首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

歐洲學者預測2018年全球經濟將“春風拂面”

來源: 中國社會科學報 | 作者: 姚曉丹 | 時間: 2017-09-14 | 責編: 毅鷗

在未來的一年中,全球經濟將如何發展?9月6日,法國國際展望與資訊研究中心(CEPII)在召開的題為“2018世界經濟”的報告會上,對2018年全球經濟形勢表示樂觀。本報記者就此採訪了有關學者。

各經濟體經濟發展向好

國際展望與資訊研究中心研究員伊莎貝爾邦西杜安(Isabelle Bensidoun)表示,根據該中心研究人員的分析,儘管仍然存在一些不確定因素,但2018年世界經濟情況應該會向好的方向發展。發達經濟體和新興經濟體都出現了經濟復蘇的信號,這是自2010年以來的第一次。

邦西杜安介紹,主要發達經濟體的失業率正在下降,通貨緊縮的風險也在逐漸減小。人們的消費需求開始增加,並影響到了原材料價格和國際貨物貿易所涉及的商品價格。而一些引發人們廣泛擔憂的問題,如英國“脫歐”等,事實上並未給金融市場帶來想像中的波動。在新興經濟體方面,中國的經濟好于預期,巴西和俄羅斯已經擺脫了衰退,印度經濟也呈發展態勢,這讓人們感受到了“春天”的氣息。

比利時法語布魯塞爾自由大學(Universit Libre de Bruxelles)經濟學教授菲利普維爾(Philippe Weil)重點關注了歐元區的經濟情況。他對本報記者表示,儘管速度較慢,但歐元區的經濟正在復蘇。有關數據顯示,從2013年第一季度到2017年第一季度,歐元區的國內生産總值已經連續17個季度實現增長。值得注意的是,歐元區內工作崗位數量的增加速度較快。

“去全球化”不會發生

儘管在過去的一段時間內,全球化的理念受到了一定的挑戰,歐洲的一體化進程也受到了打擊。但國際展望與資訊研究中心主任塞巴斯蒂安讓(Sbastien Jean)表示,“去全球化”不會真正發生,因為這樣的逆轉會令全世界都付出高昂的代價。讓認為,全球化是不可逆的,國際社會已經被共同的命運聯繫在一起,有許多問題需要共同面對,例如保護生物多樣性、應對全球氣候變暖或者優化國際金融體系等。

當前,數字技術已成為經濟增長的引擎,有助於經濟全球化的深入發展。不過,圍繞數據的自由流動和網路安全也存在著很多爭論。在巴黎第一大學經濟學講師熱茲貝爾庫佩-蘇貝朗(Jzabel Couppey-Soubeyran)看來,反對全球化的人總是指責全球化會給就業帶來不利影響,其實與全球化相比,技術進步導致的工作機會變遷更多。在全球化和新技術發展的共同作用下,全世界的就業結構都受到了影響。因此,為了解決就業問題,增加勞動者的收入,減少反對全球化的聲音,需要採取積極的就業培訓政策和收入再分配製度,幫助人們適應新的經濟和就業環境。

呼喚新的經濟增長形式

20世紀80年代之後,金融資本主義在西方國家成為主流。在這種背景下,利用借貸來開展活動(包括企業、家庭和國家在內的所有經濟活動參與其中)得到了推廣、普及。全球經濟因而會遭受金融週期以及它的擴張活動的影響。金融資本的擴張會導致人們無法看到其後跟隨著的不可避免的衰退期。邦西杜安認為,為了保證經濟的長期穩定增長,需要新的經濟增長形式出現,結束只為其自身服務的金融活動,使金融活動重新回到經濟發展所需要的長期投資上來,否則難以解決導致危機發生的根本問題。

邦西杜安表示,儘管經濟狀況確實發生了好轉,2018年發生通貨緊縮的風險也並不大,但事實上,世界經濟仍然陷於一個債務迴圈之中。在發達經濟體和新興經濟體中,債務(包括公共債務和私人債務)與國內生産總值的比率仍然在持續上升。在此情況下,如果美國的通貨膨脹水準和利率大幅提高,並與美元上漲相伴隨,就可能會破壞歐洲依舊較為脆弱的經濟復蘇狀態。

發表評論