以強調它在該地區的外交政策目標。”報告還指出,可以考慮對接中國的利益,例如可以就中亞的邊界管理進行對話。這對中國有利,也給柏林和布魯塞爾提供了加強自己影響力的機會。

發表評論