首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

第十七期國際關係論壇“世界秩序變革”學術研討會在京召開

來源: 參考消息 | 作者: | 時間: 2017-09-14 | 責編: 毅鷗

2017年9月9日,由清華大學國際關係研究院主辦的第十七期國際關係論壇在清華近春園賓館成功舉行。此次論壇以“世界秩序變革”為主題,聚焦未來國際秩序的走向和影響。來自清華大學、中國社會科學院、中國人民大學和上海交通大學、暨南大學等單位的多位專家學者,圍繞這一主題,進行了深入的探討。

上午的會議分為“國際海洋秩序與水秩序的變革”與“國際網路秩序和核秩序的變革”兩個部分。中國社科院美國研究所助理研究員齊皓認為,研究海洋秩序對中國崛起和國際秩序重構具有重要意義,並指出目前存在對海洋秩序定義不清晰,理論化程度低等問題。在此基礎上,齊皓研究員回顧了國際秩序的演變,並強調了國際秩序進化的動力本質是觀念進化和演變。

中國社科院亞太研究所助理研究員李志裴認為,水作為人類社會最基本的生存和發展資源可以影響地區行為體之間的互動和關係結構的形成與演變。通過案例分析,研究員發現水資源問題可以影響地區認同和規範的建構,可以為外源性力量介入創造條件。中國應該充分發揮地緣優勢和大國地位,了解水與地區秩序變化在觀念、利益和能力三個維度的內在關係,增強建構地區秩序的能力和主動性。在點評環節中,陳小工將軍以自身工作經歷談論了水秩序問題對現實國際局勢的影響,並強調了現行國際海洋法相關公約和協議所存在的問題和建立公眾合理的國際海洋秩序的重要性。

中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員郎平指出,對於網路空間而言,建立網路秩序本質上是不同行為體通過確立相應的制度安排制定國際規範,從而解決不同層次的問題和衝突的過程。未來網路空間國際秩序的形成主要表現為價值觀、制度平臺的選擇以及規則制定的博弈,而秩序形成背後的演進機制則取決於國家之間以及國家與非國家行為體之間的力量博弈。中美之間的合作與競爭態勢將成為影響網路空間國際秩序建立的重要參照。

清華大學國際關係博士生胡高辰認為,由於國際核態勢的複雜化和多樣化發展,無序化在短期難以緩解。實力格局與制度安排形成了對應的偏差,冷戰核思維與當今的核態勢脫鉤,制度規範與現實脫節,這是導致當前核態勢出現無序化增強的最主要原因。中國應當以自身的行動為榜樣,支援多邊主義,在地區核擴散問題上主動推動與核大國的合作,為妥善和平解決地區核擴散問題發揮積極的作用。

發表評論