首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

“中蒙俄智庫國際論壇2017”年會將於9月18日舉辦

來源: 人民網 | 作者: 王慧 | 時間: 2017-09-13 | 責編: 毅鷗

12日下午,記者在新聞發佈會上獲悉, “中蒙俄智庫國際論壇2017”年會定於9月18日—22日在俄羅斯布裏亞特共和國首都烏蘭烏德市舉辦。據悉,該論壇由俄羅斯科學院西伯利亞分院蒙古學佛學藏學研究所擔任輪值主席方。

據介紹,本屆論壇以“中蒙俄經濟走廊:發展藍圖”為主題,將圍繞三方共同關注的“問題與發展前景”“基礎設施與商貿”“農業、旅遊、生態”和“人文合作”等議題進行深入研討。論壇將設置智庫圓桌會議,就中蒙俄智庫合作聯盟建設進行交流,深化智庫國際合作。本屆論壇將有來自中國、蒙古國和俄羅斯的專家學者約110人參加,其中,中方代表40余人,蒙方代表20余人,俄方代表40余人。中方將提供40余篇論文參與學術交流。

論壇期間將舉行三方共同理事長單位會議,將討論發佈《中蒙俄智庫合作聯盟烏蘭烏德共同行動宣言》,設立論壇基金等保障機制,探索建立三方合作研究課題機制,明確重點研究領域、成果發佈形式及合作課題資金保障方式等事項。

本屆論壇的主題及選題聚焦三方共同關切、突出熱點;邀請的參會嘉賓注重代表性,匯聚三國專業精英;更加突出以成果為導向,虛實結合;會後將形成成果彙編,分別提交三國政府有關部門,為中蒙俄經濟走廊建設提供切實的智力支援。

中蒙俄智庫合作聯盟成立三年來,參加聯盟的三方機構已由成立之初的30多家,發展到現在的70余家,借助中蒙俄智庫合作聯盟這個平臺,聯盟的成員和夥伴,圍繞“一帶一路”“發展之路”“歐亞經濟聯盟”和中蒙俄經濟走廊建設的共同願景,深入研討、坦誠交流、合作研究、建言獻策。三年來,中蒙俄智庫國際聯盟機制建設穩步推進,三國智庫間務實合作不斷增強,為服務“一帶一路”中蒙俄經濟走廊建設發揮了智庫引領作用。

據介紹,首屆論壇于2015年9月17日—20日在蒙古國烏蘭巴托市舉行,第二屆“中蒙俄智庫國際論壇”于2016年9月28日—29日在呼和浩特舉辦。兩屆論壇的成功舉辦,有效促進了各方對“一帶一路”中蒙俄經濟走廊建設的進一步理解和認同,使我們更好的了解三國的關切與訴求,為推動“一帶一路”中蒙俄經濟走廊建設發揮了積極作用。

發表評論