首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

智庫聲音:“廈門金磚”成果很豐碩,四大亮點開啟新十年

來源: 人民日報中央廚房 | 作者: 王義桅 | 時間: 2017-09-13 | 責編: 毅鷗

今年,金磚合作正處在承前啟後的關鍵節點上,中國擔任金磚合作輪值主席國,成功舉辦廈門金磚領導人會晤,做實“金磚+”機制、挖掘“網際網路+”等新動能、增添人文交流新支柱,成功開啟第二個“金色十年”,讓我們更加堅定了金磚合作的自信,更加自覺地推進金磚合作行穩致遠。今天,小智特邀中國人民大學“讓•莫內”講席教授、重陽金融研究院研究員王義桅來為我們解讀“廈門金磚”四大亮點和取得的新成果,和大家一起展望“金磚合作”光明的未來。

亮點一:樹信心,指方向

王義桅認為,面對西方唱衰“金磚”和金磚國家處於爬坡過坎轉型期的客觀形勢,金磚合作面臨成長的關鍵階段。習近平主席在“金磚國家工商論壇”上的主旨演講一開始就指出,我們必須把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程中來看 。同時,要放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看。這就為金磚合作的自信與自覺指明瞭方向。

中國和印度是金磚國家經濟增長的亮點,帶動金磚國家為世界經濟增長的貢獻超過七國集團,並且金磚發展方向符合國際體系、秩序轉向等客觀要求,硬、軟實力為金磚發展贏得信心。《廈門宣言》71條沉甸甸的文件 ,涉及金磚經濟務實合作、國際和平與安全、全球經濟治理、加強人文交流,為金磚合作樹立了滿滿信心。

亮點二:固機制,跨領域

“金磚+”合作模式寫進《廈門宣言》,某種程度上再造金磚。金磚從一個投資概念走向合作機制 ,從四國擴大到五國,乃至形成今天的“金磚+”機制,這是西方當年萬萬沒有想到的。

金磚合作已經超越了經濟領域,向政治、經濟、人文“三輪驅動”的方向 發展,形成全範圍、寬領域、多層次的合作架構。金磚國家建立了電子口岸示範網路、電子商務工作組、博物館聯盟、美術館聯盟、圖書館聯盟 等多種合作平臺,全方位合作逐漸展開。開放多元的發展夥伴網路,表明瞭金磚合作機制充滿了活力,承載著希望,金磚國家對長期合作的信心滿滿。

亮點三:注動能,成共鳴

中國政府將設立首期5億元人民幣的金磚國家經濟技術合作交流計劃 ,用於加強經貿等領域政策交流和務實合作;向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元,支援銀行業務運營和深遠發展。這都體現了中國的擔當,也給金磚合作帶來新動能。

雖然從大局出發,《廈門宣言》未明確寫入“一帶一路”倡議內容,但無名有實,互聯互通、戰略對接等一帶一路實質內容和一帶一路重要融資方式——政府和社會資本合作(PPP)都已經寫入宣言。絲路鋪金磚,相互借力,産生共振、共鳴 。去年,金磚國家對外投資1970億美元,相互間投資才佔5.7%。 為此,金磚合作強調發展戰略對接,建設貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通,實現聯動包容發展,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑 ,為金磚合作明確了方向。

亮點四:明使命,獻智慧

《廈門宣言》指出,我們堅持發展事業,秉持多邊主義,共同推動建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的國際政治、經濟秩序,並明確提出“為人類命運共同體開闢更加光明的未來”。可以説,金磚國家心繫發展中國家權益,努力提升新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理中的代表性和發言權,成為南南合作的樣板。

正如習近平主席強調的,金磚國家是世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者。金磚合作還推動落實“聯合國2030年可持續發展議程 ”,加強團結協作,共同構建開放型世界經濟,堅定支援多邊貿易體制,引導經濟全球化實現包容、普惠的再平衡 。

 

發表評論