首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中國海外利益保護亟需政策支援

來源: 北京週報 | 作者: 于林濤 | 時間: 2017-09-14 | 責編: 毅鷗

隨著中國經濟的持續發展,越來越多的中國企業開始海外淘金之旅。2013年,中國政府提出的“一帶一路”倡議進一步強化了這一趨勢。越來越多的中國企業走出去,中國海外利益面臨的風險與威脅也隨之變大。在此背景下,中國政府和企業界又該如何有效地保護其海外利益呢? 9月12日,著名智庫察哈爾學會共邀商界、學界與前外交官就此展開了熱烈討論。

有企業界代表認為,從企業的角度出發,目前對於海外利益保護的認識仍然嚴重缺乏。中土集團安全品質部國際部副部長曾廣顏指出,海外利益保護事實上不僅僅是應對恐怖襲擊的問題,真正是恐怖襲擊的安全事故其實比較少見。他建議,為應對各種各樣的安全問題,應當對海外安保公司進行本地化,讓安保公司的工作人員都是“本地人的面孔”,由國內相關公司入股並擔任領導崗位,進行長期的安保工作。

中國電建海外事業部公共安全處副處長王曦認為,企業海外安保面臨著三方面的困境,第一、當地各部落之間利益關係複雜,糾紛不斷,影響企業當地發展。第二,我國安保公司與央企合作缺乏共識,雙方決策流程不同,合作與交流存在困難。第三個就是咱們現在海外利益安保技術缺乏。我國海外安保問題中,像綁架、槍擊惡性案件還是比較少,更多是對單體的傷害,經常會出現海外工作人員被搶、被打的現象,對於這種小規模安全事件我們缺乏有效應對措施。

國防大學非洲安全研究中心主任朱成虎認為,保護中國在海外的利益需要有高品質的安保隊伍,總是把自己的安全寄託在人家身上是不安全的。中國應該把自己的安保隊伍打造成第四武裝,專門從事海外利益保護。與此同時,中國政府應該從政策上重視對於安保公司的扶持,以使中國的海外利益得到有效保障。

察哈爾學會國際諮詢委員會聯席主席、前駐尼日利亞大使、中央外辦原副主任呂鳳鼎同樣認為,中國的海外利益保護,首要問題在於政府給予重視。“海外利益保護在二十年前最多的也就是人員和財産安全問題,但是現在情況遠遠超出這一范圍——不僅海外企業、個人在海外需要增加安全意識,針對其他安全問題也需要事先有一個預案;在法律上以及安全意識上也需要加強培訓,可以在個人或者公司保安方面採取一些措施,”呂大使指出。

察哈爾學會研究員,華僑大學國際關係學院副教授黃日涵表示,財産和人的安全是中國海外利益中最大的,統計顯示中國外經貿類安全事件數額呈現逐年上升的態勢。近兩年全球綁架事件中,受害國籍最多的是中國。2015年末中國對外直接投資超過萬億,中國已經連續三年對外投資居世界前三位,但海外利益保護依然存在很大的問題,依然是沒有統一的機構協調,依然是各自為政。

與此同時,黃教授指出,中國所奉行的不干涉他國內政的和平外交政策,也在某種程度上,在涉及國家利益時受到一定束縛。他呼籲國家應該在政策上成立相關機構,來統一協調保護中國巨大的海外利益。

察哈爾學會副秘書長、高級研究員王衝作總結發言指出,海外利益保護不光是海外安保問題,還要重視軟實力構建。這不僅需要政府層面的關係,還需要與當地文化關係和企業形象的建立,同時企業自身海外傳播方面也需要做一些工作,讓當地人知道中國企業對於當地發展所做出的貢獻。

發表評論